«Сборник указов, постановлений, решений, распоряжений и приказов военного времени» рассказывает о том, как была регламентирована жизнь в блокадном Ленинграде. Из сборника мы узнаём о буднях рабочих, служащих, школьников и одиноких матерей, эвакуированных горожан и оставшихся в Ленинграде. С этими документами знания о войне становятся объёмнее, а судьбы живущих тогда людей — ближе.
Почему в 1943 году было принято решение ввести раздельное обучение в школах
Постановление Совета Народных Комиссаров от 16 июля 1943 года гласит, что «совместное обучение мальчиков и девочек в средней школе создаёт некоторые затруднения в учебно-воспитательной работе с учащимися», поэтому необходимо ввести раздельное обучение. При совместном обучении, к тому же, «не могут быть должным образом приняты во внимание особенности физического развития мальчиков и девочек, подготовки тех и других к труду, практической деятельности, военному делу и не обеспечивается требуемая дисциплина учащихся».
Как охраняли имущество эвакуированных из Ленинграда людей и какие с этим были проблемы
После эвакуации ленинградцев из города в квартирах осталось их имущество, и его нужно было охранять. Об этом — Решение Исполкома Ленинградского городского совета депутатов от 10 ноября 1942 года.
В Ленинграде был создан особый Отдел, который охранял вещи эвакуированных людей в квартирах и на складах. Контролёры проверяли сохранность имущества в квартирах один раз в два месяца. Если вещи попали в ломбард, их владелец должен был оплатить издержки на хранение, а ломбард, по его желанию, мог отправить имущество в другой город, вслед за эвакуированным. Если имущество признавали «бездокументным», его могли продать.
Эвакуированные ленинградцы могли лишиться своего жилья: по одному из постановлений, в пустующие квартиры эвакуированных «в виде исключения» переселяли людей из сносимых деревянных домов. Если до эвакуации в квартире жил военнослужащий или деятель культуры, то её нельзя было занимать. Однако, говорится в записке, сопровождающей текст постановления, «в районах были допущены массовые нарушения установленного порядка предоставления жилой площади, граничащие с прямым разбазариванием её».
Чем занималась Огородная комиссия
Положение об Огородной комиссии было утверждено 3 апреля 1942 года. Комиссия из опытных огородников, работавшая на общественных началах, распределяла между ленинградцами земельные участки (из расчёта 100 квадратных метров на одного члена семьи) и рассказывала им о том, как выращивать овощи и картофель.
Комиссия помогала ленинградцам с семенами и рассадой, выдавала лопаты и тяпки, распределяла удобрения — навоз и печную золу. Всё, что выращивали люди на своих индивидуальных огородах, согласно положению, поступало в полное их распоряжение. Урожай с коллективных огородов делили между участниками.
Что нужно было делать пассажирам трамвая, который попал под артобстрел
В феврале 1943 года Исполнительный Комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся установил правила движения трамваев во время артиллерийских обстрелов.
«Трамвайные поезда, оказавшиеся на территории обстреливаемого района, немедленно освобождать от пассажиров и направлять порожняком до района, не подвергающегося обстрелу, для новой посадки пассажиров и дальнейшего следования по маршруту».
Если трамвай к началу обстрела оказался в соседнем районе, то его нужно было остановить, освободить от пассажиров и вести дальше порожняком.
Милиционеры. которые следили за высадкой пассажиров, должны были «принимать немедленные меры к их рассредоточению и укрытию».