Многим читателям роман «Обломов» кажется достаточно понятным, лёгким для чтения и прямолинейным. Лежит себе ленивый дворянин Обломов, ничего не делает, запустил собственное хозяйство; его крепостные, слуги и мнимые «друзья» (вроде Тарантьева) его обманывают и обворовывают, а настоящий друг Штольц пытается его «просветить» и пробудить к жизни. Обломов, судя по всему, символизировал для автора тогдашнюю Россию, испытывавшую определённый застой в культурной, политической и экономической жизни.
Но мне всегда казалось, что что-то в этом романе не так. Начать хотя бы с реальных прототипов главного героя. Чаще всего в качестве прототипа упоминается Иван Крылов – великий баснописец. Внешне поэт вроде был похож на Обломова, однако его никак нельзя было назвать ни «отрицательным» человеком, ни жертвой своего века (как обычно критики характеризуют Обломова); Крылов был добродушным, остроумным и достаточно прогрессивным для своего времени человеком.
Второй прототип для кого-то покажется неожиданным. В своих воспоминаниях Гончаров писал, что Обломова он частично списывал… с себя. По его словам, ему самому были не чужды определённые слабости – изнеженность, некоторая пассивность.
В таком свете Обломов предстаёт несколько более положительным персонажем, чем его принято представлять. Особенно доставалось Обломову в советской критике, которая была до мозга костей идеологизирована.
Не менее интересен Штольц. Это неутомимый учёный, весьма образованный и деятельный человек, абсолютно рациональный и чуждый душевных слабостей. Ради того, чтобы помочь любимому другу, он оставляет некое важное для себя дело. И первое время Штольцу удаётся «сдвинуть» Обломова с постели и заставить его окунуться в реальную жизнь, проявить какую-то активность. Однако этого запала хватает ненадолго – герой возвращается к прежнему образу жизни, который и приводит его к смерти: из-за невысокой двигательной активности Обломова рано настигает инсульт, от которого он умирает.
Спрашивается: если Штольц настолько умный и деятельный, почему он так и не смог окончательно «вдохнуть жизнь» в своего друга? И неужели он не мог осознать, что «разбудить» Обломова у него, скорее всего, не получится, разве что на короткое время? Наиболее логично с его стороны было бы продолжать заниматься своими делами, а Обломова предоставить самому себе: ведь у того, судя по всему, отсутствовала потребность в активной жизни.
Для Штольца Обломов стал, так сказать, провальным предприятием, напрасным вложением времени и средств. Впрочем, не совсем: у Обломова остался сын, которого приняли к себе Штольц со своей женой.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора:
- Яйя Джамме - собрат Лукашенко родом из Гамбии