В наш век доступной информации люди узнают новые интересные понятия, законы и чуть ли не слова. Ну как новые. Многие из них сформировали ещё в позапрошлом веке.
И сегодня разберёмся, каким принципам придерживаться, чтобы достичь успеха. Не в литература, а вообще. Ну и в литературе тоже.
Так вот...
Закон Парето
Согласно этому закону, 20% усилий дают 80% результата. Для примера три истории.
История 1. Эстонский пацан по имени Коля мечтал бегать. Но вот беда — он умел только ходить вразвалочку, потому что был слишком… хм… большим. Нет, у Коли не был нарушен обмен веществ, просто он очень любил кушать.
Однажды Коля решил, что хватит жрать после полуночи. Также за несколько минут до полуночи, за несколько часов до полуночи и вообще — жрать без продыху. Он сел на здоровую диету, стал больше двигаться и — о чудо! — вскоре побежал.
Коля совершил огромный скачок от «могу только ходить» до «бегаю, как все пацаны» сравнительно небольшими усилиями. Налицо доказательство принципа Парето.
Будем считать, что Коля действительно легко похудел и это не было основной проблемой.
История 2. Молодая кроманьонка Лида мучилась с длинными волосами — не нравилось отражение в озере. Подруги тоже стыдились своей внешности, как и один из её братьев, правда никому в этом не признавался.
Ранним утром Лида созвала подруг в шатёр и достала каменный нож. Сначала подруги испугались, особенно странный брат Лиды, но девушка всё объяснила. Сперва срезала космы себе, затем помогла остальным. До вечера они пели и танцевали, пока мужики не вернулись с охоты и не разогнали балаган.
Я не историк, так что немножечко не уверен в правдивости истории.
История 3. Некий безымянный писатель с детства обожал сочинять истории. Когда научился грамоте, стал записывать небылицы в тетрадь.
Время шло. Наш безымянный писатель выдумал первые рассказы, которые можно показать публике. Оказалось, он чертовски ошибся: показывать их всё-таки было рановато...
Но следующие вышли вполне ничего. Несколько победили в сетевых конкурсах, парочку напечатали в журналах, а теперь безымянный писатель не так уж сильно боится вести блог в Дзене.
Вновь торжество принципа Парето: если выучишь базовые принципы, можешь без стеснения назвать себя «писателем».
На самом деле я солгал: стеснение остаётся.
Схема рабочая. Не так уж сложно научиться игре на гитаре, мнемоническим техникам запоминания, получить тройку по математике или грамотно бить двоечку в голову.
Потрудился на 20% и получил 80% результата — всё просто. Но Дьявол в деталях.
Правило 10 000 часов
Психолог Андерс Эриксон с коллегами исследовал студентов-скрипачей в берлинской Академии музыки. Студентов разделили на три группы. В первой группе оказались потенциальные звезды мирового масштаба, во второй — перспективные ребята, а в третьей — в лучшем случае будущие учителя музыки.
Все студенты занимались с пяти лет, но в итоге потратили на обучение разное количество часов. К двадцати годам аутсайдеры накопили 4000 часов практики, середнячки — 8 000, а фавориты до 10 000.
Вот и принцип Парето. Остановился на пороге 80% — добро пожаловать в учителя. На вершину же взбираются те, кто после 20% усилий карабкаются выше, в кровь срывая мозоли.
!Важное уточнение
Недостаточно потратить 10 000 часов на какое-либо дело. Важно не только затраченное время, но и качество усилий.
Мол, если я 10 000 часов играю в шахматы, почему до сих пор не гроссмейстер? Пофиг, что играю как дурак и со своей кошкой, но ведь столько времени!
!Ещё одно важное уточнение
Законе Парето — очень важен! Я не говорю, что всё это фигня. Он помогает понять, что важно сосредоточиться на тех вещах, которые приведут к максимально эффективному результату.
Это база.
Но если хочешь прыгнуть выше головы, надо этим съесть всю тарелку каши. И даже комочки.
Как правило 10 000 часов повлияло на героев истории
История 1. Эстонский мальчик Коля теперь частенько гонял с друзьями в футбол. Он был счастлив, потому что в этот раз бегал по полю вместе с остальными ребятами бегал по полю, а не как обычно, когда его со смехом пинали по пухлым булочкам сзади.
Вечерами Коля с отцом смотрел телевизор (Да-да, телевизор, потому что это старинная история). Смотрели чемпионат мира по бегу. Вот те ребята бегали, так бегали! Иногда Коля глядел на них с завистью, но любовь к бутербродам с колбасой и колой иногда давала о себе знать.
В конце-концов, не всем же быть чемпионами.
История 2. Кроманьонка Лида была счастлива по двум причинам: во-первых, муж не прибил из-за срезанных волос, а во-вторых, брат не бросил дело.
В дальней пещере открыл модный барбершоп, запасся новенькими костяными ножами и принялся оттачивать мастерство. Он тратил на увлечение всё время и вскоре племя важно расхаживало с причёсками «Андеркат», «Фейд» и «Топ кнот». Некоторым даже выщипывали волоски в носу.
И напоследок
Что насчёт третьей истории? Да чёрт знает, поживём — увидим. В комментариях могут спросить (хотя, наверное, не спросят), а кто ты таков, автор, чтоб жизни учить? Чего сам добился? Ишь, поучает, гад такой!
Отвечу.
Я тот, кто предостерегает от «систематической ошибки выжившего». Люди склонны слушать победителей о том, как те добились успеха. И повторяют успешные формулы. Зачастую неудачно, потому что как сами победители, так и их последователи не учитывают множества факторов, вплоть до банальной удачи.
У меня же колоссального успеха в литературе нет, зато есть понимание, какие допустил ошибки. И главная ошибка в том, что я не смог заставить себя работать сильнее, чем на 20% процентов.
Та же фигня, кстати, с блогом.
На этом всё! Всем всего.