как я пыталась увильнуть от судьбы. Спойлер - не вышло
Когда-то я отказалась от карьеры музыканта. Давным-предавно, лет в 15. А виной тому был совершенно иррациональный ужас.
Систер моя в аккурат заканчивала Казанское музыкальное училище, притом в числе лучших. По классу фортепиано, между прочим - не самый простенький инструмент. Она, бедолага, в течение четырёх лет то снимала углы (даже не комнаты!) у каких-то бабушек, то моталась ежедневно домой за 40 км (страшное расстояние по тем временам), испытывала трудности с домашней подготовкой (попробуй-ка найди такую бабушку, которая за вменяемую цену сдаст угол, и чтоб у неё было хоть плохонькое пианино!), вдобавок постоянно не высыпалась и хотела есть. Обо всём этом я знала. Но не это для меня было самым страшным.
Самый страшный ужас был - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ.
С распределением начальство особо не мудрствовало, посылало выпускников в районы, откуда была заявка. Какая там у тебя национальность, какой родной язык - всем пофиг, отучился - езжай, куда послали, и всё тут. Поэтому девки ближе к выпуску изо всех сил старались выскочить замуж, чтоб остаться в городе и ни в какую деревню не ехать.
Мне дико не хотелось выскакивать замуж в 18 лет абы за кого, но ещё больше я боялась, что пошлют в татарскую деревню (как пить дать - послали бы, я ж везучая). А всё потому, что я по-татарски ни бум-бум. Не учили нас в школе! Я дико завидовала одноклассникам, у которых этот предмет был - по этническому принципу набирались группы. Кроме "здравствуйте, товарищи!" и "Говорит Казань" - я вообще мало чего знала. И очень боялась попасть в общество, где меня никто не будет понимать - и я никого. Как же тогда работать? И за кого там в той деревне замуж идти. Тоже проблема.
Поэтому успешно отбрехалась от поступления в училище И пошла себе спокойненько заканчивать полную среднюю школу. И для верности выбрала институт не где-нибудь в национальной республике или округе, а сразу уж в Ленинграде.
Выбрала себе город, с профессией особо не мучилась - поскольку в голову мне никак не залезали съезды и пленумы КПСС и всякие даты - нашла что попроще, технический ВУЗ, опять-таки - семейные традиции, папа-мама инженеры. Тогда я уже была очень практичная девушка - выбирала институт с общагой. Распрекрасно жила в городе Ленинграде и вполне себе успешно училась. В Ленинградском Кораблестроительном Институте, между прочим.
Даже замуж вышла. Правда, не за аборигена. А за такого же общежитского парня. И таки оно меня настигло - то самое страшное РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. И послали нас аж в Казахстан. В ответ на мои вопли замдекана (кстати, урождённый алма-атинец) наповал сразил меня фразой: "Мы ж тебя не в Америку посылаем, а в союзную республику. Страна-то одна!" Знал бы он тогда. А я пятой точкой чуяла.
И мы поехали. Всё-таки это был мегаполис, завод, а не какая-нибудь сельская местность. И все со мной прекрасно общались на моём родном русском языке. А казахский всё равно стала учить, потому что стрёмно, когда ни слова не понимаешь. Благо, был хотя бы учебник, да и курсы на заводе открыли. До поэзии Абая не добралась, но на базарном уровне худо-бедно освоила.
Так это я к чему... А к тому, что судьба и за печкой найдёт. Собственно, чего боялась - к тому и пришла. Если уж суждено язык учить, хоть ужом вертись - не отвертишься. Не хочешь татарский - получи казахский. Хороший, кстати, язык. Очень энергичный. Жалко, что нормально не выучила.
Пы.Сы. Когда я что-то говорила по-казахски, у меня отчего-то был не русский акцент, а татарский. Это мне коллеги-носители языка говорили.
Сказочное, романтическое, иносказательное - на Durielrus