Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Готовим витамины на зиму: 5 полезных рецептов компотов и соков из ягод, фруктов, овощей

Как же хочется зимой летних ягод и фруктов! Всего за пару часов урожай превратится в яркий витаминный напиток, который зимой будет радовать вас. Мы подготовили пять несложных рецептов из ягод и фруктов, чтобы вы сохранили урожай вкусно, ярко и полезно.

Компот сливово-мандариновый

Ингредиенты:

  • сливы – 600 г
  • мандарины – 200 г
  • сахар – 250 г
  • вода – 1,2 л

Как приготовить:

  • Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
  • С мандаринов снимите кожуру и выжмите сок. Кожуру нарежьте соломкой и положите на дно банки, поверх выложите половинки слив.
  • Мандариновый сок смешайте с сахаром и водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и залейте в банку со сливами, оставьте на 30 минут.
  • Слейте сироп и снова доведите до кипения, залейте обратно в банку. Закройте плотно крышкой, переверните, укутайте полотенцем и оставьте остывать.
Сливово-мандариновый компот
Сливово-мандариновый компот

Компот из смородины с мятой 

Яркий, аппетитный, освежающий! Объем 3 литра.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 г
  • смородина красная – 300 г
  • смородина черная – 200 г
  • сода – 3 л
  • мята свежая – 5 веточек

Как приготовить:

  • Смородину промойте и переберите. Удалите листья и плодоножки.
  • Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мяту. Проварите 3 минуты.
  • Положите в кастрюлю ягоды, варите еще 5 минут на медленном огне.
  • Выньте мяту из компота и разлейте горячий компот по стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышками.
    Переверните и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Компот из смородины с мятой
Компот из смородины с мятой

Абрикосовый компот

Объем 4 литра

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • вода – 3 л

Как приготовить:

  • Абрикосы вымойте. Разложите в простерилизованные банки.
  • Залейте кипящей водой. Оставьте на 20 минут.
  • Аккуратно вылейте настоянную воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения.
  • Кипящим сиропом снова залейте абрикосы. Плотно закрутите прокипяченными крышками, поставьте банки горлышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.
Ароматный абрикосовый компот
Ароматный абрикосовый компот

Компот из аронии

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина (арония) – 1/2 ст.
  • ежевика – 1/2 ст.
  • малина – 1/2 ст.
  • сахар – 4 ст.л.
  • кардамон (коробочки) – 2 шт.

Как приготовить:

  • Вскипятите 1,2 л воды, добавьте сахар, размешайте его до растворения.
  • Черноплодную рябину вымойте, всыпьте в кипящую воду, убавьте огонь до среднего, варите 5 минут. Добавьте кардамон.
  • Добавьте остальные ягоды (если используете замороженные, не размораживайте их). Доведите компот до кипения и сразу выключите.
  • Накройте крышкой, оставьте на 30 минут.
Рецепт компота из черноплодки
Рецепт компота из черноплодки

Сок яблочно-морковный

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 1,5 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 2 ст. л.

Как приготовить: 

1. Морковь промойте, очистите и пропустите через соковыжималку.

2. Яблоки нарежьте, уберите сердцевину и тоже пропустите через соковыжималку.

3. В глубокой посуде смешайте оба сока, добавьте сахар и поставьте на огонь. Нагревайте до 95-97 градусов, но не кипятите.

4. Сок горячим разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать.

Яблочно-морковный сок
Яблочно-морковный сок

Будьте здоровы!

Ещё больше рецептов:

Ярко и вкусно: томатная сальса и огурцы по-корейски

Оригинальные и вкусные рецепты из баклажанов

Любимые и вкусные заготовки из перца

10 секретов для вкусных заготовок из перца

Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!