Без салата, пожалуй, не обходится ни один новогодний стол. ИА «Время Н» узнало, какие требования нужно соблюдать, чтобы салат не стал причиной тяжелого пищевого отравления.
Как известно, салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике.
Следует четко соблюдать сроки годности. Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, а после заправки - не более 12. Столько же хранятся салаты с добавлением мяса и птицы и винегреты. А вот салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки можно хранить только 6 часов. Дольше всех хранятся салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей - 36 часов.
Нежелательно оставлять заправленный салат всю ночь на новогоднем столе, лучше убирать его в холодильник.
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата». Если в нем присутствует жареное мясо, то скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Можно попробовать заменить такие ингредиенты на отварную курицу или креветки.
Хрустящая лапша, кусочки чипсов и сухарики значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
Основной источник калорий - это жирные заправки. Следует знать, что в одной столовой ложке сметаны содержится от 23 до 58 ккал, майонеза - 106 ккал, растительного масла - 153ккал. Для снижения калорийности можно использовать сок лимона или йогурт.
При этом полезно знать, что хотя «легкие» заправки и содержат меньше жиров, в них слишком много соли и сахара.
Специалисты советует не готовить салаты в большом количестве. Ведь на новогоднем столе много и других блюд.