Как создать АТМОСФЕРУ праздника ЗА СТОЛОМ.
В новогоднюю ночь никуда не деться от стола и вкусных блюд. Поддержим праздничную атмосферу и здесь, т.к. за столом мы проводим большую часть праздника.
Дорожки. Можно использовать поверх скатерти или вместо нее. Ширина дорожки должна составлять одну треть от ширины стола и свисать по краям на 15-16 см.
Дорожки могут быть блестящими, яркими и праздничными, а могут быть природного спокойного цвета и материала, смотря какую цель вы преследуете и в каком стиле оформляете стол.
Не украшайте стол ароматическими свечами и сильно пахнущими цветами, они будут перебивать запах еды и мешать вам.
Центр стола можно украсить декором. Обычно там стоят тарелки с салатами и закусками, вина, шампанское и прочее, что обычно еле помещается. Но можно сделать по-европейски: украсить стол декором, а блюда подавать порционно. Также можно использовать для блюд с едой или бутылок перекатной сервировочный столик-этажерку, например из Икеи.
Так вы освободите пространство стола, сможете украсить его, будете хорошо видеть гостей, а не выглядывать из-за высоких бутылок. Стол останется опрятным и приятным, не нужно будет собирать опустевшие блюда. А еще, возможно, за общением вы меньше съедите и выпьете в эту ночь, за что ваш организм скажет вам спасибо.
Гостям или членам семьи будет приятно, если на своей тарелке до начала трапезы они обнаружат какой-нибудь декор, открытку с пожеланием, небольшой презент или интересно сложенную салфетку.
Простая раскладка приборов:
- Салфетку кладут под тарелку, на тарелку или слева от нее.
- Вилки кладут слева, а ножи справа.
- Фужеры ставят справа от тарелки над ножом.
- Бокалы или стаканы для воды ближе к тарелке, внутри сервировки.
- Фужеры и бокалы для спиртного снаружи сервировки.