Найти в Дзене
Славян

Детерминирована ли история?

Детерминирована ли история?

Давайте зададимся вопросом есть ли предопределенность в истории человечества, ведь если есть детерминизм (определимость на латинском), то все события, случившиеся и грядущие, можно определить, подставив определенные значения в великую формулу истории. Этим вопросом человечество задавалось достаточно давно, но особенно ждали эту формулу во второй половине 19 века. Когда человеческий разум брал одну высоту за другой, когда тайна природы и бытия лишь поколение назад казавшиеся неразрешимой загадкой выкидывали белый флаг одна за другой, когда человеческий гений штурмом брал загадки веками непознанных явлений природы. Казалось вот-вот.

Но наступил двадцатый век и надежды на это рухнули. Немецкий ученый Гейзенберг, между созданием квантовой механики и атомной бомбы для Гитлера, открыл свой знаменитый принцип неопределенности. Оказалось наша вселенная состоит не из определенных кусочков мироздания, а из множества вероятностей, возможностей. Если это правда, то предопределенности нет! Эйнштейн писал об этой ситуации «Бог не играет в кости», но доказать ничего не смог.

Люди не являются исключением из окружающего мира, все законы вселенной действительные для материи в полной мере работают и на нас. Раз так, то можно с полной уверенностью утверждать, история не является определяемой. Психоистория Азимова невозможна, как невозможно определение фотона частицей или волной.

-2

Именно поэтому и не работает несозданная формула, наш мир вариативен и не определён. Невозможно предсказать точно события истории. Но вот избавившись от точности, предсказание становится возможным. В общих чертах можно определить путь развития человечества и проследить его в прошлое. Но точность прогноза будет очень маленькая. К примеру, будучи поставленными в определенные условия люди переходят от охоты к земледелию, и это происходит независимо от географии и вида растений в изолированных друг от друга сообществах. В то же время, разница этого перехода может составлять тысячи лет. Согласитесь, для нашей цивилизации, это совсем неинтересно.

В постах на канале я постараюсь объяснить, почему меня не устраивают готовые книги по истории и учебники. Дело в том, что изучая историю в школе, люди получают кучу несвязанных фактов и рассказов, в то время как на самом деле история представляет собой последовательность вытекающих одно из одного событий. К примеру, рассказывая о древнем Египте упоминают про разливы Нила, перенос ила, плодородие его долины и делается мощный вывод, мол поэтому и возникло государство. А почему именно в долине Египта? Вот такую цепь вытекающих одно из одного событий я попытаюсь построить.

Экономисты видят историю как совокупность экономических преобразований и кризисов, историки как цепь событий вызванных обществом и яркими личностями вроде образования империй и военных сражений, географы как географический детерминизм — полную зависимость истории от географических факторов, климатологи климатический детерминизм — ну вы поняли.

На самом деле все правы, и не правы одновременно. Все важны, факторы влияющие на устройство и развитие общества складываются друг с другом и образуют ту цепь событий которую мы называем историей.

Так же я выделю в этом посте несколько аксиом, которые будут действовать для всего канала.

Происхождение человека я затрагивать не буду, оставим этот вечный спор апологетам религий и науки, но точка отсчета 2-2,5 миллиона лет известна с небольшой, в таком периоде, погрешностью. Могу сказать лишь случилось это давно, даже в интернете вы не найдете фоток и сторис о этом событии!

Не вызывает споров и источники пропитания, первые люди занимались собирательством и охотой.

Надо понимать что человек всеяден и с легкостью употребляет в пищу как растительную пищу, так и животного происхождения, плюс еще человек довольно слабое существо, мы не получили ни острых когтей, ни мощных клыков для охоты. Это послужило причиной нашей жестокости, человек как социальное существо имеет крайне низкий порог внутривидовой агрессии, вследствие отсутствия мощных природных инструментов уничтожения себе подобных у нас на уровне генов отсутствует ограничитель на жестокость.

Еще один момент, касающийся прогресса, я сторонник теории, что история человечества определяется уровнем технического и научного прогресса достигнутого на определенный момент.

И последнее, вся история человечества это борьба за энергию, в сущности, количество энергии освоенной человеком определяет историю.