Найти в Дзене

ПСН для грузоперевозок. Правда ли, что машина должна работать только по городу?

Летом мы на мужа открыли ИП и он теперь у меня грузоперевозчик. Ездит на Газельке, которую удлинил до 6 метров и может составлять конкуренцию пятитонникам (объемами). Вроде все получается (все хочу написать статью по этому поводу, да никак руки не дойдут), втянулись. Он рулит, я занимаюсь документами. Бывшая моя начальница (когда я работала в банке) открыла бухгалтерскую фирму и помогает с отчетностью. Сама я в этом НУЛИЩЕ и разбираться, честно говоря, не хочу!

Платили мы до недавнего времени только страховые взносы, около 40 тысяч, так как находились на ЕНВД (вмененный налог). Суть его такая (прошу простить за возможную некомпетентность всех причастных, рассказываю, как понимаю), что если доход от деятельности не превышает какую-то там сумму, то мы налог не платим, только взносы. У нас она не превышает.

Со следующего года ЕНВД убирают, заменяя ее какой-то патентной системой. Вроде как покупаешь патент и также не платишь налоги. И какая-то там лайтовая отчетность. И все бы классно и замечательно, но в законе написано, что предприниматель может осуществлять свою деятельность только в своем регионе и заключение договоров должно быть также с указанием "домашнего" города.

А как работаем мы? Мы на портале Автотрансинфо ищем себе загрузки, которые нам дают логисты со всех уголков страны, и везем груз далеко за пределы нашего города. Но, если опираться на закон, то машина должна передвигаться исключительно в радиусе нашей области. Или покупай патенты во всех городах России. Сайт налоговой считал мне стоимость патента только в нашей области 5 с чем-то тысяч.

Как быть? Этот вопрос, наверное, задает сейчас каждый ипэшник-грузоперевозчик. Т.к. патентную систему они для нашей деятельности ввели, а комментарии и уточнения дать забыли.

Мнения разделились. Одни говорят, что ерунда, ездить можно, где хочешь, главное иметь счет в своем городе, там же проходить СТО, ставить машину и нанимать сотрудников. Другие говорят - ни фига, надо патенты во всех городах. Но вы представляете, сколько городов у нас в стране? А патента на РФ нет.

Я дозвонилась в налоговую, в отдел по работе с этими злосчастными патентами. Дама на том конце провода подтвердила, что машина должна курсировать вокруг дома, а если деньги на счет приходят из разных регионов и машина катается в другие города, то это нарушение закона. И тогда мы должны платить, либо 6% с доходов, либо 15% с доходов минус расходы. А это дохрена!

Пока поступили, как все наши знакомые перевозы - подали два заявления: на патент и на 6% от доходов. Будем ждать разъяснений в ближайший квартал, и надеюсь, что удача будет на нашей стороне.

Что знаете вы об этой ситуации?