Как же хочется зимой летних ягод и фруктов! Всего за пару часов урожай превратится в яркий витаминный напиток, который зимой будет радовать вас. Мы подготовили пять несложных рецептов из ягод и фруктов, чтобы вы сохранили урожай вкусно, ярко и полезно.
Компот сливово-мандариновый
Ингредиенты:
- сливы – 600 г
- мандарины – 200 г
- сахар – 250 г
- вода – 1,2 л
Как приготовить:
- Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
- С мандаринов снимите кожуру и выжмите сок. Кожуру нарежьте соломкой и положите на дно банки, поверх выложите половинки слив.
- Мандариновый сок смешайте с сахаром и водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и залейте в банку со сливами, оставьте на 30 минут.
- Слейте сироп и снова доведите до кипения, залейте обратно в банку. Закройте плотно крышкой, переверните, укутайте полотенцем и оставьте остывать.
Компот из смородины с мятой
Яркий, аппетитный, освежающий! Объем 3 литра.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г
- смородина красная – 300 г
- смородина черная – 200 г
- сода – 3 л
- мята свежая – 5 веточек
Как приготовить:
- Смородину промойте и переберите. Удалите листья и плодоножки.
- Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мяту. Проварите 3 минуты.
- Положите в кастрюлю ягоды, варите еще 5 минут на медленном огне.
- Выньте мяту из компота и разлейте горячий компот по стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышками.
Переверните и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Абрикосовый компот
Объем 4 литра
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 300 г
- вода – 3 л
Как приготовить:
- Абрикосы вымойте. Разложите в простерилизованные банки.
- Залейте кипящей водой. Оставьте на 20 минут.
- Аккуратно вылейте настоянную воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения.
- Кипящим сиропом снова залейте абрикосы. Плотно закрутите прокипяченными крышками, поставьте банки горлышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.
Компот из аронии
Ингредиенты:
- черноплодная рябина (арония) – 1/2 ст.
- ежевика – 1/2 ст.
- малина – 1/2 ст.
- сахар – 4 ст.л.
- кардамон (коробочки) – 2 шт.
Как приготовить:
- Вскипятите 1,2 л воды, добавьте сахар, размешайте его до растворения.
- Черноплодную рябину вымойте, всыпьте в кипящую воду, убавьте огонь до среднего, варите 5 минут. Добавьте кардамон.
- Добавьте остальные ягоды (если используете замороженные, не размораживайте их). Доведите компот до кипения и сразу выключите.
- Накройте крышкой, оставьте на 30 минут.
Сок яблочно-морковный
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1,5 кг
- морковь – 1 кг
- сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
1. Морковь промойте, очистите и пропустите через соковыжималку.
2. Яблоки нарежьте, уберите сердцевину и тоже пропустите через соковыжималку.
3. В глубокой посуде смешайте оба сока, добавьте сахар и поставьте на огонь. Нагревайте до 95-97 градусов, но не кипятите.
4. Сок горячим разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Будьте здоровы!
Ещё больше рецептов:
Ярко и вкусно: томатная сальса и огурцы по-корейски
Оригинальные и вкусные рецепты из баклажанов
Любимые и вкусные заготовки из перца
10 секретов для вкусных заготовок из перца
Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!