В этом году мои дети впервые решили, что имбирные пряники - это вкусно. Раньше они к ним даже близко не подходили - смотрели на коричневый цвет, нюхали пряный аромат и брезгливо отходили в сторонку.
А в этом году сами меня попросили испечь имбирные пряники. На мое удивление ответили: "А что такого, мы уже выросли, начали оценивать вкусную еду по достоинству". А я и рада - мне только повод дайте что-нибудь испечь.
Так как эти пряники я готовила впервые, решила сначала сделать пробную порцию. Посмотреть, как у меня получится, будут ли домочадцы их есть. В итоге волшебный аромат стоял на весь дом, пряники получились отличные и быстро закончились. Однозначно рекомендую.
Итак, для приготовления имбирно-медовых пряников нам понадобится:
- Мука - 600-650 гр
- Масло сливочное - 200 гр
- Сахар - 200 гр
- Яйцо - 2 шт
- Жидкий мед - 4 ст. л.
- Какао - 1 ст. л.
- Разрыхлитель - 3 ч. л.
- Имбирь молотый - 1 ч. л.
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Гвоздика молотая - 1/4 ч. л.
Просеиваем муку в миску, добавляем к ней все сухие ингредиенты, кроме сахара. Хорошенько все смешиваем.
В отдельной посуде взбиваем мягкое масло с сахаром до пышности.
У меня пышности почему-то не получилось, но пряники от этого не испортились. Просто не стала обращать внимания на консистенцию "пышности" и продолжила готовить тесто по рецепту.
Дальше добавляем к маслу с сахаром яйца и взбиваем полминутки-минуту на маленькой скорости, просто чтобы все смешалось.
Теперь вливаем к масляной массе жидкий мед и на этот раз перемешиваем все лопаточкой, вручную. Но миксер не отставляйте, он нам еще пригодится.
Теперь осталось только смешать вместе жидкие и сухие ингредиенты. Выкладываем половину муки и взбиваем миксером.
Затем добавляем вторую половину муки и уже окончательно вымешиваем тесто ложкой или руками.
Готовое тесто разворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Но если не терпится попробовать эту вкуснятину, то можно просто поставить тесто в морозильник на полчаса.
Через полчаса достаем тесто из морозильника (да, нам не терпелось). Для удобства работы разделаем на несколько частей.
Раскатываем каждую часть скалкой толщиной примерно 5 мм. Можно чуть толще или тоньше, смотря какой толщины пряники вы хотите получить на выходе. Вырезаем формочками либо просто ножом по распечатанной на бумаге фигуре.
Кладем вырезки на пергамент и отправляем в духовку на 8-10 минут при 180 градусах. Но так как моя слабая духовка таких маленьких цифр не хочет понимать, я поставила на 15 минут и 200 градусов. Получилось великолепно!
Посмотрите, какая красота! А рецепт глазури, способ ее приготовления и росписи пряников я показала в этой статье. Пробуйте, делитесь результатом. Буду очень рада вашим отзывам.
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Большое спасибо!