Еще в средние века Англия заимела себе традиционного врага в лице Франции и время от времени начинала с ней войну по тому или иному поводу. Известно два пика этой вражды, которые пришлись на эпоху Столетней войны и время Наполеона. Правда, последнее название не вполне корректно, поскольку воевать начали еще в 1792 году, когда Бонапарт не взошел на вершину власти.
Британия озаботилась наличием революции у соседа, а сосед, прекрасно понимая экономическое устройство островного недруга, устроил тому блокаду. Которая не особо эффективно работала, но зато причиняла немалые беспокойства. В результате англичане стремились эту помеху нейтрализовать, а французы постоянно искали союзников, разделяющих антипатию к чопорным бриттам. В число таких входила Дания.
На беду датчан, англичане поднаторели если и не в политике, то в стратегии и войне по глобусу, так что особо матереть врагам не давали, организовывая по мере надобности упредительные удары. Вот и Дании испытала на себе такую показательную порку – в 1801 году славный Горацио Нельсон, во время одной морской драчки под Копенгагеном, в общем-то проигнорировав приказ непосредственного флотского начальства, так преподал азы морского дела, что Дании пришлось соглашаться с очень неудобным для нее миром, по которому требовалось уступить весь боевой флот победителю. Правда, датчане изрядно смухлевали, отдав британцам только часть кораблей, поскольку основную массу они просто затопили. Что, конечно, нисколько не спасало страну от потери материальной части военно-морского флота.
Понимая, что теми скудными средствами, оставленными Британией, успешно не повоюешь даже в теории, Дания решила соблюдать неколебимый нейтралитет в давнем споре двух заклятых соседей. И какое-то время свято его блюла. Что, конечно, не устраивало Францию. И Наполеон, уже тогда набравший силенок и амбиций, стал настойчиво уговаривать датчан принять его покровительство и затеять что-нибудь совместное против Англии.
Дания какое-то время продолжала сопротивляться чарам Бонапарта, но при этом спешно отстраивала новый военный флот – при любом исходе уговоров он мог пригодиться. А тут, как на грех, Франция накостыляла России, принудив ее к Тильзитскому миру, да еще уговорила Норвегию принять свою сторону. А немного погодя – и Швецию (хотя стоит упомянуть, что шведы за время этого конфликта трижды меняли сторону). Так что правительство Дании стало колебаться в целесообразности нейтралитета, дав волю старым обидам.
Британцы внимательно следили за развитием событий, и прекрасно понимали, что в случае неблагоприятного для них расклада весь флот датчан станет собственностью Наполеона. И это усилит его. А уж если русские присоединяться к активной блокаде… Вот и решили ударить заранее и в самый нужный момент – ближе к осени, чтобы не дать готовящемуся к зимовке русскому флоту выйти из Балтийского моря на оперативные просторы.
Война началась просто. 13.08.1807 ее объявили, а уже 16.08 того же года под Копенгагеном высадился британский десант. Город тогда подвергся бомбардировке, и практически весь датский флот (собственно, он считался датско-норвежским) оказался захвачен. Все. Воевать против Дракона стало нечем.
Дания бросилась в объятия Наполеона. И чтобы как-то усложнить жизнь британцам, решила сделать упор на канонерские лодки, строящиеся относительно дешево и быстро. Конечно, такими силами о выходе в океан нечего было и думать (все бы потонули при первом свежем ветерке), но попугать врага у собственных берегов можно попытаться. Благо, что канонерки на мелководье чувствовали себя превосходно.
В результате спешно разработали два типовых проекта канонерских лодок – большой и малой. На большом кораблике удалось разместить два орудия, на малом – одно. Суденышки вышли маневренными и юркими в прибрежной зоне. Правда, для их уничтожения хватало всего одного попадания, но ведь для этого требовалось еще попасть в такую небольшую и беспокойную цель! Так что канонерские лодки принялись строить не то что спешно – лихорадочно. И всего успели создать порядка 200 канонерок. Так что эта война 1807-1814 имеет еще и название "война канонерских лодок". Между прочим, массированное строительство небольших кораблей не означало замораживание строительства полноразмерных боевых кораблей. Их продолжали строить, просто делали это крайне неспешно от случая к случаю.
Увы, эрзац-тактика Дании особо не сработала. Британцы продолжали проводить крупные конвои, охраняемые большими боевыми кораблями, которые были не по зубам канонерским малюткам. К тому же, англичане не желали идти на жерла охранных канонерок, а попросту выгребали ресурсы с периферии Дании, нападая на беззащитные из-за своей многочисленности острова и грабя их подчистую – оказалось, что Англия куда лучше своих соперников соображала в экономической войне.
Тем не менее Дания продержалась до самого 1814 года – пока не рухнула империя Бонапарта. Тогда же, лишившись мощного союзника в лице Франции, Дания была вынуждена признать поражение и сдаться. И экономические последствия этой кампании коснулись страны в полной мере, отчего ее экономика приходила в чувства несколько лет.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового