Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Рецепт японского омлета «Оякодон» с рисом и куриным филе

Среди кухонь мира не так уж много тех, что стали частью Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Жемчужиной этой коллекции, безусловно, является японская кухня.

Маленькие тарелочки всевозможных форм на столе, небольшие кусочки пищи, которые удобно захватить палочками и отправить в рот, понятный внешний вид ингредиентов, из которых состоит трапеза, — в этом выражается стремление японцев к изящности оформления и эстетике. Японская внимательность к деталям прослеживается и в отношении к пище: молодым людям подают порции побольше, пожилым — поменьше из-за разного метаболизма; еда в зимнее время года отличается от летней; оформление блюд превращается в настоящее искусство.
Кстати, есть у нас тут мастера «захвата вкусняшек палочками»? Так вот могу поспорить, что вы о них кое-что не знаете.

С палочками для еды в Японии связан ряд правил:

• Например, женщины могут есть пищу только при помощи палочек, в то время как мужчинам допустимо есть некоторую еду руками.
• Нельзя вставлять палочки вертикально в еду, особенно в рис, так делают лишь на похоронах.
• Палочками не двигают тарелки, не указывают, не зажимают их в кулаке и не кладут их поперек чаши.
• Перед тем как попросить добавку риса, палочки следует положить на стол.

Но достаточно их правил. Давайте приготовим японский омлет и съедим его запросто — при помощи вилки!

Омлет «Оякодон» с рисом и куриным филе

Иингредиенты:
• куриное филе — 300 г
• яйца — 3 шт.
• рис — ½ стакана
• лук репчатый — 1 шт.
• соус соевый — 6 ст. л.
• сахар — 2 ст. л.
• лук зеленый — по вкусу

Способ приготовления:

Почистить лук, порезать тонкими полукольцами. Нагреть сковороду, налить 6 столовых ложек соевого соуса. Когда он закипит, добавить лук, посыпать сахаром. Жарить несколько минут, помешивая.

Нарезать куриное филе кусочками. Положить мясо на сковороду, перемешать с соусом. Когда курица побелеет, осторожно перевернуть и готовить еще несколько минут. Филе готовится очень быстро, буквально за четыре минуты.

Отдельно взбить яйца до однородности — не солить. Вылить яйца в сковороду, чтобы они полностью покрыли мясо. Накрыть крышкой, готовить 3-4 минуты. Не перемешивать!

Измельчить зеленый лук. Горочкой выложить на тарелку рис, отваренный на пару. На рис осторожно положить омлет. Чтобы было удобно, разделить его на треугольные части. Посыпать омлет «Оякодон» с рисом и куриным филе измельченным луком. Подавать горячим.

いただきます [ итадакимасу] Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются