Найти тему
Видео от Keleny

По Европе на авто. Италия

Ездили в Европу на автомобиле. Практически каждый день - новая страна. Сегодня рассказываю об Италии.

Мы поедем, мы помчимся...

Отель у Италии у нас был забронирован километрах в 20-30 от материковой части Венеции. Расстояние от словенского Копера до него было около 150-200 км. Это не так уж много, но мы слишком задержались, пытаясь хоть одним глазком взглянуть на морские словенские города Копер и Пиран, потому, двинувшись в путь, поняли, что безбожно опаздываем. Времени 7-8 вечера, заезд в гостиницу до 12 ночи, а средняя скорость где-то 40-50 км/час. То есть к полуночи мы едва-едва успеваем. Что делать? Позвонить в отель и спросить, могут ли они нас подождать, если мы немного приопоздаем.

-2

Мы позвонили. И тут нас ждал большой и неприятный сюрприз. Менеджер сообщил, что заезд у них не до 12 ночи, как проставлено в брони booking.com, а до 11. Я разинула рот от неожиданности. К 11 нам точно не успеть и, значит, возникает два вопроса: во-первых, куда нам деваться в чужой стране без брони отеля глубокой ночью, а, во-вторых, потеря денег. Бронь в Италии я делала невозвратную (так по цене выходило дешевле) и, значит, независимо от того, заехали бы мы или нет, гостиница свои деньги с моей карты все равно бы сняла.

- У нас заезд до 11, но, если хотете, я могу вас подождать, - любезно предложил менеджер.

- О! Да! – возликовала я. – Пожалуйста! Подождите нас, пожалуйста.

- Хорошо, - невозмутимо согласился он. – Но ожидание сверх назначенного срока у нас платное. По 10 евро за каждый час. Неважно полный или неполный.

Оп-па! Вот это номер. Ему придется нас ждать по крайней мере 1,5 часа, это, выходит, 20 евро минимум, что составляет половину стоимости номера за сутки. Неприятная, очень неприятная неожиданность.

- Но у меня в брони написано, что заезд до 12! – попыталась воззвать я.

- Нет, у нас не так. Максиму до 11, - возразил он.

Спорить с отелем бесполезно. Но попытаться найти справедливость все-таки можно – booking.com заботится о своих клиентах. И мы позвонили туда. И снова неприятный момент – соединение не желало устанавливаться. Один гудок и сброс. Еще раз – и снова так же. Еще раз. И еще. Но нам надо, очень надо дозвониться! Пришлось дергать мужа в России.

Муж до Букинга дозвонился без проблем. Объяснил ситуацию, попросил решить проблему. Девушки связались с отелем. Долго вели переговоры, потом перезвонили нам:

- Все в порядке, заезд бесплатный до 12 часов, как проставлено у вас в брони. При задержке – 10 евро за каждый час.

Что ж, логично. Если человеку придется задерживаться, то бесплатно это делать не хочется. Но и у нас платить лишнее тоже желания нет. Ладно Букинг выиграл нам один час, но что делать со вторым? Вариант – попытаться успеть уложиться в срок. И мы, надеясь на это, понеслись.

Понеслись – это, конечно, громко сказано. Не так уж мы и неслись, но вести, честно говоря, было совсем нелегко. Ведь солнышко к концу наших переговоров успело сесть, вокруг воцарилась ночь, а полосы для движения на дорогах Европе уже, чем в России - проходить на скорости мимо встречки страшновато, того и гляди заденешь зеркалом. Но двигаться надо было быстрее, и потому я очень старалась.

Сначала я, как приличный человек, соблюдала все полагающиеся правила и скоростной режим. И, въезжая в город, снижалась до полагающихся 50 км/час, а то и до 30-40 км/час (частенько там встречаются такие ограничивающие знаки). Однако делала это я одна. Местные этого делать и не думали. Населенный пункт, а они летят себе 70-80 км/час и хоть бы хны. Запросто обходят меня, медленно ползущую и - фь-ю-ю-ють! – только их и видели. А уж на трассе – тут и говорить нечего.

Я сначала не решалась последовать их примеру и только завистливо смотрела очередному летуну вслед. Но время поджимало все больше и больше и, в конце концов, я не выдержала: упала на хвост колонне из трех легковых машинок и помчалась как все. Риск, конечно, заполучить штраф был, но надежда была на наш большой русский авось. Глядишь, пронесет. Местные ведь едут и ничего. Если уж попадутся на пути полицейские, то выловят они в первую очередь тех, кто впереди, а не меня, идущую последней. И вообще, может быть, у них, в Европе, полиция ночью не стоит, иначе бы местные ребята не мчались так шустро. А если камеры, так есть шанс, что мои русские номера они и не распознают.

Одним словом, в гостиницу мы успели. Подъехали практически тютелька в тютельку – до 12 оставалось 5 минут. Ай да я! Вот только бедная моя мама. Она во время всей этой гонки сидела, вжавшись в сиденье, походя на затаившуюся в амбаре мышь, и не решалась вымолвить ни слова, боясь отвлечь меня от дороги. Она жутко нервничала и переживала - за меня, за машину, за нашу безопасность, но понимала, что сделать-то в этой ситуации она все равно ничего не может, а вот помешать водителю… Мда, грустно быть пассажиром.

Но мама оторвалась, заселившись в отель. Оказавшись наконец-то в номере, она решительным тоном и совершенно категорично заявила, что не желает больше участвовать в подобных развлечениях. Ночные гонки – это не по ней. И, поскольку необходимость в них возникла в связи с нашими задержеками в пути из-за моего неправильного распределения времени, то отныне она сама будет определять, где, когда и на сколько мы будем останавливаться для осмотра достопримечательностей. А мчаться как угорелым – нет уж, увольте. Ей такого экстремального отдыха не нужно.

И я смирилась. Подумала: мама хороший математик, а коли так, то есть шанс, что она все рассчитает верно, и во все гостиницы с этого момента мы будем прибывать к нужному времени.

А можно ли несколько раз войти в одну и ту же реку?

На следующий день мама властной рукой взялась за перекройку моего заранее составленного плана движения. И в первую очередь постановила: Венецию исключаем. И как мне от этого было ни грустно, но я согласилась, ибо против жизненных обстоятельств не попрешь. Чтобы успеть в следующий пункт назначения, нам нужно было чем-то поступиться. А Венеция, хоть она безусловно прекрасна, великолепна, чудесна, необычна, интересна и безумно привлекательна, была меньшим из зол – ведь мы в ней уже когда-то были. Были как раз вместе с мамой, в одном из моих первых выездов в Европу.

-3

Тогда, много лет назад, мы путешествовали с туристической группой, и все в том время казалось необычным, непривычным и странным. Очень страшно было отстать от гида, потеряться, заблудиться, оказаться без всякой поддержки в чужой стране. И могла ли я тогда подумать, что буду запросто гонять из страны в страну на своей машине, да еще и в одиночку?

А еще из того давнего путешествия мне больше всего запомнилась именно Венеция. Ведь я безумно мечтала в ней побывать. Увидеть дома, встающие прямо из воды, покататься на гондолах, услышать пение гондольеров. Город романтики и карнавала, игры и интриг. Некогда – могущественная и славная империя, а ныне – один из самых посещаемых мест Италии. Я мечтала, представляла, пыталась осознать – какая она, эта Венеция. И, когда я наконец-то оказалась в ней, то реальность превзошла все мои ожидания. Большой канал, лодочки, лодчонки и кораблики вместо привычных машин, плеск воды, блики солнца, площадь святого Марка с голубями, склевывающими зерна прямо с ладоней туристов, а напоследок – великолепный закат над старинными домами древнего города. Мы, покидая этот чудный, странный, непривычный мир, и грустная-грустная мама, любуясь на лучи уходящего солнца сказала:

- Как жаль, что больше нам этого уже не увидеть… Ведь больше мы сюда уже не вернемся…

- Как не увидеть, почему не увидеть? – возмутилась я. – Почему не вернемся? Захотим и приедем еще!

- Не-е-ет… - печально и убежденно протянула мама. – Если мы куда-нибудь еще поедем, то в другое место, в другую страну. А то, что мы видим сейчас – этого уже не будет…

-4

Я тогда промолчала, но где-то в душе решила, что она все-таки не права. Что если хочешь, то все может повториться. И в Венецию мы еще обязательно вернемся. И, чтобы доказать это, я раз за разом, планируя какие-либо следующие поездки, пыталась втиснуть в них Италию с городом на воде. Но все как-то не складывалось. То не то направление, то надо делать большой крюк, то не получается по времени или по деньгам. И когда в этом путешествии наш путь пролег совсем рядом с этим ускользающим городом, я решила, что сейчас-то это уж точно судьба. И мы обязательно в него заедем. И - вновь не сложилось. Может быть, мама тогда, давно, была права? Может быть, в жизни все-таки бывают вещи, которые встречаются лишь единожды, и повторить их не удастся при всем желании? Если это так, то тогда очень и очень жаль. И, значит, надо учиться ловить моменты, чтобы потом не сокрушаться, что не все успел понять, почувствовать и осознать, тогда, когда это еще было рядом и длилось.

Вычеркнув Венецию из пунктов посещений, мы направились прямиком в Верону. Ей мы в нашу прошлую поездку в Италию визит не наносили, а посмотреть дом Джульетты со знаменитым балконом тоже очень хотелось.

-5

Город любви Верона. Я видела балкон Джульетты!

Верона оказалась хорошеньким, но очень небольшим городочком. Ничем особым от других подобных городов она не отличалась, ну кроме, конечно, наличия в ней дома юной девушки, чья любовь, воспетая Шекспиром, осталась жить на века.

Если по-честному, то дом Джульетты – он не настоящий. Он всего лишь навсего завлекалочка для туристов. На самом деле никто не знает, существовали ли в реальности шекспировские герои и уж тем более никто не знает, где именно они жили. Однако старинное здание с балконом и узеньким мощеным двориком вполне подошло для того, чтобы толпы путешественников осаждали его с утра до вечера.

-6

Центр старого города, прогулочная пешеходная улочка, старые двухэтажные здания, подворотни с нависающими сводами, ведущие во внутренние дворы. Подходим к той, у которой активно роятся туристы: входят, выходят, толкутся неподалеку, глазеют на витрины расположенных рядом магазинов. В витринах чего только нет: подушки, платочки, куклы, игрушки, полотенца, очки. И все это - про любовь. Думочка с надписью Love. Мишка с такой же вышивкой на толстом выпяченном животике. Шкатулка в форме сердца. Фартук, разрисованный амурчиками. Любая, предлагающаяся здесь вещь напоминает о том великом чувстве, ради которого путешественники стекаются в итальянский город Верону.

В подворотне, ведущей во двор джульеттиного дома, все стены заклеены записками. Их много-много-много. Они разные: большие и маленькие, намеренно бросающиеся в глаза и очень скромные, написанные на случайно подвернувшемся под руку обрывке бумаги (на сигаретной пачке, конфетной обертке) или на красиво разукрашенном, специально для этого случая приготовленном листке (их, кстати, продает лавочка, расположенная по соседству). Внешний вид записок очень разный, но суть их одна: пожелание любви. Говорят, если такое послание будет оставлено парой, то они останутся вместе навсегда.

Сам дворик дома Джульетты невелик. И, скорее, даже мал. Он мощен камнем, окружен с четырех сторон домами и заполнен туристами так, что яблоку негде упасть. Знаменитый балкон, на котором юная Джульетта ждала влюбленного Ромео, имеется. На него даже можно выйти и постоять, глядя на собравшихся внизу людей. Однако, к сожалению, вся здешняя обстановка сильных романтических чувств не вызывает. Ну двор, ну дом. И что? Галдящие люди вокруг, бойкая торговля сувенирами, каждый миг на балконе новая Джульетта – в шортах, в майке, кроссовках, принимающая подобающую случаю позу, чтобы ее мог во всей красе запечатлеть на фото оставшийся внизу Ромео. Разве же это романтика?

-7

Вот если бы прийти сюда ночью или вечером… Когда вокруг никого нет, и лунный свет скрадывает очертания предметов, делает окружающий мир странным и таинственным… Вот тогда бы, наверное, была и любовь, и романтика, и мечты. Именно то, что надо.

Но все равно я рада, что побывала здесь. Да и Верона в целом мне понравилась. Так что не зря заехали.

Отель в горной Италии

А ночевали мы в этот день в частном отеле в горах. Сначала мы долго кружили по серпантину, такому, что мама ахала, вцеплялась в сиденье и требовала ехать потише. Потом навигатор вывел нас на совсем узкую дорожку – всего в одну полосу, и было непонятно, как разъезжаться, если вдруг покажется встречка. Вокруг простиралось то, что, вероятно, принято называть «альпийские луга»: горные склоны, покрытые нежно-зеленой травой. Большей частью они походили на холмы: они то уходили вниз, то плавно начинали карабкаться вверх и, самое удивительное, были аккуратно скошены. Никаких зарослей, которые большей частью изобилуют на наших полях, никаких лопухов, чертополоха. Только ровная-ровная травка. Такая, что, кажется, погладь рукой, и она прильнет к ней, словно шелковая.

-8

Что касается номера в отеле, то он был просто шикарным. Расположенный в мансарде (что исключало наличие соседей рядом), он включал в себя большую (метров десять квадратных) прихожую и две отдельных комнаты. Одну – побольше - с диваном и широченной кроватью (такие относятся к категории king size– королевский размер), другую – поменьше – с обыкновенной двухспальной кроватью. В каждой комнате свой санузел с душем и туалетом. И еще шикарный вид из окон – на далекие горные вершины, за которые неторопливо опускалось закатное солнце (мама, планирующая путь, не просчиталась – в этот раз мы приехали в отель во время и до темноты).

С номером нам повезло. Да и вообще с отелем тоже. Бассейн, wi-fi, спокойствие, небольшой, но красивый садик, прекрасная природа вокруг – чего еще для счастья надо? Помню, вечер был очень теплым, я вышла на улицу и долго-долго сидела на скамейке в саду, слушая тишину, которой никогда не бывает в городе, и любуясь горами, а потом, когда их скрыла подступающая тьма, высыпавшими на небо яркими звездами.

Ближе к двенадцати начало холодать, подул свежий, задиристый ветерок, звездное небо начало затягиваться тучами и я – как мне было ни жаль уходить – решила, что пора отправляться спать. Следующий день обещал насыщенную программу: мы, уже прошедшие половину нашего кольцевого маршрута, собирались вновь вернуться в Австрию, посмотреть город Инсбрук и маленькую деревушку Криммль со знаменитыми Криммльскими водопадами.

-9

Продолжение следует...

Почитать предыдущие материалы по этому путешествию можно в постах:

А вообще, весь рассказ об этой поездке был опубликован на страничке Самизадата "Активный туризм". И он и сейчас есть там в полном варианте. Ссылка вот http://turizm.lib.ru/editors/k/kriwosheina_e_l/