Весьма интересный родственник наших помидоров. С виду как перезревший кабачок, или тепличный баклажан-мутант. Это кисло-сладкая груша с ароматом дыни и нотками огуречной свежести. Самые зрелые плоды, можно протыкать соломинкой и пить освежающую мякоть, и разумеется: плотные плоды можно разрезать на аккуратные дольки, как если бы это обыкновенная дыня.
Не знаю, кто был тот первый путешественник, кто более 200 лет назад привёз в Европу семена этой культуры. В Перу она настолько же популярна, как если это был не вкуснейший деликатес, а обыкновенные огурцы с нашей грядки. Вот примерно такое отношение местных к Пепино.
Кстати о названиях. «Solanum muricatum» – она же Дынная груша, или сладкий огурец (Pepinos). Так его называют не только в Перу, но и Чили, Новой Зеландии и даже Японии, куда эта культура попала значительно позже. Всего выведено 25 сортов, два из них – адаптированы к тепличным условиям России. Семена продаются в пакетиках, всхожесть сомнительна.
То есть заказываете семена (или черенки), проращиваете, рассаживаете… а вот здесь начинается целая наука! Если вы решились каждый год к новогодним праздникам получать урожай сочных Пепино, изучите этот вопрос прочитав соответствующую литературу. Средний куст может подняться на высоту до полутора метров, а ещё он очень раскидист.
Однако сколько сортов, столько и вкусов. Акклиматизированный сорт не будет настолько же шикарным, как дикорастущие плоды с их родины. Более того, их можно консервировать, готовить уникальное относительно вкусовых качеств и полезности варенье, засушивать на зиму.
Компот пробовали? На любителя, сок в разы лучше.
Семейство паслёновых богато на окультуренные растения. Вспомните, хотя бы всем известный картофель. С одной стороны, дынная груша вполне может стать вторым хлебом, дорогим, требовательным, но очень вкусным и питательным. С другой стороны – альтернатив достаточно, и порой лучше, когда тропические радости остаются в местах их природного произрастания.