Без арбузов сложно представить вторую половину лета. Они освежают, насыщают, утоляют жажду. Крупнейшим экспортером арбузов в Россию является Китай. Ежегодно эта страна поставляет до 69 миллионов тонн ягод по всему миру. Именно в Китае начали выращивать первые разноцветные арбузы.
Разнообразие видов
Ученые насчитывают более 1200 сортов арбузов. Многие из них довольно необычны: встречаются ягоды в форме сердца, с фиолетовой и сиреневой мякотью. Самым дорогим считается черный арбуз, который выращивают в Японии, на острове Хоккайдо. Всего за год собирают не более 10 000 тонн таких плодов. Несмотря на то, что килограмм лакомства может стоить около 6 000$, раскупаются черные арбузы очень быстро. Они пользуются повышенным спросом у любителей всего необычного.
Квадратные арбузы тоже выращивают в Японии. Они не такие дорогие, как их черные собратья, но и вкусными их назвать нельзя. Даже достигнув зрелости, внутри они остаются неспелыми.
Интересно, что самый большой в мире арбуз весил 122 кг и был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Мини-арбузы туда не попали, хотя их диаметр не превышает нескольких сантиметров, они не являются чудом селекции, а произрастают в природе.
Польза арбузного сока и семечек
Арбузный сок – это источник витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Он укрепляет иммунитет, полезен при нарушениях сна, повышенной утомляемости и депрессии. В напитке мало килокалорий, а значит, он идеально подходит для проведения разгрузочных дней.
Сок содержит витамин А, который полезен для зрения. Входящий в его состав калий необходим сердцу, а фосфор отвечает за энергетический обмен клеток. Богат арбуз магнием, цинком и натрием.
Не менее полезны арбузные семечки. Выплевывать их – не лучший способ поправить здоровье.
В семечках содержится цитруллин, который является сильным антиоксидантом. Он помогает расширить сосуды, нормализовать кровообращение в организме, снизить давление.
Арбузные семечки полезны для почек и желчевыводящих путей, помогают улучшить память. Их можно употреблять не только в чистом виде, но и заваривать из них чай. Такой напиток укрепляет мужское здоровье, а также обладает мочегонным действием.
Разгрузочные дни или арбузная диета
Разгрузочные дни на полосатых ягодах возможны. Однако придерживаться арбузной диеты не рекомендуется, так как назвать ее сбалансированной нельзя. Она строго противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Арбузы, потребляемые в избыточном количестве, нагружают поджелудочную железу, могут приводить к отекам. Возможно ухудшение состояния у лиц, страдающих болезнями печени.
В жаркое время года почки могут не справиться с арбузной диетой. Более того, гликемический индекс продукта внушительный, он превышает отметку в 70 единиц. Арбуз – продукт не диетический, так как в нем много сахаров.
В то же время специалисты утверждают, что разгрузочные дни на арбузе очень полезны. Выбирая между соком и цельной ягодой, предпочтение нужно отдавать второму варианту, так как мякоти содержатся пектины и полезная клетчатка.
Опасные нитраты
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые все растения впитывают из почвы, поэтому вполне естественно, что они присутствуют во всех арбузах. Эти вещества не опасны, когда их уровень не превышает норму, составляющую 60 мг на 1 кг. Выполнить замеры самостоятельно можно только при наличии нитратомера.
Нитраты, содержащиеся в арбузах в высоких дозах, могут стать причиной онкологических заболеваний. К таким выводам пришли американские специалисты. Они уточняют, что развитию опухоли способствуют токсины, которые образуются в ЖКТ. Кроме того, ядовитые вещества могут значительно снизить уровень гемоглобина в крови, что опасно для всех систем.
Избыток нитратов может привести к пищевому отравлению. Его симптомы:
• Головная боль;
• Головокружение;
• Посинение губ и ногтей;
• Желтушность кожных покровов;
• Боль в животе;
• Рвота.
Если после употребления арбуза вдруг ухудшилось самочувствие, нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Польза и вред арбуза
В арбузах содержится ликопин, который придает им красный цвет. Есть данные, что это вещество позволяет предотвратить развитие раковых опухолей. Поэтому качественные арбузы, в которых нитраты находятся в пределах нормы, могут быть очень полезны. При этом важно не переедать арбузы, контролируя их дозу.
Интересно, что усваивается ликопин лучше в сочетании с жирами, поэтому можно побаловать себя жареным арбузом. Такое блюдо может показаться необычным, но его давно предлагают во многих столичных ресторанах. Люди, страдающие аллергией должны отдавать предпочтение плодам с желтой или белой мякотью, так как ликопин является весьма аллергенным веществом.
Другие полезные свойства арбуза для организма:
• Стимуляция иммунитета за счет высокого содержания витамина С;
• Мочегонный и желчегонный эффект;
• Повышение уровня гемоглобина, благодаря железу, входящему в состав ягоды.
При этом нужно помнить о том, что арбуз содержит много сахара и имеет высокий гликемический индекс, а содержащиеся в арбузе нитраты могут стать причиной отравления.
Арбузы – долгожданные сезонные гости на столе россиян. При отсутствии противопоказаний, отказываться от них не нужно. Главное, употреблять продукт в меру, которая для взрослого человека составляет не более 2 кг в сутки.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВКонтакте, Инстаграм, YuoTube.