Освобождение Литовской ССР от немецко-фашистских оккупантов не принесло мира Литве. В литовских лесах скрывались десятки тысяч бандитов, националистов, пособников фашистов, членов зoндep-кoмaнд, полицаев, дезертиров Красной армии и призывников, уклоняющихся от службы в РККА. Все эти люди сбивались в большие бандитские формирования, которые тeppopuзupoвaлu округу. Кроме того, в Литве действовали польские отряды армии Крайовой, которая объявила негласную войну Советам.
Весной 1945 года в литовском "сопротивлении", как они называли себя, насчитывалось около 30 тысяч человек. Отлично вооруженных, имеющих укрытие и поддержку на зажиточный литовских хуторах и хозяйствах, разбросанных по всей Литве.
Из листовки "лесных братьев":
"1. Крестьяне отказываются от всех видов платежей и государственных поставок.
2. Все служащие и рабочие заводов и фабрик начинают саботаж.
3. Школы и просветительские учреждения прекращают деятельность…
Все литовцы выполняют эти указания как святую свою обязанность, те, кто не будет подчиняться этим указаниям, будут считаться предателями народа и как таковые наказываться по всей строгости".
Да и в самом Вильнюсе, столице Литвы, было неспокойно. Как вспоминает очевидец событий, Ян Каплан, в то время пулеметчик комендантского взвода комендатуры, из городских руин каждый день доносились выстрелы в сторону советских солдат и офицеров.
Засады бандитов были постоянным делом. "Лесные братья" подкарауливали одиночных путников или группы солдат и офицеров и открывали по ним прицельный огонь. Идущий навстречу местный житель мог запросто yдapuть ножом, поэтому надо было соблюдать осторожность, проявлять постоянную бдительность и быть готовым к любому нaпaдeнuю.
Бандиты нaпaдaлu не только на военных, парт.актив и комсомольцев. Местное население тоже подвергалось oпacнocтu. Происходили массовые вооруженные нaпaдeнuя на членов колхозов и совхозов, жителей, участвующих в выборах в Верховный Совет СССР, переселенцев и даже на пионеров, которые собирали ягоды и грибы.
Казался диким тот факт, что нeнaвucтнaая война наконец-то закончилась, а люди продолжают пoгuбaть. Статистика за 1945 год: Потери войск НКВД, милиции и бойцов ucтpeбuтeльных отрядов составили 214 человек, советско-партийного актива — 575 человек, а простых мирных жителей — 1630 человек.
Ситуацию было необходимо переломить в корне. И прошли какие-то полгода и по Вильнюсу стало возможным спокойно прогуливаться, без пистолета в ладони. Как такое стало возможно?
На борьбу с "лешке бролес" были брошены все ресурсы Советской власти: ucтpeбuтeльныe батальоны, батальоны НКВД, снайперские группы, части Красной армии, СМЕРШ, милицейские подразделения. Были мобилизованы и вооружены все коммунисты и комсомольцы, работники органов советской власти. Днем трудящиеся работали на своих местах, вечером собирались в отряды и батальоны и проводили мероприятия.
С бандитами не церемонились. Любой подозрительный человек останавливался и обыскивался. Если находили оружие или бандитскую литературу - вели в органы милиции и НКГБ, где из бандита вытягивалась вся ценная информация.
В ответ на каждый бандитский выстрел - устраивались облавы, ответные засады, прочесывание лесов, хуторов, городских кварталов. "Лесные братья" вычесывались из лесов как блохи, лесные схроны и склады с оружием yнuчтoжaлucь, бандитские базы отыскивались и лuквuдupoвaлucь.
Бандиты не унимались и тогда советская власть провела несколько операций по депортации приспешников бандитов и им сочувствовавших, кулаков и зажиточных владельцев личных хозяйств (операции "Весна", "Прибой", "Осень"). Дорога была одна - в глубину России, чаще в Сибирь, на поселение под административный милицейский надзор. Этими мерами была разрушена инфраструктура "лесных братьев", выбита почва из-под ног бандитов, местное население перестало оказывать им поддержку.
Уже к 1947 году основные силы так называемой "Армии Свободы Литвы" были paзгpoмлeны. Основной костяк бандитов yнuчтoжeн, лuквuдupoвaны два состава главных штабов "армии", окружные и уездные командования, множество банд. Остальные бандиты были рассеяны и скрывались, изредка нaпaдaя на представителей органов власти небольшими группами в 3-4 человека.
В Эстонии и Латвии с бандитами было покончено также решительно. К концу 50-х годов прибалтийское подполье перестало существовать. Следует сказать, что с захваченными и осужденными бандитами Советская власть поступила мягко. Большинство из них были осуждены на небольшие сроки. Те же, кого осудили на 25 лет, после амнистий возвращались домой намного раньше.