Найти в Дзене
Vasilina_travel

Посолила рыбу по фирменному рецепту и отравилась. О чем я даже не догадывалась, когда жила в Москве

Я на Сахалине. Вдыхаю чистый морской воздух, любуюсь зелеными сопками, и уже в предвкушении скорее попробовать свежую красную рыбу и прочие морепродукты.
Красная икра - главный деликатес Сахалинской области
Красная икра - главный деликатес Сахалинской области

Так я вспоминаю далекий 2011 год. Тогда я впервые приехала на Сахалин из Москвы. Эта была ознакомительная поездка на остров с будущим мужем. Но, я уже тогда догадывалась, что с Сахалинской областью меня свяжут долгие годы жизни.

С чем Сахалин ассоциируется у москвичей и не только?

Правильно. Рыба, много рыбы, а еще икра и другие морепродукты. И все свежайшее, только что выловленное. Я не исключение.

Мечтала поесть свежей рыбки, вот тебе пожалуйста. Съездили на рыбалку и поймали горбушу. Я счастливая и довольная, думаю сейчас засолю рыбку по своему фирменному рецепту. Блог у меня не кулинарный, поэтому напишу кратко.

Берем красную рыбу, режем на кусочки, добавляем специи, соль, перец, лавровый лист и сверху чем-нибудь тяжелым придавливаем. Всего сутки засолки и у вас нежнейшая слабосоленая рыбка к бутербродам.

Я так делала всегда, в Москве, абсолютно беспроигрышный вариант, вкуснятина, все довольны. Но, на Сахалине что-то пошло не так. Мой будущий муж решил, что я решила его отравить, когда его вывернуло, а через некоторое время и меня. Что же было не так с самой свежей сахалинской рыбой? Муж не мог понять, я тоже. Подсказала наша общая знакомая.

Вы, что свежую рыбу посолили? И даже не проморозили? Да, вы что! Так нельзя делать ни в коем случае.

Так вот в чем была моя ошибка. В свежей рыбе могут жить паразиты, которые погибают только при тепловой обработке или заморозке. В Москве рыба на прилавках, хоть и кажется свежей, уже проморожена и охлаждена для дальнейшей готовки. Со свежей сырой рыбой вообще шутки плохи. Перед засолкой надо ее обязательно "обезвредеть" в морозилке несколько дней. Вроде все так просто, а об этом я даже не догадывалась. Вот таким необычным способом я посвятила себя в сахалинку. Прошло уже почти 9 лет с того момента, а рыбу я до сих пор больше не солю сама, как-то желание отпало.

Пресервы из красной рыбы - просто объеденье
Пресервы из красной рыбы - просто объеденье

А для бутербродов покупаем домашние пресервы в масле из красной рыбы - очень вкусно. Тут уже можно не бояться - заготовкой рыбы занимаются прирожденные сахалинцы и курильчане.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в дзене и блог в инстаграме @vasilina_travel. Я расскажу про жизнь на краю света на о. Итуруп и интересные места из путешествий по России. А еще организую для вас незабываемый тур на остров. Будет интересно, обещаю.
Спасибо!