“Наглость – второе счастье. Этот по головам пойдет”, – так чаще всего характеризуют карьеристов, стремящихся к лидерству. У людей сложился стереотип, что добиться повышения на работе можно только благодаря пробивным способностям.
Ученые из университета Беркли в Калифорнии провели исследование и сами были удивлены результатам. Они попросили 450 студентов-добровольцев заполнить анкеты, а спустя 14 лет повторили опрос. Экспертов в первую очередь интересовали достижения респондентов на профессиональном поприще. Аналитическая статья о методах и выводах научной работы опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Оказалось, что интриганы и эгоисты с жесткими конкурентными установками преуспели в продвижении по службе не больше, чем дружелюбные, щедрые, открытые коллеги.
Один из авторов исследования Кэмерон Андерсон, рассказал, что не ожидал ничего подобного. Но вывод напрашивается сам собой, агрессивность и наглость не способствуют карьерному росту.
“Это не значит, что нахалы и наглецы не достигают власти, – говорит Андерсон, – просто они не достигают карьерных высот быстрее”.
Изучая анкеты добровольцев ученые использовали тест пятифакторной оценки личности BFI и более углубленный вариант этого же теста – NEO PI-R. Если верить этим тестам, то человек обладает пятью независимыми чертами: экстраверсия, добросовестность/сознательность, доброжелательность/сознательность, открытость опыту, нейротизм (эмоциональная неустойчивость).
По мнению ученых, личности, которых считают агрессивными манипуляторами, склонны к игнорированию благополучия и переживаний остальных, к обману ради себя любимых и враждебны в отношении других людей. Такие персонажи готовы пойти на многое ради достижения собственных целей, но зачастую именно тот факт, что они не берут в расчет других людей, очень вредит корпоративным интересам. Люди с подобными жизненными установками ставят свои интересы выше успеха компании, в результате чего создается коррумпированная корпоративная система.
Увы, но “плохиши” занимают руководящие посты также часто, как “хорошие” ребята, констатировали ученые.