Собаки и люди играют, как дети, на протяжении всей своей жизни. Большинство млекопитающих много резвятся и озорничают в юности, а затем постепенно становятся более спокойными. Конечно, обычно взрослые животные слишком заняты проблемой безопасности или поиском еды, но собак это не касается. Они могут изобретательно играть сами с собой в мяч или «догони хвост» чуть ли не до старости.
Наши биологические виды одержимы игрой как таковой: мы либо участвуем, либо упоенно наблюдаем. С возрастом склонность к забавам снижается, но собаки годами могут сохранять подростковые поведенческие характеристики. Согласно исследованиям, уровень игривости напрямую зависит от «одомашненности» животного, отсутствия присущего взрослым особям страха перед незнакомыми вещами и ситуациями.
Детская непосредственность и повышенное любопытство по отношению к окружающему миру говорят о дружелюбии и открытом нраве питомца. «Вечная юность» играет и не последнюю роль в эволюции. Молодая «по характеру» собака быстрее осваивается, стремится опробовать новые способы взаимодействия и дольше остается здоровой и подвижной чисто физически. Отчасти успешное сотрудничество человека и собаки связано с обоюдной любовью к играм и экспериментам. Благодаря восприимчивости собаки, как и люди, расширяют рамки своей активности и развивают свои адаптиные возможности.
Выбирайте в компаньоны умные и любознательные породы (бордер-колли, лабрадор-ретривер, бигль, овчарки) – и оставайтесь молодыми, как можно дольше!
/использованы материалы книги Патриции Б. Макконнелл «По ту сторону поводка»/
Какие, по-вашему, породы дольше остаются бодрыми и юными духом ?