Il pane toscano
Ура! Теперь, зная итальянский, я могу узнавать рецепты из первых рук. Узнаю - и делюсь с вами.
Первым будет тосканский хлеб - он белый, пористый, с плотной хрустящей корочкой и без соли.
Рецепт несложный, в целом занимает часа три, но с предварительной подготовкой. Первое тесто должно стоять 12-15 часов. И не затратный, понадобится:
- 500г пшеничной муки высшего сорта
- 350г воды
- 6г дрожжей (если сухие то 3-4г)
Если семья большая, смело удваивайте количество и делайте два.
Я развела два этапа на вечер и утро.
Итак, с вечера замешиваем первое тесто, которое называется бига (la biga) - достаточно плотное. Берем 450г муки, заливаем в нее 200г теплой воды с разведенными в ней дрожжами (если сухие, то перемешать их с мукой). Вода, как вы знаете теплая, но не горячая, чтобы дрожжи в ней не умерли.
Накрываем чашу пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь.
Утром рассчитывайте на 3 часа свободного времени, когда периодически требуется ваше участие в процессе.
Достаем нашу бигу, рвем ее кусочками.
Добавляем 50г муки и 150г воды. Если у вас есть кухонные помощники, то пусть они замешивают тесто около минут 6-10, не зря же мы их покупали.
У меня это хлебопечка, в этом случае воду добавляйте частями, чтобы она не расплескалась. Ну или делайте это сами, насколько хватит сил, чтобы получить однородное тесто.
Теперь тесто эластичное и мы оставляем его подниматься, накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось, пока оно не увеличится вдвое (у меня на это ушел час).
Достаем его и выкладываем на посыпанную мукой поверхность, разминаем руками в пласт, заворачиваем края внутрь и так два раза, затем формируем ровный шар, выкладываем его на посыпанный мукой противень (я выпекаю на силиконовом коврике). Посыпьте шар мукой и сверху сделайте неглубокие надрезы ромбиком.
Оставляем в теплом месте подниматься еще на час.
По конце этого часа разогреваем духовку до 200 градусов в режиме выпечки.
Хлеб выпекаем 40 минут или смотрите по особенностям вашей духовки. Достаем из духовки и оставляем остыть на решетке, отгоняя домашних.
Посыпьте хлеб крупной солью, полейте оливковым маслом и Buon Appetito!
Отлично идет к супу из мидий.