Найти тему
Зелёный свисток

"Выходила на берег Катюша..."

Высокий левый берег Угры в селе Всходы Смоленской области.
Высокий левый берег Угры в селе Всходы Смоленской области.

В середине августа я оказался в верховьях реки Угры. Той самой, на которой было великое противостояние. На этом известном факте татаро-монгольского ига познания у большинства читателей о событиях 1480 года заканчиваются. Как и у меня. Но саму реку я знаю великолепно, помню каждый поворот, каждый перекат и кривую сосну на пригорке. Почти 30 лет я сплавляюсь по ней на байдарке, бывало и по два раза в год. Красивейшие места, прекрасная природа и для меня лучший отдых - это байдарки.

Угра протекает по двум областям - Смоленской, там ее исток, и Калужской. И в самой Калуге впадает в Оку. Я сейчас не собираюсь описывать достоинства реки и прелесть байдарочных походов в компании единомышленников. Речь пойдет о другом. Об истории создания одной очень известной песни военных лет, которую знают в нашей стране все от мала до велика и знают ее, без преувеличения, во всем мире. Догадались? Это песня называется "Катюша". Та самая Катюша, которая «выходила на высокий берег, на крутой».

Авторство песни принадлежит композитору Матвею Блантеру и поэту-песеннику Михаилу Исаковскому. Мне, дилетанту от музыки трудно быть ещё и историком, но все же я попытаюсь быть интересным своему читателю. Моя скромная статья ни в коей мере не может претендовать на исторические и музыкальные исследования, даже поверхностные.

Оказывается, этот крутой берег, упомянутый в песне, существует в реальности. И этот левый берег реки Угры находится недалеко от села Всходы Смоленской области. Угра в этом месте ещё не набрала свою силу и ее ширина совсем невелика. Почему так называется село? А потому, что берег этот крутой и на него от реки "всходили". И те первые жители и основатели этого местечка дали название именно из-за крутого берега. Но, правда это или нет - неизвестно. О версии названия села мне рассказал мой друг, пригласивший меня к себе в село на выходные. Он там вырос, там все его корни и могилы родных.

Считается, что на этом самом крутом берегу, родился текст песни, которая прославила авторов и помогала бить немцев. Девушка Катюша - образ собирательный, но сотрудники музея, который находится во Всходах, придерживаются другого мнения – это конкретный персонаж. Установка реактивных снарядов, базировавшаяся на автомобиле ЗиС-6, была прозвана в войсках "Катюшей" в честь этой песни, в честь девушки, героини песни. Да простит меня старшее поколение за уточнение, знаю, что вам это известно.

Знакомство с фрагментом истории военных лет я начал именно с этого красивого места на крутом берегу, дойдя до него пешком от села по лесной дороге. Здесь установлен памятник Песне, каждый элемент памятника несёт смысл: крыша деревенского дома над бревенчатой стеной – образ родного дома, Родины; деревянный забор – защита от врагов; огромный валун - символ вечности; обструганный ствол раздвоенной сосны - руки девушки, поднятые к небу. Рядом стоит скамеечка, откуда открывается вид на Угру. Этот скромный памятник создан на деньги администрации района и жителей села.

Увидев это место, захотелось узнать больше о поэте. Михаил Исаковский жил недалеко от села Всходы, и часто мечтал "о светлом будущем", любуясь рекой. "За рекой Угрою древнюю порою, мать искала долю для детей родных". Был 13 ребенком в очень бедной семье, сам изучил грамоту и первое стихотворение написал в 14 лет. В то время шла Первая мировая война, текст стихотворения был о погибающем солдате. Позднее работал репортером в смоленских газетах и стал публиковаться. Безусловно, самым ярким его произведением стала «Катюша», написанная в 1938 году, но у поэта еще очень много других известных песен, написанных в военные годы. Старшее поколение, к которому я себя отношу, великолепно знает песни «В лесу прифронтовом» (В лесу неслышен, невесом слетает желтый лист), «Враги сожгли родную хату», "Огонек" (На позицию девушка провожала бойца...) и много других. А кто не знает фильм «Кубанские казаки», «Весна на заречной улице»? - тексты песен, звучащих в фильме принадлежат Михаилу Исаковскому. Каким ты был, таким остался, орел степной, казак лихой…Напеваете уже, а, старшее поколение?

Полученную в 1943 году первую сталинскую премию Исаковский отдал на строительство клуба в селе Всходы. Но построили его только после войны в 48-м, и Михаил Васильевич смог здесь появится впервые после войны только в 1954 году. Во время войны село находилось в оккупации до 43-го года. И здесь держался фронт полтора года, я немного писал об этом в статье «Я убит подо Ржевом». (Здесь) Сейчас в клубе, как его называют местные жители, располагается музей поэта, посвященный его творчеству. Конечно, клуб используется и по своему прямому назначению, есть большой кинозал, в фойе выставляются рисунки детей из художественной школы.

Зайдём в музей! Оказывается, нас уже ждут, проходит очередная экскурсия для приехавших на праздник, посвященный сразу нескольким событиям.

Что за события в маленьком селе? Администрация района Смоленской области каждый год отмечает день рождения поэта, а этот день еще считается днем «города». А в этом году еще было приурочено празднование Дня победы, который по понятным причинам в мае не состоялся. Как нашему народу забыть такой день?

Композиция музея тщательно подобрана и за самим зданием клуба бережно ухаживают, относительно недавно был большой ремонт здания. Много интересных и редких фотографий, рассказывающих о жизни села в разные годы, редкие экспонаты, личные вещи поэта. Здесь хранится грампластинка с песней «Катюша», исполненной на ста языках мира. Музей небольшой, но очень информативный и интересный. В музее были делегации из Китая, Японии, Чехословакии, Польши. А в Китае маршируют на параде под знаменитую песню, исполняемую на русском и китайском языках. Историю вещей и фотографий нам прекрасно рассказала экскурсовод Людмила Анатольевна, которая представила полную картину не только создания песни, жизни поэта, но и жизни села в довоенные годы и после войны. Ответила, чем сегодня живёт сельский народ. А меня, знающего, что такое труд с детства - это всегда волновало. Мне всегда были интересны мелочи и детали жизни людей, каждого человека. Незаметно для себя мы провели в музее полтора часа.

Перед уходом из музея мы полюбовались рисунками детей. Нет, скорее это были картины, выполненные в различных техниках. Уверен, многие – будущие художники. У меня все хорошо с художественным вкусом и чувством прекрасного, красивый закат и росинку на стебельке я не пропущу и красивое замечу и оценю всегда.

Выставка рисунков юных художников. Рисунками это назвать сложно. Это художественные произведения, выполненные в различной технике. В том числе, для меня необычной - раскаленным до нужной температуры утюгом расплавляются восковые разноцветные мелки, нанесенные на бумагу и точными движениями художника получается картина.
Выставка рисунков юных художников. Рисунками это назвать сложно. Это художественные произведения, выполненные в различной технике. В том числе, для меня необычной - раскаленным до нужной температуры утюгом расплавляются восковые разноцветные мелки, нанесенные на бумагу и точными движениями художника получается картина.

Как же празднование без концерта? Концерт будет, он уже начинается и мы уже туда идем.

На берегу реки, недалеко от автомобильного моста, организована сцена и приглашенные артисты уже выступают. Это музыкальные коллективы Смоленской филармонии, военные музыканты и исполнители из Тульской дивизии ВДВ. Местное телевидение делает репортаж.

Неожиданно очень много народа перед сценой, вся поляна перед рекой занята людьми и машинами. И гости не только из соседних сел и деревень. Замечаем машины с номерами из Твери, Краснодара, Калуги, Коми и других регионов. Естественно, московские и смоленские номера - в большинстве. В селе и поблизости много отдыхающих и приехавших к родственникам в гости. Здесь же устроена небольшая ярмарка, где продаются домашние соленья, овощи с огорода, маринованные грибы, лесные ягоды, компоты, самодельные сувениры, домотканые вещи, хлеб из печи, сладкая выпечка. Выставляют свои работы местные художники.

Цены символические и, я уверен, что это, скорее, развлечение, чем торговля. Это для души. У каждого жителя села такой съестной продукции в погребе хоть пруд пруди, а теплые носки и полотенца можно и в магазине купить.

Рядом в полевой кухне варится гречневая каша с тушенкой, греется чай. Все очень душевно и по-родственному, атмосфера народного праздника, простите за штампы. Знаете, как на деревенской свадьбе – все друг друга знают. Но это именно так. Мальчишки собирают стрелянные гильзы от холостых выстрелов - десантники перед началом концерта состязались в "меткости стрельбы" по мишеням, желающие фотографируются с десантниками Тульской дивизии ВДВ, а те с удовольствие позируют.

Ведущая концерта приглашает на сцену молодую женщину из Смоленска – праправнучку поэта, Марию Микулич, она благодарит присутствующих за память о Михаиле Васильевиче, говорит простые слова от души и проникновенно.

Мне удалось с ней немного пообщаться и сделать фото – они перед вами. Совершенно замечательная молодая мама, на секундочку, четверых детей! Очень скромный и отзывчивый человек.

Время три часа дня, концерт подходит к завершению, гости расходятся. И мы уже с моста слышим знаменитую песню «Катюша», которая разносится далеко по водной глади.

В заключении хочется сказать несколько слов о селе Всходы Угранского района. Наверное, по меркам нашего юга, это село небольшое, постоянно проживает 600 человек, количество жителей с каждым годом уменьшается, назад 10 лет было немногим более 700, но для Смоленской области оно остается значимым, несмотря на то, что с работой совсем плохо. И это не дача на выходные, здесь живут постоянные жители. У многих нынешних горожан здесь родители, родственники первого колена. Раньше село процветало, было центром района. В селе были почта, фельдшерский пункт, столовая, гостиница, льнозавод, несколько предприятий животноводческого комплекса, маслобойня. Даже был военкомат. При укрупнении районов в 80-е годы все стало сходить на нет. Уехавшая на учебу молодежь больше не возвращалась и оставалась в больших городах. Сейчас в селе только две пилорамы, которые дают рабочие места - лес востребован всегда. Есть детский сад, школа, в некоторых классах учится по три человека. Есть несколько небольших магазинов.

И еще пару слов о героях войны. Тема войны в этом году меня не отпускает. Она меня никогда не отпускает. Смоленская и Калужская земли обильно политы кровью наших бойцов и командиров, до сих пор очень многие остаются не захороненными. В самом селе Всходы есть братская могила, где захоронено семь с половиной тысяч советских бойцов, погибших в боях 1941-43 годов.

В урочище Зайцева гора, что находится на западе Калужской области, в 1942 году погибло 70 тысяч наших бойцов - об этом говорит щит, установленный военно-историческим обществом возле дороги между Спас-Деменском и Юхновым. "Здесь, у Зайцевой горы полегли 70 000 бойцов. Что бы ты мог дышать" - сообщает нам ярко-желтый щит. И это был чудовищный провал советского командования, о факте которого долго умалчивалось. Живыми с тех боев не возвращались. Зайцева гора - самое высокое место в Калужской области, и оттуда очень хорошо просматривалось Варшавское шоссе на многие километры, у немцев здесь была очень сильная оборона. В самой братской могиле на Зайцевой горе покоится более ста тысяч наших солдат.

Рядом, на Смоленской земле, приняла последний бой батарея "Катюш" капитана Ивана Флёрова, здесь же он и его бойцы захоронены возле дороги Юхнов-Знаменка-Вязьма. Об этом подвиге мне известно еще со школьной скамьи, в 70-80 годы прошлого века огромное значение придавали патриотическому воспитанию молодежи. К сожалению, сейчас это не так. Соседский мальчик 14 лет даже и не слышал о воинах-панфиловцах, зато он прекрасно знает всего Гарри Поттера. Школа и родители, где вы? Вы чему учите наших детей?

На этом я хотел бы закончить статью.