Найти тему
Benessere

Печём тосканский хлеб

Il pane toscano

Ура! Теперь, зная итальянский, я могу узнавать рецепты из первых рук. Узнаю - и делюсь с вами.

Первым будет тосканский хлеб - он белый, пористый, с плотной хрустящей корочкой и без соли.

Рецепт несложный, в целом занимает часа три, но с предварительной подготовкой. Первое тесто должно стоять 12-15 часов. И не затратный, понадобится:

  • 500г пшеничной муки высшего сорта
  • 350г воды
  • 6г дрожжей (если сухие то 3-4г)

Если семья большая, смело удваивайте количество и делайте два.

Я развела два этапа на вечер и утро.

Итак, с вечера замешиваем первое тесто, которое называется бига (la biga) - достаточно плотное. Берем 450г муки, заливаем в нее 200г теплой воды с разведенными в ней дрожжами (если сухие, то перемешать их с мукой). Вода, как вы знаете теплая, но не горячая, чтобы дрожжи в ней не умерли.

La biga
La biga

Накрываем чашу пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь.

Утром рассчитывайте на 3 часа свободного времени, когда периодически требуется ваше участие в процессе.

Достаем нашу бигу, рвем ее кусочками.

подготовка второго теста
подготовка второго теста

Добавляем 50г муки и 150г воды. Если у вас есть кухонные помощники, то пусть они замешивают тесто около минут 6-10, не зря же мы их покупали.

У меня это хлебопечка, в этом случае воду добавляйте частями, чтобы она не расплескалась. Ну или делайте это сами, насколько хватит сил, чтобы получить однородное тесто.

Теперь тесто эластичное и мы оставляем его подниматься, накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось, пока оно не увеличится вдвое (у меня на это ушел час).

Достаем его и выкладываем на посыпанную мукой поверхность, разминаем руками в пласт, заворачиваем края внутрь и так два раза, затем формируем ровный шар, выкладываем его на посыпанный мукой противень (я выпекаю на силиконовом коврике). Посыпьте шар мукой и сверху сделайте неглубокие надрезы ромбиком.

Оставляем в теплом месте подниматься еще на час.

По конце этого часа разогреваем духовку до 200 градусов в режиме выпечки.

Хлеб выпекаем 40 минут или смотрите по особенностям вашей духовки. Достаем из духовки и оставляем остыть на решетке, отгоняя домашних.

вот такой у меня получился тосканский хлеб
вот такой у меня получился тосканский хлеб

Посыпьте хлеб крупной солью, полейте оливковым маслом и Buon Appetito!

Отлично идет к супу из мидий.

Еда
6,93 млн интересуются