Найти тему
Get Hunt - все об охоте

Охотничий нож: сколько ножей требуется охотнику, как выбрать полезное оружие, какое разрешение понадобится на клинок

Начинающие охотники нередко совершают ошибку — сперва покупают нож, затем обнаруживают — в полевых условиях вещь бесполезна. Годится, разве что, для украшения стены. Особенно, если выбор пал на громоздкую или замысловатую модель, которая годится или в роли топора, или для украшения стены, но никак не для снятия с зверя шкуры.

Изображение Michal Renčo с сайта Pixabay
Изображение Michal Renčo с сайта Pixabay

А ведь нож для охотника не менее важен, чем ружье и необходим на всех этапах выхода за добычей. Используется для:

  • кухонно-бытовых работ на привале или в лагере;
  • добора, то есть, добивания дичи;
  • разделки зверя.

Чтобы выбрать удобный нож, нужно определить главную цель его применения и знать рабочие свойства техпараметров клинка. В статье мы перечислим главные характеристики ножей и, в конце, добавим интересное видео с комментариями опытного охотника.

Тип и марка сплава охотничьего ножа

Марка и структура металла отвечают за прочность, твёрдость и способность ножа выполнять многократные резы с сохранением качества заточки. Здесь надо учитывать, что у стали всегда будет ведущая характеристика — или хорошо рубит, или резать:

  1. Если механика металла обеспечивает эффективные режущие свойства, следует избегать ударных нагрузок. Например, не открывать консервные банки и не рубить древесину или кости.
  2. Если оружие предназначено для рубки, то режущие свойства придётся регулярно восстанавливать.
  3. Существуют клинки с усреднёнными параметрами, однако, баланс все-равно будет смещён в какую-либо сторону.

Общие характеристики стали:

  • алмазная — нержавеющая с высокими режущими свойствами;
  • булатная и дамасская — упругая, твёрдая, а нелегированная требует внимательного ухода;
  • легированная — с отличными антикоррозийными качествами, не подходит для рубки;
  • инструментальная — прекрасно режет, обладает износостойкостью, не подвержена коррозии.

Последний тип стали производится, в первую очередь, для промышленного инструмента. Включает марки ХВГ, с вольфрамом, кованые. Не предназначена к нагрузкам на изгиб и бросания.

Геометрия клинка

Изображение Khana Badosh с сайта Pixabay
Изображение Khana Badosh с сайта Pixabay

Острота режущей кромки зависит от угла заточки. Для охотничьих ножей оптимальны 20-35о. А вот 10-15о предназначены для работ без нагрузок и применяются только в заточке скальпелей и бритв.

Выбирая заточку, следует учитывать особенности будущих работ:

  • универсальные, повседневные — 20-25о;
  • с повышенной нагрузкой — 30-35о.
Зависимость следующая — чем твёрже металл, тем больший угол заточки ему требуется.

Баланс лезвия для резки должен быть смещён к ручке — так максимально усиливается контроль. Для рубки баланс переносится в сторону клинка.

Материал ручки и размер лезвия

Изображение ArtTower с сайта Pixabay
Изображение ArtTower с сайта Pixabay

Размер и форма лезвия зависят от целей:

  1. Для разделки удобен тонкий клинок длиной 8-12 сантиметров.
  2. Для работ с обустройством лагеря или лабаза подходят лезвия от 16 сантиметров длиной и около 4 миллиметров толщиной.
  3. Чем проще форма, тем удобнее нож. Причудливые изгибы выглядят интригующе, но, в полевых условиях, осложнят выполнение задач.

Ножны следует примерить и убедится, что:

  • подвес под ремень сбалансирован и, при движениях человека, рукоять ножа не клонится в горизонтальное положение;
  • нитки шва защищены кожаной проставкой;
  • люверсы расположены так, что не будут тупить лезвие;
  • фиксация надёжная, вам удобно вынимать и убирать нож.

Рукоятка должна обеспечивать удобство использования при хватах разного типа. По материалу предпочтительно выбирать дерево, резинопластик, бересту, которые, в отличии от металла, не холодят руку, особенно, на морозе.

Разрешительная документация

В России оборот клинков регулируется тремя нормами:

  1. ГОСТ-Р51501-99 — туристические/спортивные.
  2. ГОСТ-Р51644-2000 — для ошкурки и разделки.
  3. ГОСТ-Р51215-98 — предметы, соответствующие характеристикам холодного оружия.

Законы весьма расплывчаты. Их можно трактовать двояко, например, причислить к холодному оружию спортивный нож с лезвием от 9 сантиметров.

Охотникам с нелицензированным клинком рекомендуется иметь при себе сертификат, где однозначно указаны ГОСТ и классификация лезвия вида:

Образец сертификата
Образец сертификата

Прочитав статью, вы, наверняка уже решили для себя, что удобно использовать два разных ножа. И это правильно — такого же мнения придерживаются большинство охотников. А чтобы оружие не залёживалось в ножнах, загляните на наш сайт Gethunt.ru, выберите удобное егерское хозяйство, закажите охоту и необходимые дополнения — транспорт, туристическое оборудование, обученных собак.

Предлагаем посмотреть видео о выборе ножа с комментариями бывалого охотника

Если у вас появились вопросы, связанные с приобретением охотничьего ножа, просто подпишитесь на канал и задайте их в комментариях. Или поделитесь статьёй в соцсетях. Наши читатели и ваши друзья с удовольствием поделятся с вами опытом. А мы обязательно ответим на любые ваши вопросы.