Здравствуйте, дорогие подписчики и уважаемые новые гости канала. Рада вновь приветствовать вас на "ПсихоБлогии". В последнее время психологи очень активно говорят о том, как бороться с людьми, которые вас унижают и обесценивают, как успешно и эффективно давать им отпор, как правильно выстраивать и отстаивать свои личные границы в общении с ними.
Если вас обесценивает кто-то из вашего окружения, а тем более - из ближайшего круга общения, то это может быть очень тяжело вынести. А теперь представьте себе, что некоторые люди идут ещё дальше, они безжалостно обесценивают... самих себя!
В этой статье я хочу поделиться полезным упражнением, которое наверняка сможет заинтересовать вас, если вы вдруг узнали себя в том описании, которое я дала выше.
Итак, как же перестать обесценивать себя?
Для начала стоит научиться выявлять и обесценивание и замечать его в те моменты, когда оно проявляется.
Обесценивающие фразы обычно проявляются следующим образом и начинаются с:
"Любой человек мог бы... (*вставить название действия*)";
"Это просто везение, что... (*случилось то-то и то-то*)";
"Зря я... (*сделал что-либо*)";
"Бессмысленно было... (*выполнять те или иные действия, вставить список действий*)"
Для борьбы с таким обесцениванием самого себя можно начать вести специальный дневник.
Я обычно предлагаю выполнять упражнения не в электронных программах, типа Microsoft Word, а именно прописывать от руки на бумаге - в тетради или блокноте.
Смысл выполнения данного упражнения состоит в том, что все эти фразы нужно зафиксировать на бумажном носителе, а потом противопоставить им контраргументы.
Например, в первой колонке вы фиксируете, как обесцениваете себя в течение дня. Допустим, вы записали: "Зря я устроился на эту дурацкую работу, здесь так мало платят".
А вот вторую колонку записываете контраргумент.
Например: "Я нашёл в себе силы поменять свою жизнь, и теперь передо мной открываются новые перспективы. Я познакомился с новыми людьми, своими коллегами, успешно осваиваю новую сферу деятельности, что не каждому под силу, ведь многие продолжают сидеть на одном месте из-за страха. Передо мной открываются новые возможности для увеличения своего уровня дохода, и я ими воспользуюсь".
Какие когнитивные искажения здесь проявляются (это не обязательно записывать, для названий есть другое упражнение)? Конечно же, это:
- негативный фильтр;
- обесценивание положительного.
Если вы склонны к обесцениваю себя, то попробуйте завести отдельную тетрадку и начать выполнять это упражнение регулярно, чтобы суметь со временем сформировать новые навыки мышления, которые позволяю вам не быть столь критичным и жестоким по отношению к себе.
...
Другие полезные и эффективные упражнения, а также мои комментарии к ним, вы можете найти в моих предыдущих статьях на канале "ПсихоБлогия". Также будут новые выпуски.
Подписывайтесь, чтобы оставаться на связи, ставьте лайки. Увидимся позже!