Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Тещин завтрак: колдуны, после которых двигаться лень

Я уже писал, что теща у меня из Беларуси и завтрак признает только одного вида: такой, чтобы из-за стола едоки выползали, желательно — на карачках? Если человек после ее завтрака может двигаться почти без усилий — значит, это голодный человек, считает эта замечательная дама.

Думаю, в этом подходе есть что-то национальное. Белорусскую кухню мы все представляем слабо. Драники, клецки — то, что знает большинство. Мачанки (верашчака, в частности) — уже кажутся экзотикой.

А то, что белорусская кухня — это сытная, по большей части плотная, порой — жирноватая «нажористая», как можно охарактеризовать — и вовсе забываем под властью стереотипов, что белорусы едят картошку.

Хм…картошка, кстати, присутствует во многих блюдах. В бабке белоруской — той самой, которой Наполеона потчевали (почему бабка — я как-то писал, считается, что название прилипло потому как запеканку эту когда-то для своего Императора французские солдаты отняли у некоей бабки). Или вот — в колдунах.

Именно они частенько выступают в роли главного блюда на «завтраковом» столе тещи.

Я был уверен — такие котлеты лепить — это занятие на полдня, как минимум. Ан нет. Все гораздо проще.

Итак, берем:

  • Килограмм или коло того картошки
  • Пару луковиц
  • Свиной фарш — половину от массы картошки
  • Ложку майонеза или сметаны
  • Яйцо (сырое, куриное)
  • Соль, перец, иные пряности — по вкусу
  • Масло — для обжарки

Картошку трем, сырой, разумеется, а потом — хорошенько выжимаем. Солим ее, в нее — добавляем яйцо и сметану или майонез, после чего хорошенько вымешиваем.

В фарш мелко рубим луковицу, соли, перчим, и добавляем либо воды немного, буквально ложку-две (зависит от густоты фарша), либо молока. Имхо — лучше воды, потому что в свиной фарш молока, мне как-то не нравится. Но, тут уточню, это лично мои предпочтения.

Фарш перемешиваем и начинаем готовить: на раскаленную сковородку ложку картофельной массы, на нее — ложку (поменьше) фарша, а сверху — опять картофельная масса.

Надо только набить руку, и все получается идеально.

Как только колдуны с двух сторон покрылись корочкой, их снимаем — и в форму для запекания или на противень. После того, как все поджарились, отправляем их доходить до готовности в духовке на 180 градусах.

Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются