Найти тему
Путь продолжается

Калининградская еда для туристов: марципан и пеламида

Всегда после поездки в какой-то город или страну знакомые спросят, что там можно попробовать особенного из еды. Каковы достопримечательности в кулинарном смысле. Специально этим вопросом не заморачиваюсь, но не игнорирую. Если для того, чтобы попробовать местное кушанье не надо идти в ресторан с мишленовскими звёздами, я стараюсь пробовать особенную местную еду.

Имеется ли в Калининграде какая-нибудь брэндовая еда? Пример: страсбургский пирог, где из названия понятно, в каком городе придумали этот пирог, и где именно его обязательно стоит попробовать. Можно так далеко не смотреть. Тульский пряник, белёвская пастила. Не обязательно, чтобы в названии было указание города или местности. Мы знаем, что пожарские котлеты в Торжке, пирожки ичпочмак в Казани. Есть ли что-то подобное в Калининграде? Есть калининградский марципан, точнее, кенигсбергский марципан. И это такой же международный брэнд, как страсбургский пирог или тульский пряник. Некоторые кондитерские фирмы в Германии выпускают именно кенигсбергский марципан.

Если вы турист, и спросите экскурсовода, какое блюдо стоит попробовать в местном кафе, вам обязательно назовут строганину из пеламиды. Если вы поедете на Куршскую косу, вам порекомендуют купить в киоске местную копчёную рыбу. Во время прогулок по Калининграду, да и по городам области, вам будет часто встречаться заметная вывеска из разноцветных латинских букв «Кёнигсбейкер», «Королевский пекарь», где хотя бы раз вам захочется выпить кофе и съесть булку. Расскажу обо всём понемногу.

Марципан

Для того чтобы полностью охватить тему Калининград-Кенигсберг нельзя пройти мимо темы марципана. По всему городу есть магазинчики сети «Марципановый домик» и есть музей марципана. Музей находится в здании Бранденбургских ворот 19-го века.

В 1526-м году на свадьбу герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи вынесли торт из запечённого марципана. Впоследствии в городе появилась итальянская семья Поматти, которая занялась фабричным приготовлением марципана. В нынешнем Калининграде местный марципан выпускает современная фирма «Поматти».

Что такое марципан? Это смесь измельчённого миндаля и сахарной пудры, (или сахарного сиропа). Что такое кенигсбергский марципан? То же самое, что и обычный, только он должен быть запечённый.

Сейчас в современные марципаны добавляют и шоколад, и апельсин, и имбирь, и всё-всё-всё, что в голову взбредёт современным кондитерам, но классический марципан, как утверждала гид, сопровождавшая нас в Калининграде, это – сахар, миндаль и розовая вода, а если всё это дело запекли, это кенигсбергский марципан.

В музее можно увидеть оборудование старинных марципановых фабрик и разные фигурные изделия из марципана. Некоторые фигуры подарены немецкими кондитерами, например, марципаны в форме здания Дома Советов или Кёнигсбергского Собора. Много красивых изделий местных мастеров.

Может показаться, что я неправильно начал, с десерта. Однако он чемпион среди съестных диковинок Калининграда.

Пеламида

Теперь о пеламиде. Рыба семейства скумбриевых. Популярна в калининградских кафе. Самое популярное блюдо - строганина из пеламиды. Мороженую рыбу настругивают тонкими ломтиками, красиво раскладывают на тарелке и добавляют кусок лимона. Совет: не стоит ждать, пока она растает. Мои личные впечатления: неплохо. Можно получить новые вкусовые ощущения, особенно если вы не житель крайнего севера или Дальнего Востока.

Строганина из пеламиды
Строганина из пеламиды

Пеламиду холодного копчения можно попробовать в некоторых недорогих кафе. Впечатления: она менее жирная, нежели привычная скумбрия. Может быть, мне такая попалась. Пробовал в кафе «Солянка» около зоопарка.

Копчёная рыба с Куршской косы

В киосках на Куршской Косе можно купить разную рыбу холодного и горячего копчения. Кстати, и пеламиду тоже. Я купил угря горячего копчения граммов на семьсот. Минусы – дорого, 2800 рублей за килограмм. Вкусный, но очень жирный и калорийный. Это был наш ужин на двоих в калининградском отеле после посещения Куршской косы. Мягкий белый хлеб, этот угорь, чай, и мы наелись.

В руках копчёный угорь
В руках копчёный угорь

Кафетерий "Королевский пекарь"

Теперь не о блюдах калининградской кухни, но всё равно о калининградской еде. В местном сетевом заведении «Кёнигсбейкер», «Королевский пекарь» очень вкусные булки, коих большой ассортимент.

Возможно у вас остались другие впечатления о калининградской еде. Возможно вы даже поделитесь своими находками в комментариях, за что буду очень благодарен, и если окажусь в Калининградской области, обязательно попробую то, что вы рекомендуете.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются