Это традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят на Рождество. Представляет собой плотный пряник, коврижку или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами.
Панфорте отличается большим сроком хранения — до полугода. Не знаю, как это возможно - хранить такую вкусную выпечку. И зачем 😁
Рецептов приготовления панфорте достаточно много. Я покажу свой вариант.
Ингредиенты:
400 г (1,3 стакана) сухофруктов: инжир, курага, изюм, финики, чернослив и т.д.
200 г (1,3 стакана) орехов: грецкий орех, фундук, миндаль и т.п.
80 г (~8 ст.л.) ржаной муки (на фото - вариант из 60 г рж. и 20 г кокосовой муки)
По 1/2 ч.л. цедры лимона, корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря
100 г сиропа топинамбура (любого другого)
Приготовление:
В емкости с толстым дном сироп довести до кипения.
Просеянную муку и специи добавить к орехам и нарезанным сухофруктам. Влить сироп. Хорошо вымесить. Массу равномерно распределить на силиконовом коврике или пергаменте. Уплотнить влажными руками или скалкой через пищевую пленку. Выпекать в разогретой духовке при 150С примерно 30-40 минут. Дать остыть.
Если панфорте не снять с пергамента, положите его (пергамент) на мокрое полотенце на несколько минут. Остывший панфорте нарезать на порции и посыпать через сито кокосовой мукой.
#веган_harmlessfood #НГ_harmlessfood #выпечка_harmlessfood