Найти в Дзене
Внимательный Лис

1. Смысл жизни. Эмоция против логики

Эссе

Часть 1. О Бесконечности

Я теряюсь при попытке представить бесконечность, нет никаких шансов для. Есть слово, но нет никакой возможности представить например бесконечное физическое пространство. Воображение подводит, сдаётся.

Вот она, Бесконечность
Вот она, Бесконечность

А вот логика, как и полагается служанке мозга, не сдаётся, она всегда готова к любой величине прибавить ещё. Эта возможность прибавлять понемногу имитирует бесконечность, позволяя мозгу сосредоточиться на прибавке, а не на целом. Прибавку мозг представляет легко, логика довольна, но сама бесконечность по-прежнему остаётся вне воображения. В результате бедное воображение впадает в прострацию.

Может быть именно поэтому люди так хотят найти во всем начало. Ведь то, что имеет начало имеет и конец. В результате человек придумывает для Вселенной начало и с облегчением заменяет бесконечность на цикличность. Это уже проще представить…

А вот с бесконечностью времени все наоборот. Воображение легко и свободно генерит разные варианты бесконечности времени, например "жизнь вечную-бесконечную". Но логика и в этом случае опять ворчит, она уверена в том, что утверждение о Бесконечности времени лишено смысла начисто.

Вот как выглядит её суждение. В бесконечности времени вследствие самого понятия "бесконечное" было и есть все, что только возможно представить, а также что представить нельзя. Но вот это "все что угодно" не наблюдается явным образом в нашей практической жизни, а также не наблюдается в виде артефактов. Ergo: раз мы не наблюдаем чудес, то время жизни Вселенной конечно.  

И тут воображение с логикой приходят к радостному компромиссу: Вселенная циклична! Она рождается, эволюционирует, результатом эволюции Вселенной является её смерть и новое перерождение. Бесконечность соединяется с конечностью. Логика с воображением воют дуэтом: "зачем все это нужно!", после чего распивают на двоих хороший виски под приличествующую закуску и все идёт лесом. Бессмысленно.

Внутри бесконечной цикличности остаётся только процесс, извилистая дорога с заданным началом и заданным концом. Однако процесс, как хорошо известно всем двуполым, не менее интересен чем результат и иногда даже гораздо более. Ещё нетленный Козьма Прутков говорил: "Кидая камешки в воду, гляди за кругами ими образуемыми, иначе такое кидание будет пустой забавою". И человек, смирившись с тем, что он все равно уже жив, с упоением начинает занимается процессом жизни.

Человека неумолимо влечёт прошлое. Почему? Влечение к познанию прошлого иррационально, в нем нет практической пользы для настоящего, но как же силен интерес к прошлому в людях. Этот интерес проявляется как в мелочах так и в большом: в желании знать историю своих прямых предков, историю своего социума, своего государства, происхождения человечества, происхождения жизни, происхождения Вселенной.

Иррациональность стремления человека к прошлому очевидно имеет цель. Мне понятна эта цель: Вселенная заставляет нас стремиться узнать прошлое затем, чтобы закономерности развития прошлого мы смогли экстраполировать и тем самым смогли предположить свое будущее. Будущее - единственное что можно извлечь из прошлого. Далее в этом рассуждении я теряюсь. Зачем на основание прошлого предполагать будущее, если оно неизбежно и, если Вселенную ожидает обнуление, перерождение и новый цикл..? К чему в таком случае навязанное нам Вселенной неконтролируемое  стремление узнать свое прошлое? Это тупик…

Но раз Вселенная хочет и вызывает в нас желание узнать свое прошлое, посмотрим на закономерности этого прошлого. Может быть на основании этих закономерностей удастся понять что-нибудь в будущем..

Достанем виски, рекомендую Talisker 12 лет и углубимся в прошлое до самого дна…

Продолжение следует здесь:

2. Смысл жизни. Прошлое (фантазия)

3. Смысл жизни. Будущее (фантазия)