Найти тему
GROHE с любовью к воде

Золотой треугольник и не только: повышаем эргономику кухни

Удобства – больше, поверхности – чище, работать – приятнее. Эргономичная кухня может привить любовь к готовке даже тем, кто зарекался брать сковороду в руки. Проверьте – на вашей так?

Организация пространства

Рабочий треугольник – это зона между холодильником, мойкой и плитой. Если сложить его стороны, сумма не должна превышать 6 метров. Хорошо, когда ширина свободного пространства внутри равна 110 см, если на кухне работает 1 человек, и 120 – если два. При этом для прохода оставьте место шириной от 90 см.

Размещение мебели

Однорядная расстановка подойдет для любых помещений. В этом случае раковину поставьте в центр, а холодильник и плиту – по краям. В двурядном построении рабочие зоны разместите параллельно вдоль стен на расстоянии от 120 см. Г-расстановка подходит для средних и проходных помещений – так в рабочий треугольник никто не вторгнется. П-образная расстановка поможет плавно объединить зоны в кухне-гостиной или студии.

Отсутствие препятствий

Элементы размещают так, чтобы зоны их открывания не пересекались. Так, перед плитой оставьте не менее 110 см – будет удобно доставать противни. Перед посудомоечной машиной – 100 см, чтобы было удобно разгружать. Также не должны пересекаться дверцы посудомойки и шкафчика под мойкой, куда обычно ставят мусорное ведро, иначе будет неудобно освобождать посуду от остатков пищи и загружать ее в мойку.

-2

Безопасность у плиты

Варочную поверхность не располагайте на проходе, чтобы кто-то случайно не задел ручку сковороды или горячую кастрюлю. Плиту не размещайте вплотную к стене и рядом с холодильником и окном. Минимальное пространство между ними должно составлять 30 и 45 см соответственно. Хорошо, если рядом с духовкой есть столешница – ставить горячий противень. Вытяжку повесьте на высоте 60–65 см от электрической плиты и 75 см — от газовой, но обязательно учитывайте свой рост, чтобы не задевать ее головой при готовке.

Мокрая зона

Чем глубже мойка и выше смеситель – тем лучше: всегда можно помыть арбуз или большие кастрюли. А чтобы брызги не летели в стороны, выбирайте смеситель с выдвижной лейкой, например, GROHE Cosmopolitan 31481001. Выдвижной излив легко вытягивается и возвращается на место, благодаря чему вы аккуратно помоете любые продукты и посуду, а регулировка напора поможет сделать это быстрее.

Высота поверхностей

Для человека ростом 170 см оптимальная высота столешницы, мойки и плиты – 85 см. Если столешница будет играть роль обеденного места, лучше не занижайте ее до традиционных 70 см, а подберите высокие барные стулья.

-3

Зона хранения

Для громоздких и тяжелых вещей предусмотрите нижние шкафчики, верхние разместите так, чтобы дно было ниже плеча на 5–10 см. Под потолок следует убирать вещи, которыми пользуетесь пару раз в год. Нижний ярус лучше оборудовать не шкафчиками, а выдвижными ящиками – сразу видно, что внутри. Привяжите часто используемые в определенных зонах вещи к вершинам рабочего треугольника. Над мойкой – сушильный шкаф, под ней – мусор и бытовая химия. Посуда, специи, прихватки – у плиты, ножи и доски – рядом с разделочной поверхностью. Место для хранения нескоропортящихся продуктов должно быть рядом с холодильником – так быстрее разгружать сумки после магазина.

А что вы бы хотели поменять на своей кухне для удобства?