Который день погода в Томской области бьёт очередные температурные рекорды. С 26 на 27 декабря – в городе нефтяников Стрежевом, температура воздуха опускалась до -46 градусов, в Тегульдете до -48, а в Парабели, до -50! При влажности в 83%, такой мороз ощущается ещё ниже, как -55!
При такой минусовой температуре даже дышать очень тяжело, а пальцы на руках без варежек можно отморозить буквально за считанные минуты!
В нашем таёжном посёлке было чуть потеплее, всего - 42. Прямо жара! Обычно такие сильные морозы наступают под 19 января на Крещение и длятся всего пару-тройку дней. Но нынешний 2020 ещё не прошёл и продолжает нас сильно "удивлять".
Давайте разберёмся, какие неудобства могут принести такие сильные морозы, а так же какие правила обязательно нужно соблюдать...
Первое и самое важное правило – нужно воздержаться от дальних поездок. Для вашего автомобиля сильные морозы – это такой же сильный стресс, как и для вас. Если вы заглохнете в городе, то это ещё полбеды, а вот если на трассе – вот она, настоящая беда! Бывали случаи, когда дальнобойщики почти полностью сжигали свои заглохнувшие машины на трассе, лишь бы самим не замёрзнуть. И это совсем не сказки. А если провалишься под снег или того хуже, под лёд, на ледовой переправе сибирского автозимника - это вообще жесть!
На сегодняшний день в Томской области введены в эксплуатацию все 19 региональных ледовых переправ общей протяжённостью почти 11 км. Пока на ледовых переправах разрешено движение транспорта общей массой до двух тонн, но к середине зимы, когда лёд совсем окрепнет масса автотранспорта увеличивается. Но всё равно почти каждый год на ледовых переправах Сибири, особенно неофициальных - автомобили десятками уходят под лёд.
Но не будем о грустном, а рассмотрим на конкретном примере, чем отличаются обычные деревенские будни, от экстремальных дней в очень сильные морозы…
Несколько лет назад мы установили септик для слива воды от кухонной мойки. Яму выкопали на перспективу, т.е. подальше от дома, чтобы хватило места для будущей пристройки. Поэтому труба от дома до септика получилась длиной, около 10 метров. Сильно утеплять мы её не стали, так как знали, что на следующий год будем строить пристройку, и сливная труба будет находиться в тёплом подполье, где температура не опускается ниже +10 градусов.
Не утеплили и сильно об этом пожалели. В первую же зиму долбанули морозы под -40, да ещё и держались всю неделю. Всё, наш слив замёрз. Оттаял он только к лету, так как расположен на северной стороне, где очень мало солнца. Из сливной трубы выпали две огромные ледяные «колбаски», длиной по метру и только тогда слив опять заработал. Так что не повторяйте нашей ошибки и если у вас длинная сливная труба, то обязательно её утепляйте или обматывайте греющим кабелем.
Сам наш дом достаточно тёплый, хотя 1956 года постройки. Когда на улице не ниже -20 градусов, то мы топим печь всего один раз в день, по два ведра. Но в морозы под -40 градусов топить приходится уже два раза в день – утром по ведру, а вечером по целых три. Много это или мало, не знаю, но все соседи в нашей округе заказывают на зиму по 4-5 КамАЗов горбыля, а мы два – один берёзового, а другой хвойного.
Кроме неутеплённого слива, следующее слабое звено во многих частных домах и наш пока не исключение – это деревянные окна. Через старые деревянные окна теряется очень много тепла, почти 30%. А это очень много. Поэтому в дальнейших планах у нас заложена замена всех окон в доме на хорошие пластиковые стеклопакеты. В брусовой пристройке у нас уже стоит пятикамерный стеклопакет и нам есть с чем сравнивать.
А в старом доме стоят деревянные окна, к которым вполне применимо стихотворение, - «В декабре, в декабре – все оконца в серебре!»
Довольно часто в деревянных домах во время сильных морозов промерзают не только окна, но и углы. Поэтому перед строительством пристройки, я сначала научился выпиливать в брусе тёплый угол, а потом уже приступил к строительству. Вырезал из ДВП специальный шаблон и по нему размечал размеры, очень удобно и намного быстрее получается. Но признаюсь честно, в первую же зиму угол всё равно промёрз.
Нынче летом, я утеплил углы в пристройке и наличники на пластиковом окне – пенополиуретановой пеной под давлением. Что значит под давлением? Всё довольно просто. Сначала делается каркас из досок или вагонки, главное чтобы не было щелей. С боков обязательно оставляется пространство для монтажного пистолета с пеной. Как обычно, немного смачиваем водой из пульверизатора, а далее аккуратно снизу-вверх запениваем. Затем очень быстро, пока пена не полезла – закрываем это отверстие заранее подготовленными планками и прикручиваем саморезами. Пена расширяется и под высоким давлением очень глубоко проникает во всевозможные щели, через которые может выходить тепло из вашего дома. Структура пены при таком способе, получается очень плотная, что во много раз уменьшает теплопроводность всей конструкции и отлично сохраняет тепло. Проверено неоднократно.
В прошлом году в такой сильный мороз даже на пластиковом окне был конденсат и даже лёд в самом низу, а сейчас с утеплёнными наличниками его нет. Так же и углы в брусовой пристройке теперь оправдывают своё название и стали действительно тёплыми.
Следующее «слабое звено» в нашем хозяйстве – это баня, а точнее водяной насос на скважине, который может попросту разорвать, так как в нём всегда остаётся вода.
Оставшуюся воду можно конечно постоянно сливать, ведь для этого предусмотрена специальная сливная пробка. Но в очень сильные морозы это не спасёт, потому что может перемёрзнуть и лопнуть стальная труба в самой скважине. Поэтому приходится два раза в неделю подтапливать и баню. Посмотрите, как сегодня ночью сильно промёрзла дверь в бане.
Вот в принципе и все неудобства, которые доставляют нам очень лютые сибирские морозы. Сибиряки вообще люди не избалованные и не привыкшие ждать милости ни от погоды, ни от кого-либо ещё, а всегда полагающиеся только на свои собственные силы.