Я совсем недавно спустился с вьетнамских гор, но вроде обо всем уже написал: и как поднялся на самый высокий пик, и какие, оказывается, красотки живут в северных горных провинциях Вьетнама. Но как-то запамятовал рассказать о еде, а ведь на севере Вьетнама очень много интересного готовят.
И вот я опомнился и спешу поведать о двух необычных блюдах, которые не часто во Вьетнаме встретишь и которые по праву считаются едой северных народов этой страны.
Оба блюда я попробовал в одной из популярных здесь "шашлычек" - заведении, где большая часть блюд готовится на углях.
Ассортимент северных "шашлычек" сильно отличается от тех, что расположены на юге и в центре страны.
Конечно же, есть классические ингредиенты, такие как креветки, мясо, овощи, мои любимые грибы в беконе, лягушачьи лапки, всякие ракушки и так далее.
Но есть и вещи типично северные. Здесь, например, гораздо чаще готовят субпродукты. Еще, на мое удивление, здесь очень популярна осетрина и форель, которую у моря почему-то продают очень редко. Ну и есть ряд совсем уже специфических блюд - сейчас о них и расскажу.
Рис в бамбуке
Липкий рис заталкивают в стебель бамбука, где он некоторое время ферментируется. Потом бамбук разогревается на углях и подается к столу.
Вместе с ним приносят тарелку молотого арахиса. Берешь кусочек риса, обваливаешь в арахисе и ешь. По ощущениям блюдо напоминает диетическую ириску. Вкуса особо никакого нет, если честно, но местным нравится.
Стоит одна "палка" риса 30 рублей.
Знаменитая северная буйволятина
Мясо речного буйвола на юге страны найдешь с трудом. Буйволов разводят на севере, а в центре и на юге - обыкновенных коров. Стоит, правда, такое мясо даже на севере - космос.
Просто чтобы вы понимали, я за ужин отдал 750 рублей. Набрал и запеченных овощей, и грибов в беконе, и разных продуктов на шпажках, и рис в бамбуке, и напитки - все это обошлось в 150 рублей.
Остальные 600 были как раз за кусок вяленой буйволятины, которая поначалу совсем мне не понравилась. Сухое безвкусное мясо после колоритных блюд из овощей вообще не воспринималось.
Я решил пойти проверенным путем и заказал пива, предположив, что к пиву вяленое мясо окажется очень удачным, но и тут сочетание не вызвало никакого интереса.
Однако с буйволятиной мы все-таки подружились. Не съев ее сразу в ресторане, я просил пакет и упаковал её с собой. На следующий день я как раз поднимался в горы, и вот тут-то вяленое мясо оказалось как никогда кстати. Я понял, что буйволятине просто не требуются компаньоны и её очень классно употреблять как самостоятельный продукт, который еще и можно просто доставать из кармана и грызть прямо во время путешествия. И вкус так понимаешь, и сыт весь день.