Найти тему
Юрий Малых | путешественник

Такую еду только на севере Вьетнама встретишь. Показываю свои находки

Я совсем недавно спустился с вьетнамских гор, но вроде обо всем уже написал: и как поднялся на самый высокий пик, и какие, оказывается, красотки живут в северных горных провинциях Вьетнама. Но как-то запамятовал рассказать о еде, а ведь на севере Вьетнама очень много интересного готовят.

И вот я опомнился и спешу поведать о двух необычных блюдах, которые не часто во Вьетнаме встретишь и которые по праву считаются едой северных народов этой страны.

Оба блюда я попробовал в одной из популярных здесь "шашлычек" - заведении, где большая часть блюд готовится на углях.

Ассортимент "шашлычек" северного Вьетнама
Ассортимент "шашлычек" северного Вьетнама

Ассортимент северных "шашлычек" сильно отличается от тех, что расположены на юге и в центре страны.

Конечно же, есть классические ингредиенты, такие как креветки, мясо, овощи, мои любимые грибы в беконе, лягушачьи лапки, всякие ракушки и так далее.

Но есть и вещи типично северные. Здесь, например, гораздо чаще готовят субпродукты. Еще, на мое удивление, здесь очень популярна осетрина и форель, которую у моря почему-то продают очень редко. Ну и есть ряд совсем уже специфических блюд - сейчас о них и расскажу.

Рис в бамбуке
Рис в бамбуке

Рис в бамбуке

Липкий рис заталкивают в стебель бамбука, где он некоторое время ферментируется. Потом бамбук разогревается на углях и подается к столу.

Еле разломал бамбук.
Еле разломал бамбук.

Вместе с ним приносят тарелку молотого арахиса. Берешь кусочек риса, обваливаешь в арахисе и ешь. По ощущениям блюдо напоминает диетическую ириску. Вкуса особо никакого нет, если честно, но местным нравится.

Стоит одна "палка" риса 30 рублей.

Вяленая буйволятина
Вяленая буйволятина

Знаменитая северная буйволятина

Мясо речного буйвола на юге страны найдешь с трудом. Буйволов разводят на севере, а в центре и на юге - обыкновенных коров. Стоит, правда, такое мясо даже на севере - космос.

Просто чтобы вы понимали, я за ужин отдал 750 рублей. Набрал и запеченных овощей, и грибов в беконе, и разных продуктов на шпажках, и рис в бамбуке, и напитки - все это обошлось в 150 рублей.

Остальные 600 были как раз за кусок вяленой буйволятины, которая поначалу совсем мне не понравилась. Сухое безвкусное мясо после колоритных блюд из овощей вообще не воспринималось.

Я решил пойти проверенным путем и заказал пива, предположив, что к пиву вяленое мясо окажется очень удачным, но и тут сочетание не вызвало никакого интереса.

-5

Однако с буйволятиной мы все-таки подружились. Не съев ее сразу в ресторане, я просил пакет и упаковал её с собой. На следующий день я как раз поднимался в горы, и вот тут-то вяленое мясо оказалось как никогда кстати. Я понял, что буйволятине просто не требуются компаньоны и её очень классно употреблять как самостоятельный продукт, который еще и можно просто доставать из кармана и грызть прямо во время путешествия. И вкус так понимаешь, и сыт весь день.

Еда
6,23 млн интересуются