Начинающие охотники нередко совершают ошибку — сперва покупают нож, затем обнаруживают — в полевых условиях вещь бесполезна. Годится, разве что, для украшения стены. Особенно, если выбор пал на громоздкую или замысловатую модель, которая годится или в роли топора, или для украшения стены, но никак не для снятия с зверя шкуры.
А ведь нож для охотника не менее важен, чем ружье и необходим на всех этапах выхода за добычей. Используется для:
- кухонно-бытовых работ на привале или в лагере;
- добора, то есть, добивания дичи;
- разделки зверя.
Чтобы выбрать удобный нож, нужно определить главную цель его применения и знать рабочие свойства техпараметров клинка. В статье мы перечислим главные характеристики ножей и, в конце, добавим интересное видео с комментариями опытного охотника.
Тип и марка сплава охотничьего ножа
Марка и структура металла отвечают за прочность, твёрдость и способность ножа выполнять многократные резы с сохранением качества заточки. Здесь надо учитывать, что у стали всегда будет ведущая характеристика — или хорошо рубит, или резать:
- Если механика металла обеспечивает эффективные режущие свойства, следует избегать ударных нагрузок. Например, не открывать консервные банки и не рубить древесину или кости.
- Если оружие предназначено для рубки, то режущие свойства придётся регулярно восстанавливать.
- Существуют клинки с усреднёнными параметрами, однако, баланс все-равно будет смещён в какую-либо сторону.
Общие характеристики стали:
- алмазная — нержавеющая с высокими режущими свойствами;
- булатная и дамасская — упругая, твёрдая, а нелегированная требует внимательного ухода;
- легированная — с отличными антикоррозийными качествами, не подходит для рубки;
- инструментальная — прекрасно режет, обладает износостойкостью, не подвержена коррозии.
Последний тип стали производится, в первую очередь, для промышленного инструмента. Включает марки ХВГ, с вольфрамом, кованые. Не предназначена к нагрузкам на изгиб и бросания.
Геометрия клинка
Острота режущей кромки зависит от угла заточки. Для охотничьих ножей оптимальны 20-35о. А вот 10-15о предназначены для работ без нагрузок и применяются только в заточке скальпелей и бритв.
Выбирая заточку, следует учитывать особенности будущих работ:
- универсальные, повседневные — 20-25о;
- с повышенной нагрузкой — 30-35о.
Зависимость следующая — чем твёрже металл, тем больший угол заточки ему требуется.
Баланс лезвия для резки должен быть смещён к ручке — так максимально усиливается контроль. Для рубки баланс переносится в сторону клинка.
Материал ручки и размер лезвия
Размер и форма лезвия зависят от целей:
- Для разделки удобен тонкий клинок длиной 8-12 сантиметров.
- Для работ с обустройством лагеря или лабаза подходят лезвия от 16 сантиметров длиной и около 4 миллиметров толщиной.
- Чем проще форма, тем удобнее нож. Причудливые изгибы выглядят интригующе, но, в полевых условиях, осложнят выполнение задач.
Ножны следует примерить и убедится, что:
- подвес под ремень сбалансирован и, при движениях человека, рукоять ножа не клонится в горизонтальное положение;
- нитки шва защищены кожаной проставкой;
- люверсы расположены так, что не будут тупить лезвие;
- фиксация надёжная, вам удобно вынимать и убирать нож.
Рукоятка должна обеспечивать удобство использования при хватах разного типа. По материалу предпочтительно выбирать дерево, резинопластик, бересту, которые, в отличии от металла, не холодят руку, особенно, на морозе.
Разрешительная документация
В России оборот клинков регулируется тремя нормами:
- ГОСТ-Р51501-99 — туристические/спортивные.
- ГОСТ-Р51644-2000 — для ошкурки и разделки.
- ГОСТ-Р51215-98 — предметы, соответствующие характеристикам холодного оружия.
Законы весьма расплывчаты. Их можно трактовать двояко, например, причислить к холодному оружию спортивный нож с лезвием от 9 сантиметров.
Охотникам с нелицензированным клинком рекомендуется иметь при себе сертификат, где однозначно указаны ГОСТ и классификация лезвия вида:
Прочитав статью, вы, наверняка уже решили для себя, что удобно использовать два разных ножа. И это правильно — такого же мнения придерживаются большинство охотников. А чтобы оружие не залёживалось в ножнах, загляните на наш сайт Gethunt.ru, выберите удобное егерское хозяйство, закажите охоту и необходимые дополнения — транспорт, туристическое оборудование, обученных собак.
Предлагаем посмотреть видео о выборе ножа с комментариями бывалого охотника
Если у вас появились вопросы, связанные с приобретением охотничьего ножа, просто подпишитесь на канал и задайте их в комментариях. Или поделитесь статьёй в соцсетях. Наши читатели и ваши друзья с удовольствием поделятся с вами опытом. А мы обязательно ответим на любые ваши вопросы.