Любая налоговая проверка для бизнеса – это всегда риски и проблемы. Но если речь идет о выездной налоговой проверке, обычно риски резко возрастают, и есть шанс столкнуться с серьёзными штрафами, препятствиями в работе, принудительным простоем и другими неприятностями. Но если заранее подготовиться, многие риски можно минимизировать, и пережить проверку с минимальными осложнениями. О том, как проходит выездная проверка, что стоит и что не стоит делать во время ее проведения, а также как отстоять интересы компании в такой период, мы расскажем в рамках данной статьи.
Как проходит выездная налоговая проверка?
Существует определенный порядок проведения выездной налоговой проверки, который определён законодательно и обычно не отличается в разных компаниях (а если отличается, это уже основания для обжалования действий налоговиков). Он включает в себя такие этапы:
- визит группы проверяющих в офис или другое помещение налогоплательщика –выездная проверка начинается с того, что налоговики, иногда в сопровождении сторонних экспертов, приходят в офис компании, где предстоит провести проверку. У представителей ФНС должно быть с собой постановление о выездной проверке, утвержденное руководителем отделения, в котором перечислены все специалисты, которые будут проводить проверку, а также основания для ее проведения. Перед началом основных действий рекомендуется проверить служебные удостоверения у визитеров и сверить их постановлением о проведении проверки, и только если всё совпадает, можно начинать проверку. Несоответствие данных является грубым нарушением законодательства;
- основная проверка – сюда входят действия, которые проверяющие проводят в офисе налогоплательщика. Это, в первую очередь, изучение документации или изъятие ее для дальнейшего изучения, изъятие носителей информации и компьютерной техники, опрос сотрудников, которые могут прояснить ситуацию с вопросами, которые являются причиной проверки и т.д. Для всех изъятых документов и техники обязательно должен быть составлен перечень с описью, с которыми должны ознакомиться представители налогоплательщика, после чего подписать их. Важно, что права выездной налоговой проверки не включают возможность силой взламывать закрытые помещения или сейфы, но если их требования по открытию правомерны, лучше не создавать искусственные ограничения в действиях проверяющих – в следующий раз они могут прийти с полицией и получить необходимые сведения силой;
- поиск налоговых нарушений – после изъятия документы носители информации, компьютерная техника и другие источники изучаются сотрудниками ФНС с целью найти нарушения налогового законодательства. Все выявленные нарушения фиксируются, затем по ним назначаются санкции в соответствии с действующим законодательством. После того как работа закончена, изъятое имущество возвращается налогоплательщику, а также передается материалы выездной налоговой проверки – акт о ее проведении, где изложен ее ход, выявленные нарушения, а также назначенные штрафы, доначисления и т.д., если для них есть основания, а также возможные сопутствующие документы.
Срок проведения выездной налоговой проверки ограничен и составляет до 60 дней, однако в некоторых случаях (например, если из-за большой загруженности налоговый инспектор не успел закончить проверку) может быть продлен еще на 60 дней. Если сроки затягиваются без соответствующих оснований – распоряжения руководителя отделения ФНС, то это является грубым нарушением и может быть использовано налогоплательщиком для оспаривания действий налоговиков. Это очень важно, поскольку если было изъято значительное количество техники и документов, нормальная работа компании будет парализована до их возврата.
Действия налогоплательщика при выездной налоговой проверке
Очень важно, чтобы во время проведения проверки сотрудники компании знали, что делать, понимали свои права, полномочия проверяющих, чтобы эффективно отстаивать интересы бизнеса. Есть ряд рекомендаций, которые помогут это сделать наиболее эффективно:
- убедитесь, что у визитеров есть все необходимые основания для проведения проверки – выше мы указывали, что обязательно должно быть постановление о проведении срочной или очередной выездной проверки, санкционированное руководителем местного отделения ФНС. Также фамилии и должности всех визитеров должны быть внесены в данное постановление, а все присутствующие должны иметь подтверждающие служебные удостоверения. Если эти условия не соблюдаются вы имеете право не пускать всех проверяющих или некоторых из них;
- внимательно наблюдайте за проверяющими –они имеют право изучать документы, помещения, опрашивать сотрудников, но только в рамках целей проведения налоговой проверки. Это означает, что сторонние вопросы являются неправомерными, документы, не касающиеся указанных временных рамок, не должны требоваться, помещения, не имеющие отношения к проверке – открываться и т.д. Если это не так, это будет считаться грубым нарушением установленных правил проведения налоговой проверки;
- обеспечьте юридическое сопровождение налоговых проверок – очень важно, чтобы проверку сопровождал профессиональный юрист. Во-первых, он сможет зафиксировать все нарушения, которые происходят со стороны налоговиков, во-вторых, самих нарушений будет намного меньше, поскольку сотрудники ФНС понимают, что за их действиями наблюдает специалист. Выявленные нарушения могут быть затем использованы для обжалования результатов налоговой проверки и их отмены в досудебном или судебном порядке.
Если указанные здесь рекомендации будут выполнены, это поможет минимизировать риски для бизнеса, связанные с проведением налоговой проверки.
Заключение
Выездная налоговая проверка – это неприятно, но если принять соответствующие меры, знать свои права и полномочия проверяющих, то можно минимизировать проблемы для бизнеса. Помочь в этом также могут услуги юриста по налогам.