Фотографы, которые снимают портреты на улице, получают большие возможности, но вместе с тем и проблемы. В статье я дам вам несколько советов, которые помогут проводить портретные фотосессии на улице.
Когда я купил свою первую зеркальную камеру, то подумал, что дело сделано. Я уже начал представлять себе как возьму моделей на улицу и буду их снимать весь день.
В своё время появление цифровых зеркальных камер сделало революцию в индустрии фотографии и всем казалось, что никаких усилий для качественных кадров делать больше не придётся. Мне представлялось, что работу за меня должна выполнить моя новая камера.
Этот подход был неверным. И по сей день ни одна камера не заменит трёх основополагающих вещей, которые делают любую фотографию: правильной композиции, баланса белого и резкого фокуса. Итак, советы.
1) Никогда не выбирайте фокусировку по нескольким точкам. Всегда выбирайте одну
Если вы фокусируетесь в автоматическом режиме, то запретите камере делать выбор сразу из нескольких точек. В таком случае фотоаппарат автоматически отдаст предпочтение самой ближней точке, которая попадёт в зону фокусировки.
На профессиональных камерах фокус может быть выбран сразу в нескольких точках. Это означает, что камера предполагает некий усреднённый фокус между всеми точками, которые попали в зону выбора искусственного интеллекта. Очевидно, что такой подход к созданию портретов никуда не годится.
Лучше установите жёстко одну точку и получите полный контроль над съёмочным процессом.
2) Делайте фокус на глазах
При портретной фотосъёмке фокусировка всегда делается по глазам. Эта безусловно важная часть лица должна обладать наибольшей резкостью.
Советую максимально раскрывать диафрагму вашего объектива. Тогда кожа лица попадёт в зону небольшого расфокуса и смягчится.
3) Уменьшайте глубину резкости раскрывая диафрагму по максимуму
Если вы хотите профессионально заниматься портретной фотосъёмкой, то не пожалейте денег и купите светосильный объектив.
Если ваш объектив позволяет вам снимать с диафрагмой f/2.8 или f/4, то используйте именно их. Большинство уличных портретов получаются при естественном освещении и раскрытой диафрагме. Это делается ради получения размытого фона, которое именуется боке.
4) Не снимайте портреты на объективы с фокусным расстоянием короче 50 мм. Будет лучше, если вы возьмёте объектив с ФР от 85 мм и выше
Ели не хотите, чтобы голова модели на фотографии «распухла», то не пользуйтесь объективами с фокусным расстоянием короче 50 мм. На самом деле, даже «полтинник» даёт заметные искажения и, чтобы их не было лучше взять объектив на 85 мм.
Я люблю фотографировать на зум-объектив 70-200 мм. Такой объектив не искажает пространство и даёт хорошую картинку. Кстати, боке тоже получается довольно приличным. Большинство моих портретов сделаны на фокусном расстоянии 120-200 мм.
5) Всегда снимайте в RAW
Звучит банально, но многие пренебрегают этим советом. В дальнейшем при постобработке такие фотографы тщетно пытаются восстановить баланс белого и исправить оттенки на коже. Чем больше стараются, тем больше разрушают картинку. А ведь всё могло бы быть по другому, если бы использовался RAW.
6) Купите серую карту и используйте её в фотосъёмке
Чтобы не мучиться с балансом белого сразу купите себе серую карту. По ней вы сможете выставлять нейтральный серый в Adobe Lightroom на этапе постобработки.
Представьте, что вы сделали 1000 снимков в 5 разных местах. Вы подумали как вы будете выставлять баланс белого на всех снимках на этапе постобработки? Вам лучше об этом не думать, потому что работы будет очень много.
Но этой рутины можно избежать, если просто перед фотосессией в новой локации сделать пару снимков серой карты. На этапе постобработки вы в пакетном режиме сможете быстро выставить правильный баланс белого используя всего несколько фотографий.
У меня есть такая карта, но я её использую каждые полчаса, чтобы компенсировать изменение температуры солнечного света. Я живу в Краснодаре (45 параллель) и вечером солнце садиться очень быстро.
7) Снимайте в тени
Старайтесь не снимать ваших моделей под прямыми солнечными лучами. Они заставляют людей щуриться, создают глубокие направленные тени, искажают баланс белого.
Другое дело, когда лицо полностью в тени. В таком случае свет мягко рисует портрет модели. При правильной экспозиции и балансе белого портрет выйдет идеальным.
8) Снимайте в пасмурную погоду
Нет ничего лучше, чем снимать в пасмурную погоду, ведь в эти дни небо превращается в огромный софтбокс, что гарантирует естественные мягкие тени.
9) Используйте отражатели, если снимаете в жёстком свете
Если сделать снимок, кроме как в жёстком свете нет иной возможности, то используйте отражатели и имитируйте ими студийное освещение. Также не стоит поворачивать лицо на солнце. Модель должна смотреть в сторону от прямого света.
Есть ещё такой трюк – дождаться, когда солнце спрячется за облако. Тогда тени станут мягкими, но изображение сохранит контрастный и насыщенный вид.