Всем привет! Прошлый материал зашел довольно неплохо, поэтому я решил продолжать. В этот раз я хотел бы поговорить не только о рисках, как таковых, но и просто о сложностях, которые могут возникать у студентов в современных COVID-ных условиях. Не будем размазывать кашу по тарелке, поехали!
Неквалифицированная подработка.
Все постоянно говорят о том, что устроиться сразу после ВУЗа на работу крайне тяжело. Везде нужен опыт, а как его получить – не понятно, ведь без диплома никто не хочет брать на нормальную позицию, да еще и на неполный рабочий день. Более того, ситуация с деньгами сейчас напряженная у всех, кризисы жарят один за другим, поэтому студенты все больше нуждаются в деньгах.
Все это приводит к тому, что студенты устраиваются на подработки. Само по себе это дело хорошее, иметь хоть какие-то свои деньги всегда неплохо, да трудовая дисциплина тоже сама собой не формируется. Обычно речь идет о репетиторстве (у отличников), либо о простых позициях, не требующих опыта работы и позволяющих иметь гибкий график: кассир в Макдональдсе, курьер Яндекс Еды и тд.
Правда, здесь есть существенный риск, о котором особо никто не думает. Чем больше студенту требуется денег и чем больше он втягивается в процесс, тем сильнее его эта подработка затягивает. В какой-то момент может случиться так, что баланс между учебой и подработкой перевалит именно в сторону последней, и тогда это не работа будет происходить от случая к случаю, а учеба. Последствия такого крайне негативны: человек не получает ни знаний, ни релевантных для будущей работы навыков, ни релевантного стажа. При этом, если бы речь шла о работе по специальности или с карьерными перспективами, то это еще могло бы пойти на пользу, но в поиске вакансий более высокого уровня такой опыт работы, не требующей какой-либо квалификации, не будет учитываться никем. Часто бывает, что после ВУЗа потребность зарабатывать только возрастает, а времени на поиск более серьезных вакансий уже и нет. И вместо того, чтобы бесплатно бегать по собеседованиям полгода, а потом еще год сидеть на минимальном окладе, выпускник вполне резонно может заключить, что ему выгоднее будет водить такси, зарабатывая не 30-35 тысяч, а 45-50. И да, в момент жизни в общаге без необходимости платить аренду и при поддержке родителей эта сумма может показаться студенту достаточной и даже неплохой. Но вечно в общаге не проживешь, да и родители помогать могут не всегда, и комфортная ранее сумма довольно резко оказывается катастрофически маленькой.
И тут такого горе-выпускника догонит следующее негативное последствие такого выбора: пока все нарабатывали стаж и опыт, получали знания и навыки, он занимался тем, что изначально не имело больших требований, а значит и опыта никакого не принесло. Это уже означает, что пока остальные уже получили по 2-3 повышения, а то и устроились в куда более престижные места работы, такой вот выпускник по факту остался ровно там, где и был несколько лет назад после выпуска. И для чего тогда было учиться в ВУЗе? Не понятно.
Что делать? Если вы родитель, что убедительно вас прошу – не наседайте излишне на вашего студента по поводу работы. Подработка вещь хорошая, но вот углубляться в нее в погоне за финансовой независимостью до завершения учебы сильно преждевременно. Главное – дайте человеку разобраться с вопросом трудоустройства самостоятельно. Если вы студент и очень хотите уже что-то зарабатывать, то убедитесь, что баланс учебы и подработки не будет переваливать в сторону последней. Жертвовать учебой можно, но только в том случае, что обратно вы наверняка получите куда больше – например, если уже устроитесь по специальности и будете получать нужные для дальнейшей работы в этой сфере навыки.
Технические сложности
Как это не печально, но учеба в современном мире требует вложений. Я сейчас не говорю по оплату по контракту, а скорее о том, без чего современное обучение просто не мыслимо. Если раньше вы всегда могли написать реферат от руки, а книгу найти в ближайшей библиотеке, то сейчас очень многие вещи просто невозможны без компьютерной техники.
Цифровизация идет настолько быстро, что неотъемлемым аксессуаром студента уже давно стала не книга с тетрадкой, а ноутбук. И не просто ноутбук, а обязательно со стабильным интернетом, который не подведет в самый ответственный момент. В наше COVID-ное время необходимость технического оснащения стала особенно важна и выявила целый ряд проблемных моментов в том числе и по нашей кафедре. Как оказалось, часть студентов либо не имела своего компьютера (и работала в библиотеке), либо имела очень плохой интернет, либо все сразу. Я с удивлением для себя узнал, что очень многим для повседневной жизни достаточно телефона, ведь он справляется с базовыми потребностями в интернет-серфинге и общении. Но вот как с телефона писать доклад или тем более дипломную работу?
Разумеется, для таких студентов дистанционное образование стало сущим адом от начала и до конца.
Что делать в этой ситуации? Советов тут немного, разве что учитывать потребность вашего будущего или нынешнего студента в компьютерной технике заранее. Это тем более важно, что никуда от нас дистанционной образование в ближайшее время не денется.
Коварная Армейка.
Несмотря на то, что все чаще слышны призывы перевести Российскую армию на чисто профессиональную основу, вряд ли на своем веку мы это увидим. По факту же сложившаяся система призыва обеспечивает по моим оценкам около 20-30% от общего числа поступающих. Это в том числе и те, кого совсем не интересует учеба, но и в армию по тем или иным причинам они идти не хотят.
Я понимаю, что читать этот материал будут и те, кто отслужили и к армии относятся положительно, но лично я считаю, что право других не хотеть идти в армию нужно уважать.
В этом ключе учеба в Университете дает студентам отсрочку на все время обучения. Изначально речь про 4 года бакалавриата, но выпускник имеет право продолжить обучение в магистратуре – тогда отсрочка предоставляется еще на 2 года. Если человек решается на аспирантуру – там вы получаете еще 3 года отсрочки. Суммарно даже без защиты кандидатской аспирантура просто по времени позволит вам спокойно дожить до 27 лет (но без возможности работать в государственных учреждениях). Кандидатская же автоматически освобождает вас от военной службы, бонусом вы получаете не справку, а полноценный военный билет.
И в чем тут риск, скажете вы? А риск очень простой – студенты редко интересуются своими правами и почти никогда не читают закон о воинской службе. У нас в военно-учетном отделе даже специально на стенах повесили плакаты с наиболее важными выжимками из закона.
Дело в том, что право на отсрочку нужно подтверждать каждый год, принося нужные документы в военкомат. Очень многие просто за год о такой необходимости забывают, после чего теряют это право и получают вполне законную повестку. Важно: даже если вам предложат все отправить почтой, чтобы вы сами в военкомат не ходили – отказывайтесь и езжайте сами. Почта может не дойти, кто-то может накосячить, а служить потом отправитесь вы. Кроме того, часто бывает так, что люди не идут в магистратуру, а идут на второе высшее, на которое уже никто отсрочек не предоставляет.
Что делать? Внимательно прочитать соответствующий закон, предоставляющий вам право на отсрочку от воинской службы. Знание своих прав и обязанностей убережет вас от незапланированных экскурсов в воинские части.
Токсичное окружение.
Обычно, когда говорят «попасть в плохую компанию», сразу представляют себе алкоголь, наркотики и бесконечные вечеринки, а возможно и криминал. Однако все бывает куда прозаичнее, и неподходящая компания друзей может быть таковой по совершенно разным причинам.
Если в школе токсичность поведения проявляется довольно очевидно в виде драк и открытого буллинга, то в Университете народ вроде как уже умнеет и даже взрослеет. Более того, чем ВУЗ дороже, тем меньше вероятность, что его посетители привыкли решать свои проблемы кулаками. Это приводит к тому, что такие люди учатся маскировать свою агрессию и негативное отношение более цивилизованными способами. Может даже показаться, что эти люди с тобой общаются и дружат, но при этом всегда будет серьезное «но» в виде насмешек, подтруниваний и прочего. Да, такие вещи могут делаться и по-доброму, но разница тут сразу же будет видна. Если вам некомфортно от такого, настоящий друг не будет больше продолжать, а вот с токсичными «псевдодрузьями» такое не пройдет, ведь чем тебе хуже, тем им лучше.
Токсичность может проявляться совершенно по-разному. Например, в виде психологического давления или намеренно вредных советов. Так «подружки» моей жены ну ооочень старательно пытались ее в студенческие годы отговорить от того, чтобы встречаться со мной. Сейчас они даже не общаются, а у нас с Марией счастливый брак и здоровенький малыш. Таких людей обычно бесит, если у других что-то лучше получается или складывается. У них автоматически заложена в голове идея о собственном превосходстве, и если эта идея расходится с реальностью, тогда это служит причиной глубокой фрустрации и побуждает всячески пакостить людям в своем окружении.
Более того, если вы ну совсем уж явно начнете в чем-то такого токсичного человека превосходить, то даже этой видимой дружбе может настать конец и начнется полноценная вражда. Нормальный человек обычно даже не понимает, откуда такая перемена в отношениях, ведь в большинстве случаев вторая (адекватная) сторона в токсичных отношениях не осознает до конца их сути и того, что происходит в голове у такого вот «друга».
Обилие таких отношений в жизни человека не только создает излишние проблемы и становится причиной плохого настроения, но и способно содействовать развитию депрессии и тревожных состояний.
Что делать? В первую очередь, нужно осознать, что такие отношения токсичны. Моей супруге, например, долго не удавалось этого сделать, но как только до нее дошло – сразу же перестала даже вспоминать про тех «подружек». Если вы родитель, то не надо в ультимативной форме что-то запрещать и напрямую пытаться втолковать, что это плохие друзья – только добьетесь обратного эффекта. Подталкивайте к этой мысли аккуратно, мотивируйте переоценить отношения самостоятельно, так как только так у вашего чада получится все непредвзято оценить и понять, как с этим быть. Если вы студент, то могу сразу посоветовать не зацикливаться на отношениях с какой-то компанией. Потоки в ВУЗах обычно большие, да и общаться вне своего потока никто не запрещает. Университетская жизнь тем и хороша, что существует вагон возможностей встретить новых людей. И если кто-то из них привносит токсичность и дискомфорт в вашу жизнь, ограничивайте с ним или с ней общение, проводя больше времени с другими.
*****
На этом сегодняшняя подборка закончена, но это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть во время пребывания в Университете. Дальше будет больше, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Если у вас есть знакомый абитуриент или студент – скиньте ему статейку, лишним не будет.
Кстати, тут недавно завершился конкурс по розыгрышу часов на канале, и я всерьез думаю, что теперь нового разыграть, чтобы было интересно подписчикам. Высказывайте ваши предложения в комментариях, буду очень благодарен!