Найти тему
Время Н

Новогодний салат таит немало опасностей

Без салата, пожалуй, не обходится ни один новогодний стол. ИА «Время Н» узнало, какие требования нужно соблюдать, чтобы салат не стал причиной тяжелого пищевого отравления.

Как известно, салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике.

Следует четко соблюдать сроки годности. Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, а после заправки - не более 12. Столько же хранятся салаты с добавлением мяса и птицы и винегреты. А вот салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки можно хранить только 6 часов. Дольше всех хранятся салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей - 36 часов.

Нежелательно оставлять заправленный салат всю ночь на новогоднем столе, лучше убирать его в холодильник.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата». Если в нем присутствует жареное мясо, то скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Можно попробовать заменить такие ингредиенты на отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов и сухарики значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Основной источник калорий - это жирные заправки. Следует знать, что в одной столовой ложке сметаны содержится от 23 до 58 ккал, майонеза - 106 ккал, растительного масла - 153ккал. Для снижения калорийности можно использовать сок лимона или йогурт.

При этом полезно знать, что хотя «легкие» заправки и содержат меньше жиров, в них слишком много соли и сахара.

Специалисты советует не готовить салаты в большом количестве. Ведь на новогоднем столе много и других блюд.