Найти в Дзене
Счастливая Семейка

Как начать праздновать Новый год утром 31-го, вместо того чтобы до самых курантов готовиться, и наш рецепт слабосолёного лосося

Оглавление

Вот уже несколько последних лет мы не знаем, что такое предновогодняя суета и хлопоты. А ведь каждый слышал поговорку: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь»...

Просыпаемся 31-го утром, включаем праздничную музыку, обнимаемся и начинаем смотреть заранее подготовленные новогодние фильмы и мультики, играть в настолки.

Рецепт такого празднования на расслабоне прост – мы перестали готовить десятки разных блюд. Просто определились, что любим больше всего, и концентрируемся только на этом.

И тут прямо здорово, что вкусы у всей семьи совпадают – мы очень любим слабосолёного лосося. А ещё с детства про Новый год напоминает салат Оливье, и наши дети его сильно любят, поэтому я купил и засолил пару килограммов охлаждённого лосося, а жена скоро приготовит «ведёрко» салата.

Это, в сочетании с праздничными напитками, и будет нашим лакомством в столь любимую и долгожданную ночь. Мы считаем, что Новый год праздник семейный, поэтому празднуем его обычно в тесном кругу родных людей.

Рецепт салата Оливье знают, наверное, все наши мужчины и женщины, а вот о том, что можно легко и просто засолить сырое мясо лосося дома и на следующий день есть обалденную вкуснятину, многие не в курсе, поэтому кратко напишу, как это делается.

СОЛИМ ЛОСОСЯ (ФОРЕЛЬ, СЁМГУ)

Классический рецепт засолки предполагает 3 столовых ложки с горкой соли и одну столовую ложку сахара на пол килограмма рыбы. Все говорят, что много соли рыба не возьмёт, но моя, почему-то, всегда берёт 😂, а мы очень любим слабосол.

Поэтому я, как обычно, отошёл немножко в сторону от стандартных рецептов.

-2

КАК ГОТОВЛЮ Я

Покупаем (или вырезаем из рыбы) филе, хорошо промываем холодной (прохладной) водой, ждём немного, пока вода стечёт, щипцами (или чем-то подобным) удаляем косточки, если они есть.

Берём полиэтиленовый пакет достаточной ёмкости, кладём на плоскую поверхность, присыпаем нижнюю внутреннюю часть пакета солью (крупной, не экстра), сверху кладём филе шкурой вниз (на соль).

Сверху посыпаем мясо солью. Не сильно, не так, чтобы полностью укрыть его, как одеялом, а так, словно снег только начал идти и слегка припорошил землю.

-3

Количество соли варьирую в зависимости от толщины филе, т.к. если рыба была крупной, на толстые куски соли нужно больше, но принцип такой же.

Надеюсь, по фото понятно, сколько примерно соли кладу. Выверил количество, которое подходит нам, путём проб и ошибок (хотя ошибками это сложно назвать, просто иногда лосось был немного солонее желаемого) – в последнее время практически всегда получается идеальный для нас посол. Сахар не использую, нам больше нравится без него.

Дальше завязываем пакет и отправляем на 24 часа в холодильник. Через примерно 12 часов обычно один раз переворачиваю пакет.

-4

Спустя сутки не промываю мясо, так как вся соль впитывается. Более солёными получаются самые крайние кусочки, зато так рыба, на мой взгляд, лучше хранится в холодильнике.

В любом случае, в холодильнике её хранить стоит, если планируете съесть в ближайшие 3-4 дня после засолки (дальше начинаются риски). Всё зависит от сырья – охлаждённый это лосось, или дефростированный (размороженный), и как добросовестно он хранился.

Если речь идёт о дефростированном лососе, то в последний раз у нас, для примера, спустя неделю хранения в холодильнике с ним всё было в порядке.

Если же планы более долгосрочные – кладём в морозилку, достаём когда нужно и отрезаем сколько нужно (в идеале использовать вакууматор).

Всех с наступающим Новым годом!

Делитесь информацией, пишите свои отзывы – это может быть полезно другим людям.

Ставьте нравится и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.