Найти тему
Приусадебный журнал

Какие сорта винограда я перенесла на новый участок?

Вот, нашла своё давнишнее фото, ещё 2016 года. Видимо, нарезала тогда винограда на "поесть" и сфотографировала. Это - ещё на старом участке. Вижу, что сбоку здесь кисточка "Кристалла" (зелёная), основная масса - "Красный восторг", а вот в центре - даже не знаю, что это может быть. Вероятно - тоже "Красный восторг", только откуда-то из затенённого места.

Вот этот "Кристалл", конечно, я перенесла на свой новый участок первым делом в техническую часть виноградника, ну конечно, не куст выкапывала, а взяла черенки. Правда, не очень хорошо он там приживается, потому что посажен на открытом месте и только к минувшей осени мы продолжили сплошную часть забора - теперь весь наш виноград будет расти в "тихом" месте, закрытый от северных ветров.

Я думаю, что многие знакомы с этим сортом, а в нашей местности он используется не только, как технический, но и как столовый. Зелёные ягодки с желтоватым оттенком очень сладкие. Они не крупные, но вполне подходят для поедания. Благодаря тому, что ягоды обладают высокой сахаристостью, из "Кристалла" получается хорошее вино. Я пишу без цифр, все они приведены на разных профессиональных сайтов, а у меня статья любительская, просто делюсь впечатлениями.

Ещё хочу добавить, что сорт урожайный, он у нас не слишком большой силы роста, вполне компактный , а собирается с него порядка ведра ягод без учёта того, что съедается с куста.

"Красный восторг" я тоже забрала с собой, потому что он имеет, на мой взгляд, изумительный вкус. В этом году выдал ягоды очень тёмного цвета:

-2

Это , как и "Кристалл" - сорт, не гибридная форма, выведен достаточно давно в ВНИИВИВ им. Потапенко. Ягода очень сладкая, я бы даже сказала - переслащённая, но нужно дождаться полного созревания, потому что сначала ягоды кислят, а потом, когда повисит и дозреет, кислота уходит. Так в нашей местности происходит практически со всеми сортами.

Сорт достаточно морозостойкий, в последние годы мы даже его почти не укрываем: накидываем слой агроспана и всё. Он может выдерживать морозы до -25 градусов.

Грозди у этого сорта средние, примерно 500-600 граммов, во всяком случае - у нас такие. По весу ягод не могу сказать, потому что не взвешивала, но, думаю, что 8-10 граммов, средний размер, не мелочь. Кожица не сказать, чтобы плотная - съедаемая и не замечено было, чтобы на него нападали осы. Да, по срокам созревания - сентябрь. В начале или в конце - в зависимости от погоды летом.

И ещё один сорт, всем давно известный и с которым я не хочу расставаться - Кодрянка. Это один из самых первых моих виноградных кустов и, не смотря на то, что сейчас появилось много новинок с озвученными гораздо лучшими характеристиками, Кодрянку оставляю, как надёжный вкусный сорт.

-3

Ну, вот здесь она ещё не совсем дозрела, ягоды ещё светловаты и не совсем "надулись", это - в конце августа. А созревает она в сентябре, за неделю до "Красного восторга" . Восторг, вообще, в более затенённом месте растёт, поэтому, скорее всего и срок созревания у него сдвигается.

По вкусу Кодрянки хочу отметить, что сначала имеется терпкость , но по мере дозревания она уходит. Кислота тоже ощущается, но тоже уходит к моменту полного созревания. То есть, Кодрянку кушать рано в тот момент, когда она только окрасилась - нужно дожидаться, пока она наберёт вкус. По сахаристости она несколько ниже, чем "Красный восторг", но многим из нашей семьи это как раз и нравится. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Но вот почему-то её очень любят осы. Сколько смотрела про неё видео - никто не жалуется на это по Кодрянке, а у нас почему-то - вот так. В этом году ос не было, а в прошлые годы это был просто бич. Конечно, грозди нужно убирать в специальные мешочки.

Может быть, на новом участке от этой проблемы удастся избавиться - не знаю. Хотя - маловероятно, ведь виноградник с 80-ю кустами будет очень привлекателен для насекомых.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!