Найти тему
DogWinner

Ольга Тимофеева: «Клуб – это место для общения, место для получения квалифицированной помощи»

Что такое современный клуб собаководства – место встреч единомышленников или кинологический МФЦ, роль которого сводится к оформлению документации? Почему содержать «виртуальный» клуб намного выгоднее, чем реальный? Что нужно сделать, чтобы в клуб приходили люди?

Наш собеседник – Ольга Александровна Тимофеева (Ольга Тимофеева), Директор ОО Смоленский городской клуб собаководства «Авангард», судья RKF-FCI CACIB, кермастер РКФ, судья РКФ по спорту и рабочим качествам CACT, инструктор по дрессировке собак, инструктор по дог-фитнесу.

Мы разделили интервью на несколько смысловых блоков:
-
Часть 1. История и развитие. "В ДОСААФ нам подрезали крылья, а мы хотели творить и парить"
-
Часть 2. Современные реалии. "Главное, что изменилось, это то, что собаководство стало коммерцией"
-
Часть 3. Перспективы клубов. "Людям в клубе должно быть комфортно.

Сегодня часть 1. История и развитие.

«В ДОСААФ нам подрезали крылья, а мы хотели творить и парить»

- Ольга, у вас два высших образования - экономическое и зоотехническое. Почему вашим жизненным выбором стала именно кинология?

- Поправлю – не два, а три. Базовое образование – экономическое, зоотехническое по профилю «генетика и селекция животных», и ветеринарное. Специализация по экономике называется «менеджмент по управлению предприятием» - и в принципе, этим я всю свою жизнь и занимаюсь. Ведь клуб – это своеобразное предприятие. Так что все образования - профильные.

В кинологию я пришла, можно сказать, с рождения: у моих родителей и у бабушки с дедушкой была восточно-европейская овчарка с документами, затем появилась еще одна ВЕО. Я с этими собаками росла. Кинологией в нашей большой семье занималась бабушка, передав навыки своему сыну, моему отцу. Кстати, отец принимал участие в становлении первого нашего клуба ДОСААФ в Смоленске и организацией дресплощадки, был активистом и помощником в клубе. А когда мы покупали вторую собаку, бабушка даже проходила техминимум в этом клубе. Так что у нас была «собачья» семья.

В 13 лет мне разрешили завести собственную собаку, я тоже прошла курсы техминимума, и в 14 лет получила свою немецкую овчарку. В принципе, с того возраста и началась моя кинологическая деятельность. Я стала помощником инструктора по дрессировке, участвовала в военно-спортивном многоборье с собаками, потом пошла на курсы судей по дрессировке, судей по экстерьеру – все это в клубе ДОСААФ. Так что в жизнь «опытного кинолога» я вышла с серьезной ДОСААФовской базой. Тогда я уже занималась разведением, и имела несколько НО, в том числе импортированных из Венгрии. Ну а питомник «Смоленская крепость» был зарегистрирован немного позже.

- Как в 90-е годы обстояли дела с региональными клубами собаководства? Например, сколько их было тогда в Смоленске? Какие плюсы и минусы в их работе вы бы отметили?

- У нас клубов было два: по-прежнему функционировал ДОСААФ, а в 1993 г был организован любительский клуб «Фауна», он просуществовал около десяти лет. Основным плюсом, конечно, было то, что все люди получали базовую информацию прежде, чем брали щенка.

Сегодня такое – или в такой форме - сделать невозможно, а в то время породистые щенки приобретались только через клубы: человек должен был встать на очередь, и пройти техминимум. На лекциях специалисты клуба рассказывали, что делать с собакой, как ее кормить и воспитывать, какие заболевания бывают у собак... Все ученики сдавали экзамены – и не у всех это получалось с первого раза, тогда учили еще и пересдавали. Хорошо было и отсутствие проблем с реализацией щенков – пород было мало, щенков рождалось ограниченное количество, спрос существенно превышал предложение. Каждому щенку хозяин находился еще до рождения! Сейчас все наоборот - рынок заполнен и переполнен щенками любых пород.

Минус – то, что у людей не было возможности выбора. Управление клубами было несколько авторитарное: зоотехники составляли годовые планы вязок, и суки должны были вязаться только с указанным кобелем, либо его дублером. Я тоже участвовала в составлении планов вязок, когда была руководителем секции доберманов в ДОСААФ. Но заводчик практически не имел возможности сам выбрать кобеля или обосновать вязку.

Еще один большой плюс – то, что клубы практически пожизненно курировали владельцев. Регулярно проводились выводки молодняка - у нас в ДОСААФ такие архивы с описаниями и промерами сохранились с 1973-74 годов. У владельцев были обязательства прийти на выводку и сделать промеры, а клуб заносил данные в учетную карту. С точки зрения селекционера это очень удобно, ведь такая информация позволяла сделать селекционный анализ. Можно было увидеть и сравнить весь помет, поскольку большинство собак оставалось в городе.

- К моменту создания клуба «Авангард» (1998 г) у вас был зарегистрирован питомник «Смоленская Крепость», вы уже являлись судьей по экстерьеру и спорту РКФ. Это была хорошая база и опыт для нового проекта? Или потребовались дополнительные навыки и знания?

- Да, база была хорошая, но в жизни пришлось много чему еще научиться. В «свободное плавание» я отправилась не одна, клуб - это всегда группа единомышленников. Да, руководит клубом один человек – менеджер, управляющий. Но функционал всегда обеспечивает группа людей, я четко это понимаю и стремлюсь, чтобы у нас было именно так. И когда мы в 1998 г решили организовать свой клуб, мои соратники были образованными и опытными людьми - они тоже отучились на курсах ДОСААФ, имели судейские звания и тд. Каждый из нас занимался своим направлением – дрессировкой, детской школой, а все вместе – выставочной и организационной деятельностью. Все были состоявшимися кинологами – ведь тем же самым мы многие годы занимались в ДОСААФ.

- Почему вы решили создать новый клуб, и чем он должен был отличаться от других?

- Группа молодежи хотела перевернуть мир, как это обычно и бывает. ДОСААФ все-таки, как я уже говорила, был авторитарной организацией, и притом государственной. Полет фантазии там обрывался. Захотели люди сделать сногсшибательную выставку – а им: вот бюджет, такого судью нельзя, такую рекламу нельзя, тут нам не подтвердят смету… Нам подрезали крылья, а мы хотели творить и парить. Мы были амбициозными и молодыми - клубы создаются тогда, когда кто-то что-то перерастает, и хочет большего.

Вот этой свободой, по задумке, наш клуб и должен был отличаться. Когда мы уходили, мы уже знали, как мы хотим проводить выставки. Знали, что будем снимать те стадионы, которые мы хотим, и приглашать тех судей, которых мы хотим. Мы вели даже издательскую деятельность- сначала издавали клубную газету, потом глянцевый журнал. Все серьезно, все по-взрослому.

- Сложившаяся в то время практика подразумевала, что клуб – это система, состоящая из породных секций. Сколько таких секций было в «Авангарде» и как они работали? Как выбирались (или назначались) их руководители, существовал ли какой-то план работы секции на год и отчетность?

- У нас все-таки уже было по-иному, так как в РКФ появились заводчики, которые имели собственные приставки и питомники. Они позиционировали себя как опытные собаководы, и тоже хотели свободы. Соответственно, авторитарное ведение племработы их бы не устроило. Поэтому породные секции, конечно, были, но занимались немного другим – актировкой пометов, консультациями, помощью с выездом на вязки, а при необходимости, конечно, и подбором пар. Но это была помощь, а не приказ, консультации, а не руководство к действию. Прослойка заводчиков уже сами знала, чего она хочет. Секции создавались тогда, когда в породу приходили люди, желающие работать и делиться своими знаниями. Появляются несколько амбициозных заводчиков (или владельцев), которые ездят на выставки или другие мероприятия, и хотят продвигать породу – создается секция.

В конце 90-х уже почти все ушли от ежегодных планов вязок – это было не очень актуальным. Мы занимались организацией семинаров для заводчиков, породных рингов, приглашением судей на монопородки, подготовкой и организацией групп для выезда на кинологические мероприятия в другие города.

- По сути - популяризацией кровного собаководства.

- Да. Мы и сейчас стараемся это делать. В рамках выставок, например, у нас всегда были показательные выступления.

- А как менялся состав секций (и соответственно, состав членов) клуба на протяжении времени? Ведь популярность и численность пород – величина переменная, и во многом зависит от моды.

- Да, популярность пород меняется. Например, в самом начале у нас была большая и сильная секция шнауцеров – а вот сейчас их очень мало. Было много доберманов, ротвейлеров, НО, КО и САО, а декоративных пород – меньше. Но постепенно, как и во всей стране, декорация стала увеличиваться и расти. То есть сначала в Смоленске были популярны крупные породы, близкие к служебным, потом вошли в моду мелкие.

- А какими породами, представленными в вашем клубе, вы особенно гордитесь?

- Наверное, теми, кого перечислила выше. В то время еще не было большого разнообразия пород. Сейчас не могу не похвастаться такими породами, как такса миниатюрная/кроличья, чихуахуа, бассенджи, уиппет, немецкий дог, бернский зенненхунд, энтлебухер зенненхунд, немецкая овчарка, немецкий шпиц, скотч терьер, цвергшнауцер, папильон, шелти, французский бульдог, мопс, джек рассел терьер, голден-ретривер.

- Какую роль для клуба играет команда специалистов-породников? Или главное – опытный руководитель, а новичков можно всему обучить?

- На том этапе, когда мы начинали создавать свои проекты, команда была основой успеха. На сегодняшний момент мои взгляды, возможно, несколько поменялись, получен новый опыт. Сейчас в кинологии – во всех ее аспектах - другая ситуация: раньше у людей было больше энтузиазма. Деньги были вторичными - люди готовы были просто работать, и наша команда тоже долго работала на голом энтузиазме, за символическую оплату, пока мы не встали на ноги. Сейчас таких людей нет. И это понятно – если раньше заводчик хотел нести светлое, доброе, умное в массы, то сейчас он обычно работает на себя и для себя, ради собственных амбиций. Даже те заводчики, у которых хорошее финансовое благосостояние, не всегда коммуницируют с клубами, и в этом большой минус и большая сложность. Опытный человек отделен от клуба этой чертой.

- Раньше были единомышленники, а теперь конкуренты?

- Скорее, да.

-2

-Сегодня «Авангард» проводит крупную и очень популярную выставку CACIB «Смоленская крепость». А можете нам рассказать о самых первых выставках? Сложно ли их было организовать?

- Это было очень интересно, но я не могу сказать, что очень сложно. В принципе, в ДОСААФе мы делали аналогичную работу на протяжении длительного времени этой же командой. Но мы стали делать выставки немного в другом ракурсе и по-другому распоряжались финансами. Мы старались приглашать новых интересных экспертов на те породы, которые были представлены в клубе в большом количестве. Старались провести мероприятия интересно, качественно, с хорошими экспертами, профессиональными бригадами, правильным и четким оформлением документов. На тот момент были и показательные выступления – сейчас их, к сожалению, нет, так как взгляд на выставку у людей немного поменялся. Были парады пород, презентации секций.

Мы жили этой работой, нам это было интересно! Тогда на выставки приходило много зрителей, и это было здорово. Сейчас, мне кажется, мы не сможем вернуть такую атмосферу. Хотя пару лет назад я летала судить в Индию, и их шоу – дежавю наших выставок начала 2000. Билеты на вход, заполненные трибуны стадионов, показательные выступления – уже с видеотрансляцией, с панорамными экранами, и очень много зрителей! Люди интересуются такими массовыми и зрелищными мероприятиями. Раньше это же было просто развлечением для людей, такими воскресными прогулками с семьей… Не очень верю, что мы можем вернуть те реалии.

- Как вы выстраивали систему дрессировки при клубе?

- Когда мы начинали, у нас несколько лет функционировал при клубе Центр дрессировки: этим направлением занимались два молодых человека, аттестованные дрессировщики. Они и сейчас работают в кинологии. Была площадка, нами организованная и построенная. Мы проводили соревнования, даже разрабатывали программы для межведомственных соревнований. Были группы ОКД, ЗКС, другие виды дрессировки, детские группы.

Упущением, возможно, было отсутствие каких-то профильных разработок для мелких пород. Как раз сейчас мы над этим работаем и занимаемся созданием и внедрением таких программ, чтобы владельцам «декорашек» было интересно – ноузворк, аджилити и тд. В целом это направление всегда было востребовано, и в клуб обращалось много желающих пройти дрессировку. Мы сотрудничали с Комитетом по делам молодежи, и какие-то наши проекты Комитет даже оплачивал – например, приглашение судей по хэндлингу, или выезд наших детей на конкурсы в Москву.

Интервью подготовила
Ольга Панкратьева

Далее мы обсудим:
- Часть 2. Современные реалии. "Главное, что изменилось, это то, что собаководство стало коммерцией".

- Часть 3. Перспективы клубов. "Людям в клубе должно быть комфортно.

Вступайте в группу DogWinner (https://www.facebook.com/groups/dogwinner) и следите за обновлениями.


С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц