Найти тему
Дачный СтройРемонт

Буржуйка – печь «из народа». Почему такой способ отопления дачи, дома или гаража лучше электрического конвектора

Некоторые владельцы загородных домов, гаражей, дач или летних кухонь, не знают, как отапливать данные помещения. Особенно если в зимнее время они наведываются туда от случая к случаю. Проще и дешевле всего обзавестись дровяной буржуйкой. С её помощью можно быстро прогреть помещение с минимальными затратами сил и времени.

Рискну утверждать, что электроконвектор и в сравнение не идёт с «народной печью», поскольку воздух в помещении он нагревает достаточно долго.

В конструкции буржуйки предусмотрено поддувало, дымоход и отверстие, в которое закладывают поленья. Главное преимущество такой печи в её высоком КПД, а также в небольших габаритах.

Сегодня продаются различных виды буржуек: чугунные, стальные, каменные или комбинированные. Самыми популярными считаются печи, выполненные из чугуна, поскольку они имеют большую теплопроводность. Плюс в том, что чугун не ржавеет, а потому срок службы такой буржуйки практически неограничен. Правда, вес конструкции получается внушительным, да и цена на чугунную печь немалая.

Из недостатков могу отметить, что буржуйка не переносит сильные температурные перепады, и, если поломается топка, отремонтировать её невозможно.

-2
Буржуйки из стали более дешёвые, не боятся механических воздействий, их запросто можно ремонтировать. Кроме того, стальные печи меньше весят и красиво выглядят. Если регулярно контролировать горение, то эксплуатационный срок буржуйки порадует.

Печи других моделей быстро прогревают воздух в помещении, но и остывают тоже быстро. С помощью регулировки поддувала можно увеличить срок горения буржуйки на 10 часов.

Для растопки используют дрова или брикеты из опилок. Если буржуйка чугунная, в неё можно засыпать уголь.

Стоит обращать внимание на модели с ножками, поскольку они менее пожароопасные. При отсутствии ножек, желательно ставить печь на подставку. Для удобства и безопасности можно обложить буржуйку кирпичной стеной.

-3

Буржуйки используют не только для отопления, но и для приготовления еды. На печь можно поставить сковороду, чайник или кастрюлю. На некоторых моделях предусмотрена конфорка. Правда, пользователи отметили, что при закрытии поддувала, дым начинает идти из конфорки.

При установке буржуйки в помещении нужно соблюдать условия:

  • Расстояние печи от деревянных поверхностей – не менее 70 сантиметров
  • Стены следует покрыть термозащитой
  • Буржуйки не нуждаются в больших отверстиях в стене – достаточно 20 сантиметров и даже меньше.
-4
Я советуют протапливать буржуйку сначала медленным огнём, а потом интенсивным. Тогда сажи в печи будет меньше.
Дверца буржуйки часто становится чёрной из-за сажи. Чтобы стекло оставалось прозрачным, нужно тщательно протапливать печь, полностью закладывая её брёвнами.
Учтите, что минимальная длина дымохода – 5 метров. В противном случае печь будет дымить.

Надеюсь, что вам понравилась данная статья!

Буду безгранично рад вашему лайку 👍 и подписке на наш канал.

Печи
176,1 тыс интересуются