Всем здравствуйте! С вами на связи психолог Ирина. Такую вот условно позитивную картинку с ярко-голубым фасадом здания я подобрала на бесплатном фотостоке. Хотя тема, нужно сказать, не самая позитивная.
Что же это за теория такая - "Теория разбитых окон"?
Теория разбитых окон (сокращённо - ТРО) была сформулирована во второй половине прошлого века (1982 год). Этот любопытный феномен описали двое социологов - Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. В семидесятые годы двадцатого века обстановка в Нью-Йорке была поистине пугающей, люди буквально боялись выходить на улицу из-за высочайшего уровня преступности. Это заставило социологов упорно потрудиться и разработать эту теорию.
Они полагали, что мелкие преступления не просто являются индикатором уровня преступности, но и выступают в качестве активного фактора, влияющего на уровень преступности (!) в целом (!). В основе теории было такое предположение:
"Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то вскоре в этом здании уже не будет ни одного целого окна".
И действительно, мы все могли замечать нечто похожее. Даже если мы, казалось бы, по роду своей профессиональной деятельности и/или складу ума весьма далеки от криминалистики.
Кстати, часто вижу, как нечто подобное происходит в современных городах, когда стены начинают разрисовывать рисунками граффити. Сначала появляется одна скромная надпись, а через неделю уже вся стена может быть исписана вдоль и поперёк. Потом кто-нибудь жалуется на это, надписи стирают. После чего стены могут оставаться чистыми на протяжении месяцев!
При чём тут психология? Сейчас объясню.
Случалось ли вам видеть, как слабого человека - с плохим здоровьем, переживающего некие социальные трудности, - окружающие попросту пытаются "добить"? Это заставило меня кое о чём задуматься.
Разумеется, следует помнить, что криминалистика, виктимология - очень сложные направления. Для того, чтобы усвоить их содержание хотя бы в общих чертах, понадобится не один день. А потому при интерпретации событий и поступков отдельных людей не стоит ограничиваться лишь одной теорией.
...
На этом с вами - до поры до времени - прощаюсь. Надеюсь, статья оказалась интересной для большинства моих читателей.
До новых встреч!