Найти тему
LoveCookingRu

Бюджетный торт на рассоле без молока и яиц + видео

Недавно перелистывала старую тетрадку рецептов и нашла рецепт пряников на рассоле. Сразу вспомнила своё детство, когда мама старалась баловать нас чем-то вкусным, приготовленным "из воздуха". На рассоле тогда делали и пряники, и торты, и печенье. Яиц и молочки никогда в избытке не было, а вот огурчиков на всю зиму напасали. Дефицита рассола точно не испытывали:-)

Решила я сделать постный торт из теста на рассоле. Такое тесто и правда получается очень вкусным. Хороши из него и коржи, и печенье.

Для этого торта не нужны ни яйца, ни молочные продукты. Он отлично подойдёт тем, кто не употребляет продукты животного происхождения.

Ингредиенты на торт весом около 1,2 кг, диаметром 16 см, высотой 8,5 см:

Тесто на рассоле (на 7 коржей, выпекаем 18 см, обрезаем 16 см):

170 мл рассола

70 мл растительного масла без запаха

100 г сахара

370 г пшеничной муки (+-30 г)

10 г разрыхлителя

ванилин

Крем:

400 мл растительного молока (у меня овсяное)

щепотка соли

100 г смородинового пюре

80 г сахара

50 г кукурузного крахмала

140 г маргарина (хорошего качества)

Начнем с приготовления теста

Рассол соединяем с сахаром и растительным маслом. Перемешиваем до растворения сахара.

-2

Муку перемешиваем с разрыхлителем, ванилином и поэтапно добавляем в жидкую смесь.

-3

Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким.

-4

Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Тем временем займемся заварной основой для крема

Примерно 100 мл молока соединяем с крахмалом и перемешиваем.

-5

Остальное молоко соединяем со смородиновым пюре, солью и сахаром. Перемешиваем и доводим до кипения. Для смородинового пюре я немного проварила замороженную смородину (до мягкости ягод), измельчила блендером и перетерла через сито.

-6

Вливаем в горячую смесь молоко с крахмалом, постоянно помешивая. Варим на огне ниже среднего до загустения. Не забывайте всё время перемешивать крем.

-7

Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем пленкой в контакт. Оставляем остывать до комнатной температуры.

-8
-9

Маргарин комнатной температуры взбиваем до пышной белой массы.

-10

Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать. Крем готов.

-11

Знаете, я абсолютно не сторонница маргарина. Даже выпечку на нём не готовлю. Но в этом креме он придаёт стабильность.

В прошлом году я готовила аналогичную заварную основу, только с какао и апельсиновым соком. Торт получился очень вкусным, но не стабильным. Ситуацию улучшило кокосовое масло, добавленное в горячий крем. Оно застывает и тоже даёт крему стабильность.

А ещё можно в горячий крем добавить темный шоколад. Получится смородиновый ганаш.

В общем, смотрите сами, что добавить, но просто заварной основой прослаивать торт не рекомендую. Вкусно, но нестабильно.

Приступим к выпечке коржей

Тесто делим на 6 частей.

Раскатываем тонко на пергаменте или коврике для выпекания. Обрезаем по форме 18 см. Из остатков потом получится седьмой корж. Пока работаем с одним коржом, остальное тесто убираем в холодильник.

-12

Выпекаем при 180°С около 7 минут.

Достаём из духовки, сразу обрезаем по форме 16 см. Я так поступаю, потому что корж при выпечке немного уменьшается в размере и становится не таким ровным.

Так выпекаем все коржи.

-13

Из этого теста получается очень вкусное печенье.

Собираем торт

Каждый корж промазываем кремом.

Накрываем сверху, оставляем на 1 час при комнатной температуре и убираем в холодильник на ночь.

-14

Украшаем на свой вкус.

Получается очень вкусный торт! Смородиновый крем придаёт ему приятную кислинку.

-15

Видеорецепт можете посмотреть здесь:

Вам также может быть интересно:

Постный/веганский закусочный торт "Наполеон"

Шоколадно-апельсиновый торт без яиц и молочных продуктов

Еда
6,23 млн интересуются