С появлением индукционных плит на рынке бытовой техники у многих возникает вопрос: чем индукционная плита лучше стеклокерамической и стоит ли за нее переплачивать? И, кроме того, не опасно ли излучение индукционных плит? Постараемся ответить на все эти вопросы в нашей статье.
Преимущество №1. Принцип работы
Электрическая и индукционная варочные панели отличаются друг от друга принципом работы.
Если стеклокерамическая панель передает электроэнергию на нагрев поверхности, которая, в свою очередь, нагревает уже посуду, то в индукционной поверхности все иначе. Нагрев обеспечивается магнитным полем, которое воздействует только на дно посуды, а сама поверхность при этом остается прохладной.
КПД индукционных панелей выше других: большая часть выделяемого тепла идет непосредственно на нагрев блюд. Таким образом, исключены нерациональные потери тепла, нагрев посуды и регулировка температуры происходит гораздо быстрее, а электричества расходуется меньше.
Сравните сами: для кипячения двухлитровой кастрюли с водой на стеклокерамике понадобится 9 минут, а на индукции – всего 5.
Преимущество №2. Удобство использования
Индукционные варочные панели отличаются большим разнообразием умных технологий и функций, которые делают процесс приготовления блюд легче. Перечислим некоторые из них:
- в некоторых моделях доступен контроль за кипением воды – сенсор вибрации улавливает момент начала активного кипения, автоматически снижает мощность нагрева и подает сигнал о закипании;
- функция ускоренного нагрева, при активации которой 1 литр воды закипает примерно через 2 минуты;
- возможность объединения конфорок в одну большую зону с идеально равномерным распределением нагрева для сковород и кастрюль любых форм и размеров – очень удобно, когда запланирован ужин на большую компанию;
- беспроводное соединение между вытяжкой и варочной панелью – вытяжка включается автоматически при включении варочной поверхности и меняет свою мощность согласно нагреву варочной панели;
- сенсор жарки, который задает и поддерживает оптимальную для конкретного блюда температуру;
- современные модели даже оснащены беспроводным термощупом, который измеряет температуру внутри блюд и обменивается данными с панелью.
Преимущество №3. Легкий уход
Ухаживать за индукционными варочными панелями гораздо проще, чем за стеклокерамическими. Это связано с тем, что благодаря точечному нагреву к ним практически ничего не пригорает (и даже сахар). Все, что нужно регулярно делать – после каждого приготовления протирать брызги и капли жидкости, а при появлении жирных следов пользоваться специальными чистящими средствами.
Стеклокерамические плиты также стоит протирать после каждого приготовления блюд. При этом стоит помнить, что сахар, особенно патока, для такой поверхности вреден, поэтому его следует убирать при первом же попадании на плиту. Кроме того, для удаления застывших остатков блюд рекомендуется использовать скребок и специальные чистящие средства.
Преимущество №4. Безопасность¹
Индукционные панели, в отличие от стеклокерамических, безопасны в использовании. Это легко доказать.
Если стеклокерамические плиты быстро нагреваются и после отключения некоторое время сохраняют остаточное тепло, от которого можно обжечься, то у индукции, наоборот, пространство вокруг посуды остается прохладным и поэтому не обжигает руки.
Кроме того, они автоматически отключаются, если на них не стоит посуда, и не работают, если на панели лежат салфетки, ложки и другие предметы без очертаний посуды. Кстати, индукция приходит в действие только при контакте с посудой диаметром не менее 8 см.
Тем не менее, у пользователей часто возникает вопрос, безопасно ли электромагнитное поле для тех, кто непосредственно готовит и находится рядом с поверхностью? Ответим сразу: безусловно¹.
По результатам проверки электромагнитного поля у индукционной и обычной стеклокерамической панелей выяснено, что показатели обеих плит в рамках допустимой нормы (и вне зоны варочной поверхности тоже). Просто сравните: у микроволновой печи вблизи магнитное поле в восемь с половиной раз сильнее, чем у индукционной конфорки!
Более того, ставится под сомнение влияние излучения плиты на витамины в продуктах. Наоборот – за счет мгновенной скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв при этом меньше хрупких витаминов.
На заметку: проведенные лабораторные тесты показали, что витамин В1 сохраняется после приготовления блюда и на стеклокерамической, и на индукционной плитах¹.
Таким образом, с индукционными варочными панелями не стоит переживать как о детях и домашних животных, находящихся рядом с ними во время приготовления, так и о себе, т.к. вы не “нависаете над большим излучением электромагнитного поля”.
Заключение
Индукционные варочные панели имеют большое преимущество перед стеклокерамическими плитами. Они удобны, понятны и безопасны в использовании, поэтому готовить на них можно с максимальным комфортом и удовольствием.
Обязательно присмотритесь к инновационным индукционным варочным поверхностям Electrolux Intuit, если вы планируете покупку техники для кухни!
¹ Подготовлено с использованием материалов программы “Чудо техники”: http://chudo.tech/2020/02/16/steklokeramika-protiv-induktsii-kakaya-plita-luchshe/