Вторжение полчищ Батыя отчётливо поделило историю Руси на ДО и ПОСЛЕ. Разгром был как впечатляющ так и ужасающ. Настолько что появились самые невероятные теории произошедшего. От полного отрицания самого факта вторжения, так и до того что некие коллаборанты сами пригласили монголов в решение междуусобных конфликтов. Этакий стокгольмский, скорее даже монгольский, синдром.
И на роль русского Эфиальта, того кто провёл персов в тыл спартанцев, назначили Ярослава Всеволодовича, якобы главного выгодополучателя от нашествия монголов - они де устранили с пути к власти брата Юрия, отца новгородского князя Александра, будущего Невского.
Так ли это? Попробуем разобраться.
Конец XIII- начало XIII веков это самая макушка климатического оптимума Средневековья. Если посмотреть на даты основания большинства русских городов то наверное более половины попадут в этот промежуток времени. В это время земли Владимирского Ополья становятся пригодными для земледелия, того уровня на котором оно находилось в XIII веке, привлекая колонистов из южных княжеств привыкших к более высоким урожаям. В том числе и из Переславского княжества, находившегося на самой границе с Половецкими степями.
Со времён Юрия Долгорукого Переславское княжество, с центром в Переяславле-Южном, находилось в юрисдикции владимирских князей. Но если взглянуть на карту то стаёт вопрос: как туда добраться, через земли черниговских Ольговичей, смоленских Ростиславовичей, этих вечных соперников за первенство на русской земле?
Через Половецкие степи.
Русские князья периодически заключали династические браки с половецкими ханами, но это были как правило представители южных земель, для владимирских князей мало с ними контактирующих в этом не было необходимости. Но решение отца Юрия, прозванного современниками Долгоруким - Владимира Мономаха, которому был нужен мир с кочевниками Дикого поля, сыграла знаковую роль в его судьбе - наделив хоть и сомнительными, но необходимыми союзниками в борьбе за Киевский стол. И несмотря на то что его потомки не удержались в Киеве, Переславль остался за Юрьевичами.
Внука Юрия Долгорукого - Ярослава Всеволодовича - готовили к правлению в южных владениях. Его первой супругой была дочь половецкого же хана Юрия Кончаковича, по видимому христианство уже пустило сильные корни как минимум у половецкой знати, история не оставила её имени, но брак оказался бездетным. Второй его женой была дочь Мстислава Удатного - весьма авторитетного князя не только в русских землях, но и половецкой степи, кстати также на половину половчанка.
После изгнания из Переславля - Южного своим тестем Мстиславом, Ярослав Всеволодович 20 лет провёл на севере во Владимирской земле, в Новгородском княжестве, где в итоге надолго воскняжил его сын - Александр. А в 1236 году с триумфом вернулся на юг - сразу в Киев, а Переяславль вновь находился под управлением владимирского дома.
Двое старших сыновей Всеволода Юрьевича, внуки Юрия Долгорукого - Юрий и Ярослав - создали дуумвират, в духе римских императоров: старший Юрий - княжил во Владимире, Ярослав -в Киеве, и по видимому напрямую управлял Переславлем.
В руках владимирских князей находились: непосредственно Владимирское княжество, Киевское, Переславское, Новгородское, ещё не был очевиден исход кому будет принадлежать Галич, в своё время Ярослав дважды претендовал на него. Владимирская династия шла тем же путём объединения Руси, что и смоленские Ростиславовичи (подробнее здесь) четвертью века ранее.
У Юрия и Ярослава были хорошие отношения, что не всегда бывало в княжеских семьях, надо сказать что одно время когда Юрьевичи враждовали с Ростиславовичами, Мстислав Удатный пытался вбить клин между ними, но из этого ничего не получилось.
Так что возвращаясь к вопросу поднятому ранее: не предал ли Ярослав брата Юрия, и не был ли заинтересантом в его устранении руками монголов? Однозначно НЕТ.
После батыева разорения исчез Переславль, то что от него осталось напрямую управлялось монголами, в частности одно время там находилась ставка Ногая, Киев превратился в пограничную крепость как и при князе Олеге в далёком IX веке. Немногочисленные выжившие потянулись за своим князем. Степь нужна была земледельцам не менее чем кочевникам - там, на плодородных чернозёмах, урожайность выше. Не от хорошей жизни прячутся по лесам.
Да и использовать такую силу как монголы в тёмную в своих интересах, зная как поступили с русскими князьями после битвы на Калке, не самое мудрое решение. А Ярослав не был идиотом.
Вопрос об объединении был отодвинут на несколько столетий, а его центром стал небольшой пограничный город Владимиро-суздальской земли, доставшийся в удел одному из внуков Ярослава Всеволодовича.
Рекомендуемые статьи: Как московиты чуть было галичанами не стали II Золотые ворота града Владимира II Родина первой русской демократии II Город-щит на западных рубежах России
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.