Госдума приняла законопроект о биологической безопасности в России. Это станет правовой основой для защиты жителей страны от опасных биологических факторов, на его основе будет создана система мониторинга возможного биологического риска для его предотвращения.
В первую очередь, дано определение биобезопасности. Это в формулировке законопроекта «состояние защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска».
В нем фигурируют такие понятия, как опасный биологический фактор, биозащита, штамм, инфекция (инфекционная болезнь), связанная с оказанием медицинской помощи, иммунодефицитное состояние, биологическая угроза, а также план реагирования на биологические угрозы. Кроме того, перечислены основные биологические угрозы.
Теперь организации, которые занимаются научными исследованиями в сфере биобезопасности, в том числе их внедрением, будут обязаны отчитываться о результатах своей деятельности перед российскими властями. В закон включены пункты о способах борьбы с инфекционными и паразитарными болезнями.
Новый документ касается непосредственно и сельского хозяйства, например, правил лечения инфекционных и паразитарных болезней животных. Он также запрещает ввозить генно-модифицированные корма для животноводства. Как поясняют депутаты, хотя такие корма дешевле и, казалось бы, выгоднее, но они представляет опасность для здоровья потребителей мяса, произведенного на таких кормах. Российский агропром, добавляют они, имеет возможность самостоятельно обеспечить своих граждан натуральной мясной и молочной продукцией.
Читайте также:
В России могут создать подпрограмму по развитию органики
Сокращение потребления мяса освободит десятки миллионов га земель