Знаете ли вы, что мексиканская кухня входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО? Как всякий рацион для крестьян, которым надо каждый день много физически трудиться в поле, мексиканская кухня достаточно тяжелая – много жареного и жирного, но в то же время в ней используется много овощей. Вот эту особенность и предлагаем взять на заметку. Тем более сейчас сезон свежей кукурузы, а это продукт, который настоящие мексиканцы могут есть на завтрак, обед и ужин.
Помимо кукурузы в традиционном мексиканском салате много других овощей – желтые, красные, оранжевые, зеленые фиолетовые – настоящая радуга! А ведь известно, что чем больше вы едите овощей и фруктов разных цветов, тем лучше для здоровья.
В оригинальном рецепте используется мексиканский сыр котиха – выдержанный, соленый, из коровьего молока, но вы можете взять любой твердый сыр типа пармезана или вообще обойтись без него. Также можно сделать салат более питательным, добавив полстакана отварной фасоли или киноа.
Предполагается, что салат должен быть острым, ведь перец чили, как и кукуруза, – основа мексиканской кухни. Но, разумеется, вы можете регулировать остроту по своему вкусу.
МЕКСИКАНСКИЙ САЛАТ С КУКУРУЗОЙ
На 4 порции
- 2 початка кукурузы
- 1 средняя морковь
- 1/2 сладкого красного перца
- 1/4 красной луковицы
- 1/2 стакана краснокочанной капусты
- 2–3 веточки кинзы
- 1–2 ст. ложки тертого твердого соленого сыра (по желанию)
- соль
Для заправки
- 1 ч. ложки пасты или порошка чили
- 1/2 ч. ложки меда
- сок 1/2 лайма или лимона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Приготовьте кукурузу на гриле или на пару.
- Пока кукуруза готовится, тщательно смешайте все ингредиенты для заправки и поставьте в холодильник.
- Мелко порежьте овощи и зелень и сложите в большую салатницу.
- Острым ножом срежьте зерна кукурузы с початков и добавьте к овощам.
- Добавьте тертый сыр и заправку. Посолите и хорошенько перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Читайте также
Суп из кабачка – для летнего детокса
Диета балерин: ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова о рационе и любимых блюдах