Найти тему
БИТ

Кто такие субалтерны и ластовые офицеры в Русской Армии

Современные воинские звания и, соответственно, погоны в русской армии во многом повторяют табель о рангах и знаки различия, складывающиеся в России на протяжении столетий. Есть, конечно, отличия. Разберем их подробно, что бы не путаться при чтении литературы что и кто и с какими погонами, А то тут даже в хороших художественных фильмах такая каша порой...

Чин полковника существовал в Русской армии со времен князя Дмитрия Донского, но носить его могли быть только бояре и дворяне, выставлявшие за свой счет для государства полки ополчения.

Начиная с Петра Великого, в Русской армии стали вводиться иностранные наименования чинов. Так, «тысяцкий воевода» был заменен «бригадиром», «двухтысяцкий» — генерал-майором, «пятитысяцкий» — генерал-аншефом, «воевода большого полка» — главнокомандующим. Сотник переименовался в капитана, пятисотник — в майора.

В табели о рангах, учрежденной Петром Великим, появились «штаб» и «обер-офицеры», «субалтернами» считались в его время только прапорщик и поручик. В царствование Императора Александра I, из табели о рангах звание «субалтерна» исключено и все чины, до капитана включительно, становятся «обер-офицерами».

Употребив в табели о рангах немецкое слово «штаб», Петр учредил одновременно «штаб-квартиру», «штаб-офицеров», т. е. офицеров, имеющих свой штаб или состоящих при штабе, как, например, «штабс-капитан» или «штабс-ротмистр». При Императрице Анне, чин капитан-лейтенанта, во всех родах войск, был заменен чинами «штабс-капитан» и «штабс-ротмистр».

1) Обер-офицеры, имевшие погон с одним просветом:

- прапорщик — одну звездочку,

- подпоручик — две звездочки,

- поручик — три,

- капитан только просвет, без звездочек.

2) Штаб-офицеры, имевшие на погоне два просвета:

- секунд-майор — одну звездочку,

- премьер-майор — две,

- подполковник — три,

- полковник — без звездочек.

3) Генералы, имевшие погон без просвета, но с зигзагом:

- бригадир — одна звездочка,

- генерал-майор — две,

- генерал-лейтенант — три,

- генерал-аншеф — без звездочек.

Таким образом, в каждой категории имелось четыре чина с одинаковыми погонами, но различаемые друг от друга — звездами. В последующие царствования, были уничтожены чины майоров и бригадиров, но прибавлен чин штабс-капитана, вот почему впоследствии получилось несоответствие, по которому обер-офицерские чины начинались с одной звезды, штаб-офицерские с трех, а генеральские — с двух, что нарушило прежнюю стройную систему.

В старом Императорском Флоте имелся корпус «ластовых офицеров», расформированный в царствование Николая II. Состоял он из произведенных в офицеры сверхсрочных унтер-офицеров и боцманов и предназначался исключительно для службы в портах и экипажах. Это были достойнейшие люди, прошедшие суровую школу, тончайшие знатоки своего, подчас довольно сложного, дела. Большинство из них, бывшие баталеры, подшкипера и боцмана, занимали должности заведующих портовыми складами и служили на плавучих средствах порта, заведовали такелажными парусными мастерскими, плавучими кранами п т. п. Чины ластовые офицеры имели сухопутные, причем могли дослужиться только до капитана. На данном чине застревали до предельного возраста, после чего производились в подполковники с увольнением в отставку с мундиром и пенсией. Обычно и после отставки они оставались на своих прежних должностях, продолжая службу уже по вольному найму.