Найти тему
Две Войны

Операция «Нордвинд» - последняя атака Вермахта на Западном фронте

На завершающем этапе Второй мировой войны зажатая между двумя фронтами немецкая армия еще пыталась "огрызаться" и иногда предпринимала наступательные действия. В статье я расскажу об одной из последних попыток "смертельно раненого зверя" – операции "Нордвинд".

Интересную статью, о том, кто на самом деле остановил Арденнскую операцию, можно читать здесь.

Провал в Арденнах

К концу декабря 1944 г. стала очевидной неудача немецкого наступления в Арденнах. По меткому выражению У. Черчилля:

« Черепаха слишком сильно высунула голову » (Черчилль У. С. Вторая мировая война: В 6 т. Т. 6: Триумф и трагедия. – М, 1998).

Союзникам удалось остановить продвижение немецкой армии и нанести ряд серьезных контрударов. Немецкие войска, подвергнувшиеся массированной бомбардировке, сначала были вынуждены перейти к глухой обороне, а затем – начать отступление.

Об их ошибках в Арденнской операции можно говорить долго, тут и недостаток снабжения, и растянутые фланги и многие другие факторы, однако самым главным моментом было то, что эта операция была изначально обречена на провал. Об этом, кстати, Фюреру говорили и его генералы.

Надежда на "Северный ветер"

С целью приостановить контрнаступление союзников и обеспечить безопасное отступление из Арденн немецкое командование осуществило ряд локальных операций. Самыми значительными из них были: операция люфтваффе "Боденплятте" ("Опорная плита") и операция сухопутных сил "Нордвинд" ("Северный ветер"). Первая стала последним крупным налетом немецких военно-воздушных сил. 1 января 1945 г. более 900 самолетов атаковали около 30 аэродромов союзников в Бельгии и Голландии. Победа оказалось "Пирровой": уничтожив большое количество английских и американских самолетов на земле, немцы потеряли около трети своих машин в воздушных боях и от огня зенитных орудий.

Уничтоженный на аэродроме "Спитфайер", операция "Боденплятте", январь, 1945 г. Фото в свободном доступе.
Уничтоженный на аэродроме "Спитфайер", операция "Боденплятте", январь, 1945 г. Фото в свободном доступе.

Целью операции "Нордвинд" было нанесение удара из района Билла севернее Страсбурга по 7-й американской армии и возвращение северной части Эльзаса. По планам немецкого командования, это должно было сковать 7-ю армию и заставить союзников бросить на помощь часть сил из Арденн. Однако разведка вовремя доложила о приготовлениях германских военных к этому отвлекающему маневру.

В операции были задействованы войска 1-й немецкой армии в составе 15 дивизий (среди них одна танковая и две моторизованные). 7-я американская армия, оборонявшая 150-километровую полосу фронта, состояла из 10 дивизий (среди них две бронетанковые). Южнее Страсбурга 19-й немецкой армии (9 пехотных и одна танковая дивизия) противостояла 1-я французская армия (8 дивизий).

Первое дуновение

Операция "Нордвинд" началась 1 января 1945 г. Поначалу немцам удалось добиться относительных успехов: на некоторых участках они смогли за сутки углубиться на 30 км. К 3 января войска Вермахта приблизились на 15 км к Савернскому проходу. Захват этого разрыва в горной цепи Вогезов создавал угрозу окружения основных сил 7-й армии США.

Локальный успех вскружил головы Гитлера и Гиммлера, который в это время возглавлял группу армий "Верхний Рейн". 4 января немецкое верховное главнокомандование отдало директиву: в рамках операции "Нордвинд" 1-я армия продолжает наступление между Рейном и Нижними Вогезами. 19-я немецкая армия должна наступать с кольмарского плацдарма с целью захвата плацдарма севернее Страсбурга и соединения с 1-й армией.

Немецкий танковый десант на "Пантере", операция "Нордвинд". Фото в свободном доступе.
Немецкий танковый десант на "Пантере", операция "Нордвинд". Фото в свободном доступе.

4 января 21-я танковая и 25-я моторизованная дивизии вермахта из состава 1-й армии прорвали американскую оборону и за неделю продвинулись еще на 20 км. 5 января в результате наступления двух дивизий из 19-й армии линия фронта приблизилась к Страсбургу на несколько километров.

Интересную статью о последней наступательной операции, которую вёл Гиммлер, можно читать здесь.

Остановка наступления и провал всей операции

Немецкое наступление было остановлено 6-м американским корпусом. Поначалу командование союзников решило отвести войска из района Страсбурга, но несколько генералов (де Голль, Дж. Паттон) высказались резко против. Немецкий генерал К. фон Типпельскирх, ставший впоследствии известным военным историком, утверждал:

« Дело дошло до серьезных объяснений между американским главнокомандующим и де Голлем » . (Цитата взята из книги: Типпельскирх фон, К. – История Второй мировой войны. Крушение. – М, 2011.)

Французский лидер советовал генералу Ж.-М. де Латтру де Тассиньи (командующий 1-й французской армии) удерживать позиции в Эльзасе, даже если американцы отступят.

Колонна немецкой танковой дивизии, действовавшей против 1-й французской армии во время операции "Нордвинд", район Страсбурга, 3 января 1945 г. Фото из книги: Кисилев А. С. Операция "Осенний туман"/ Сражение в Арденнах. – М., 2004.
Колонна немецкой танковой дивизии, действовавшей против 1-й французской армии во время операции "Нордвинд", район Страсбурга, 3 января 1945 г. Фото из книги: Кисилев А. С. Операция "Осенний туман"/ Сражение в Арденнах. – М., 2004.

В этих непростых условиях союзники решили воспользоваться поддержкой Советского союза. 6 января Черчилль с одобрения Эйзенхауэра обратился в секретном послании к Сталину:

« можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление… в течение января… » . Спустя сутки был получен ответ: « учитывая положение наших союзников… широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту начнутся во второй половине января » (Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2-х т. Т. 1. – М., 1976).

Немецкая разведка докладывала о готовящемся масштабном наступлении советских войск. С 8 января верховное главнокомандование вермахта начинает переброску войск с Западного на Восточный фронт. Это значительно облегчило положение союзников и позволило им перехватить инициативу.

К середине января на отдельных участках фронта союзники перешли в контрнаступление: был практически ликвидирован "Арденнский выступ", а 1-я и 3-я американские армии вторглись на территорию Германии. В результате командование перегруппировало силы и прочно заняло оборону в Эльзасе.

Американские солдаты в Арденнах. Фото в свободном доступе.
Американские солдаты в Арденнах. Фото в свободном доступе.

В течение января американские и французские войска отбили несколько атак немцев. Последняя была предпринята 25 января в районе р. Модер. В результате контрнаступления союзников в окружение попала 19-я немецкая армия ("Кольмарский котел").

Почему же союзники боялись даже последних немецких атак?

Несмотря на то, что к моменту открытия второго фронта, немецкие дивизии были уже обескровлены, и испытывали серьезные проблемы со снабжением, они всё равно представляли для союзников серьезную угрозу, по следующим причинам:

  • Немецкая армия не потеряла свою боеспособность даже к 1945 году. Несмотря на то, что немецкими солдатами считались даже старики или подростки с панцерфаустами, а большинство дивизий существовало лишь на бумаге, фактически армия сохраняла боеспособность и дисциплину.
  • Американские и британские военные не имели такого обширного опыта в противостоянии немцам, как это было у Красной Армии. Советские генералы уже знали большинство немецких приемов, и очередной "выходкой" на фронте их уже не удивить.
  • Технологическое превосходство немцев. Да-да, даже с практически уничтоженной налётами промышленностью, немцы были впереди союзников в технологическом плане. Это конечно моё субъективное мнение, но даже многие западные историки признают, что у американцев нечем было ответить тому же "Ягдтигру" и так было и с другой техникой.

Ну а если говорить об операции "Нордвинд", то она изначально носила отвлекающий характер и не преследовала далеко идущих целей. Ограниченные успехи первых дней немецкого наступления создали определенные неприятности для союзников, но уже не могли изменить общую ситуацию на Западном фронте. Более того, тяжелый последствием "Нордвинда" стал "Кольмарский котел", в котором была практически полностью уничтожена 19-я немецкая армия.

А теперь вопрос к читателям:

Как Вы считаете, могли ли немцы достичь крупного успеха на Восточном фронте?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"