Найти тему

Курорт в селе Пачир: Розовая мечта

На нашем портале продолжается еженедельная рубрика, в которой прекрасная писательница и спец по Сербии Елена Зелинская расскажет о сербских курортах, санаториях и возможностях увлекательного и полезного отдыха в Сербии. Сегодня ее рассказ о необычном курорте в сербском селе Пачир.

РОЗОВАЯ МЕЧТА ЖИТЕЛЕЙ ПАЧУРА

В полдень вода розовая, как пони. В послеполуденные часы озеро наливается ярко-красным цветом, словно полотнище на параде. А к вечеру, в лучах заходящего солнца, оно приобретает нежно- чернильный фиолетовый цвет, придавая мирным окрестностям вид марсианского пейзажа. Вода покрывается мелкой рябью, легкая волна неторопливо катит на галечный берег, и розовая нега охватывает усталого путешественника, который приехал сюда, почти к самой границе с Венгрией, чтобы окунуться в самое экзотическое в Сербии озеро.

-2

Едва мы выехали из Белграда и покатили по Воеводине, как передо мной, равнинным жителем, сразу предстал привычный взгляду широкий простор, не ограниченный, даже вдали, горами и косогорами.  Дорога летела меж полей со зреющей кукурузой, а сельские домики, чем ближе к западу, тем уверенней выстраивались в австрийский порядок: мы въехали в ту часть Сербии, которая когда-то находилась под владычеством Австро-Венгрии.  Здесь все напоминало об этом времени. Чуть острее вытягивались крыши, на вывесках замелькали надписи на «мадьярском» языке, и даже ресторан, где мы остановились на обед, назывался «Чарда», что по-венгерски значит кафана или таверна. И уж насколько в сербской кухне любят всюду добавлять острый перец, – здесь отменный рыбный «паприкаш», который нам принесли в котелке, был сдобрен паприкой уже с венгерским размахом.

-3

Даже с моим воображением трудно было представить, что мы едем по дну древнего моря, – по Паннонской равнине, или как ее называют у нас – Среднедунайская низменность, – огромное пространство, окруженное Альпами, Карпатами и цепью Балканских гор. По большей части на ней располагается Венгрия, а также Хорватия, Словакия, Австрия и совсем немного она захватывает и территорию западной Сербии.  Именно оттуда, из тысячелетиями скрытого где-то в земных глубинах моря, и бьют термальные источники.

Село Пачир, которое было целью нашего путешествия, относится к муниципалитету Бачка-Топола и располагается около речки с трогательным для русского уха названием – Кривая. Самый близкий город – Суботица, необычный даже среди очень разнообразных сербских городов, а до венгерской границы и вовсе рукой подать – километров 30.

-4

Село небольшое, жителей чуть больше двух тысяч, однако существует оно здесь давно, о чем много упоминаний в летописях чуть ли не 15 века. Есть историческая запись о том, как король Матия Корвин подарил своей матери Елизавете Силаджи несколько сел, в том числе и Пачир, чтобы, как там сказано – увеличить сияние ее двора. Чистая вода и красота ландшафтов, окружающих село, и сейчас украсят самый взыскательный королевский двор.

Однако судьба переменчива, и уже к нашему времени жизнь в селе затихла, а начало нового века и вовсе принесло жителям трудности: безработицу и упадок. Молодежь, как водится, разъезжалась, не видя в родном селе для себя перспектив, благо есть куда – поблизости большие города. А они были, эти перспективы – только таились глубоко, на дне древнего моря.

Идея превратить село в термальный курорт пришла в головы энергичным пачурянам в 2005 году. Тогда в местном муниципалитете и был задуман проект – раскопать и оборудовать термальный источник.

К 2008 году мечта жителей – не только сохранить село, но и придать ему новое развитие, воплотилась в конкретные действия. Было начато исследование подземных вод. Проект поддержал Фонд капитальных вложений, – этих вложений было сделано ни много ни мало, а 30 миллионов динаров. В результате через 6 лет подробных научных работ был открыт первый источник на глубине 1400 метров, а затем оборудована помпа и отводы. Потом, уже силами местной общины были построены и все необходимые для курорта строения. Причем самое интересное, что водоем вокруг источника был сделан не в виде классического бассейна, а как настоящее природное озеро. Только розовое.

-5

Озеро немаленькое, приблизительно величиной в два олимпийских бассейна, то есть около 2000 кв.м. Температура воды, которая бьет из источника, 73 градуса, но достигая поверхности озера, она охлаждается почти наполовину. 30 градусов – летом не жарко, а осенью – тепло, то, что доктор прописал.

Первые же исследования показали, что в этой термальной воде содержится 21 грамм минеральных солей на литр, – и это самая насыщенная вода на всей Паннонской долине. Этот удивительный цвет озеру придают наличие в составе воды брома, лития и йода.

Кстати, когда купаешься, чувствуешь этот  едва различимых запах йода,- но общая расслабленность уносит тебя воспоминаниями не в больницу, а в детство – в  бег наперегонки, скакалки,  салочки – и подорожник, прижатый в поцарапанной коленке… Лечат здесь, однако и более серьезные проблемы: кожные заболевания, особенно псориаз, ревматические боли, состояния после травм.

-6

Курорт практически сразу стал популярным. Сюда приезжают туристы из приграничных венгерских городков, очень много отдыхающих и из других регионов Сербии. А вот русские, как говорят сотрудники бани, добираются сюда к осени, – наверное, нам все-таки жарковато купаться в теплой воде при жаре под 40, как это бывает летом в Сербии. А в ноябре окунуться в умиротворяющие, полные брома и покоя теплые воды – самое подходящее для нас время. Тем более, что жители Пачира не почивают на лаврах (это я не удержалась от игры слов), – в 2018 году были построены и два больших,  около 200 кв. метров,  закрытых бассейна. Так что теперь на курорт приезжают отдыхающие круглый год, – и более изнеженные особы, чем, мы, привыкшие окунаться в прорубь, могут восстанавливать свое здоровье в теплых водах в тепличных условиях под крышей.

Одновременно курорт сейчас может принять до 1000 человек, и он не пустовал даже во времена кризиса, связанного с карантинными мерами. Само озеро неглубокое – примерно 90 сантиметров, максимально глубина достигает 1 метр 60 сантиметров. Дно, как и берег, выложено галькой,- эти камешки экономные и добросовестные жители села вне сезона, когда озеро осушено,  промывают и чистят, чтобы использовать снова.

Само пространство, которое открывается островерхими, опять же в венгерском стиле, воротами, оборудовано очень комфортно. Все, что нужно для отдыха, под рукой. И лежаки с зонтиками, и ресторан, и развлечения для детей. А кстати, и вход не такой уж дорогой, – 300 динаров, а для детей и того дешевле.

-7

Проект, начатый 15 лет назад, как идея, как мечта сохранить село, – дал свои плоды. Даже человеку не очень экономически подкованному, как я, например, понятно, что такой наплыв туристов не только создал новые рабочие места на самом курорте. Сразу потребовались и мотели, и частные апартаменты, и гостиницы, – здесь даже уже есть в окрестностях конный клуб и ипподром. Не пустуют и рестораны – мы с трудом получили свободное место в Чарде, пришлось даже нажимать на нашу особую миссию в Пачире, чтобы нам нашли столик. Востребованы стали и другие виды туризма – вечер мы провели за беседой о новых возможностях в Ловачком (Охотничьем) доме, во дворике, под виноградной лозой.

Сам курорт тоже планирует еще шире использовать лечебные возможности термальной воды – уже есть, например, проект соляной комнаты. Она, конечно, тоже будет розового цвета – цвета мечты, ставшей действительностью  в умелых руках предприимчивых людей.

Оригинал статьи размещен на нашем сайте: RuSerbia.com