Найти тему
Золотой Запас

Откуда произошел рубль

Последние три десятилетия позиции российской национальной валюты, мягко говоря, не слишком стабильны. Однако история рубля насчитывает столетия, и за все время своего существования он знал, как лучшие, так и худшие времена. В наши дни, кроме России, название рубля закрепилось за денежными единицами Приднестровья, Белоруссии и нескольких других территорий. Откуда же произошло слово «рубль»? Давайте попробуем разобраться.

Когда и как появился рубль / фото © Золотой Запас
Когда и как появился рубль / фото © Золотой Запас

Происхождение названия рубля

Среди всех версий возникновения названия «рубль» наиболее правдивыми считаются две. Обе они ведут происхождение от корня глагола «рубить».

Согласно первой версии, имелась в виду отрубленная часть серебряной гривны — продолговатого слитка серебра, использовавшегося у славян в качестве денег.

Серебряная гривна / фото © Золотой Запас
Серебряная гривна / фото © Золотой Запас

На заре российской истории гривны также бывали разные. Наиболее распространенными считались новгородские и московские гривны.

При этом в Москве под рублем понимали половину этого серебряного слитка, а в Новгороде и некоторых других городах — четвертую часть.

Вторая версия возникновения названия «рубль» базируется на том, что гривна отливалась в два этапа. На месте соединения заливок образовывался четкий наплыв в виде рубца.

Поэтому рублем считалась гривна с таким рубцом примерно посередине.

В качестве национальной русской валюты рубль полностью утвердился с 1534 года. В то время он составлял сто новгородских или 200 московских «денег» (будущих копеек).

Первый круглый рубль 1654 года выпуска / фото © Золотой Запас
Первый круглый рубль 1654 года выпуска / фото © Золотой Запас

Впервые в виде привычной для нас монеты его отчеканили в 1654 году, когда царь Алексей Михайлович Романов по прозвищу «Тишайший» реформировал денежную систему. Но эта валюта не продержалась долго, так как не содержала достаточного количества серебряного драгметалла. Благодаря чему копейка из меди быстро потеряла свою покупательную способность. Это вызвало инфляцию, появление большого количества фальшивых денег и, в конце концов, привело к Медному бунту, произошедшему в 1662 году. Через год после этого производство монет из меди пришлось приостановить.

Дальнейшая история рубля

Среди всех национальных мировых валют по своему возрасту рубль занимает второе место, уступая лишь фунту стерлингов Великобритании. Его название упоминали в письменных исторических источниках, начиная с XIII столетия.

Алексей Романов и Петр I / фото © Золотой Запас
Алексей Романов и Петр I / фото © Золотой Запас

Продолжая разговор об истории российских денег, отметим, что чеканку медных монет возобновили уже при Петре Первом, сыне Алексея Романова, в 1700 году. Новый царь также проводил денежную реформу. При нем копейка была разделена на несколько номиналов: 1/8 или полуполушка, 1/4 или полушка и 1/2 — деньга. Уже через год к ним добавились монеты из серебра достоинством от 50 до 5 копеек. Они получили названия «10 денег», «гривенник», «полу полтинник» и «полтина» соответственно. С 1704 года стали чеканить металлический рубль. В монете содержалось от 25,0 до 26,0 грамм серебряного драгоценного металла при общей массе 28,0 грамм.

Одновременно с этим появляется копейка из меди и червонец из золота, соответствующий по своим параметрам дукату Венеции. Он был изготовлен из золота с чистотой от 969 до 980 и весил 3,47 грамма. Позднее, при Петре Втором, пробу металла уменьшили до 781, и опять подняли до 981 уже в 1729 году, когда на престоле была Анна Иоанновна. В последующий исторический период до самого 1911 года пробу не делали меньше 900. В 1911 году отчеканили последние в России императорские червонцы.

Надо отметить, что, кроме десятирублевого номинала, червонец мог быть достоинством 16, 7,5 и даже 5 рублей.

Появление ассигнаций и империалов

1755 год ознаменовался появлением новых российских денег. Это были монеты под названием «золотой империал». По номиналу они соответствовали 1000 медных копеек или 10 серебряным рублям и содержали 11,61 грамма золотого металла.

Через три года после империалов начинают печатать бумажные ассигнации или банкноты номинальным достоинством 100, 25, 10, 5, 3 и 1 рубль.

Во времена правления императора Павла Первого, ближе к окончанию XVIII столетия, название «червонец» распространяется на монеты из золота номинальной стоимостью 10 и 5 рублей.

Реформа рубля

Очередная российская денежная реформа проводилась с 1839 по 1843 год. Руководил процессом Егор Канкрин, министр финансов того времени. Необходимость перемен была вызвана тем, что бумажные ассигнации обесценились, и их размен выполнялся по курсу 3,5 к 1 относительно рублевых монет. В ходе реформации был утвержден так называемый серебряный стандарт. Главным платежным средством стала монета номинальным достоинством 1 рубль, изготовленная из 18 грамм чистого серебряного драгметалла. В 1843 году произошла замена старых банкнот на новые кредитные билеты государства, обеспеченные золотом и серебром.

Егор Канкрин, министр финансов, и бумажные ассигнации / фото © Золотой Запас
Егор Канкрин, министр финансов, и бумажные ассигнации / фото © Золотой Запас

Результатом реформы стала стабильная российская система финансов, не дававшая сбоев до 1853 года, когда началась Крымская война. После 1854 года банкноты государства уже не менялись на золото, а после 1858 года — и на серебряный драгметалл.

История рубля: от царского министра финансов Витте до революционного 1917 года

Вторую масштабную реформу денег проводил министр Витте с 1895 по 1897 год. Главная задача преобразований заключалась в том, чтобы ввести золотой стандарт и сделать российские денежные единицы свободно конвертируемой валютой. Для этого был утвержден обменный курс, согласно которому каждому бумажному рублю в виде государственных кредитных билетов соответствовал один золотой рубль. Номинальная стоимость империала была снижена до 7,5 рублей при одинаковом весе содержащегося в нем золота.

Сергей Витте, министр финансов России с 1892 / фото © Золотой Запас
Сергей Витте, министр финансов России с 1892 / фото © Золотой Запас

Количество чистого золота в рублевой монете теперь должно было быть не менее 0,774234 грамма. Кредитные билеты и монеты из серебра номиналом один рубль соответствовали 1/15 части империала. Реформа Витте позволила российским деньгам занять четвертое место в мире после таких валют, как мильрейс Португалии, доллар США и фунт Великобритании.

Результаты преобразований сохранились до I Мировой войны. С этого времени бумажные банкноты уже не менялись на золотой драгметалл, а вскоре исчезли из обращения медные и серебряные металлические деньги. Если считать по довоенному ценнику, то к первым дням 1917 года российскому рублю удалось сохранить лишь 27 копеек от своей былой покупательной способности. К октябрю месяцу она упала до 6 копеек.

История рубля — от главы Временного правительства Керенского до Великой Отечественной войны

Учрежденное после Февральской революции Временное правительство в начале осени того же 1917 года выпускает бумажные ассигнации достоинством 40 и 20 рублей. В народе эти деньги получают шутливое название «керенки» в честь Александра Керенского, возглавлявшего в это время руководство страны. Выпуск этих банкнот продолжался Народным банком Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в период с 1918 по 1922 год.

Александр Керенский и бумажные ассигнации достоинством 20 рублей / фото © Золотой Запас
Александр Керенский и бумажные ассигнации достоинством 20 рублей / фото © Золотой Запас

Параллельно с 1919 года советская власть начинает печатать «расчетные знаки Р.С.Ф.С.Р.» на бумаге. Первые из них получают название «совзнаки» и обладают номинальным достоинством 3, 2 и 1 рубль. Это же название распространяется на бумажные деньги, эмитированные в РСФСР и СССР в период с 1921 по 1923 год. В результате инфляции к началу 1920 года цены повысились в 6.000 раз, а к окончанию того же года — уже в 30.000 раз. Из-за этого пришлось ввести новые номиналы бумажных купюр, соответствующие 10, 5 и 1 миллиону рублей, которые получили в народе название «лимоны».

Чеканка первых металлических монет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики была также произведена в период с 1921 по 1923 год. Они отличались номинальным достоинством 50, 20, 15 и 10 копеек, и среди них был уже серебряный рубль.

Чтобы хоть как-то обуздать галопирующую инфляцию, в ноябре 1921 года Совнарком выпускает декрет о проведении деноминации, который предписывал ввести в обращение с начала 1922 года обновленные дензнаки с рублевыми номиналами. Любые купюры предыдущих годов подлежали обмену на новые деньги в соотношении 10000 к 1. Это относилось к «царским» бумажным деньгам, выпущенным с 1905 по 1912 год, «керенкам» периода 1917-1921 годов, советским расчетным знакам периода 1919-1921 годов и т.д.

Для международной торговли, требующей стабильной конвертируемой валюты, в 1922 году чеканят золотой «червонец» номинальным достоинством десять рублей. Вместе с ним выпускают банкноты, соответствующие 25, 10, 5, 3 и 1 червонцу. Сам червонец содержал 8,6 грамма золотого драгметалла с пробой 900, что было сопоставимо с дореволюционной царской десятирублевой монетой. Золотое обеспечение одного червонца в виде купюр из бумаги составляло 7,74 грамма. Согласно государственному курсу, червонец обменивался на 11.400 обычных рублей. Эти котировки ежедневно обновлялись Госбанком.

Золотой червонец «Сеятель» / фото © Золотой Запас
Золотой червонец «Сеятель» / фото © Золотой Запас

С весны 1924 года червонец РСФСР признается на бирже в Нью-Йорке, начинает торговаться на ней и даже превосходит паритет доллара. С 1925 года он уже присутствует на шанхайской, тегеранской, константинопольской, венской, римской, рижской и миланской биржах. И вскоре его обмен и приобретение становятся возможными по всему миру.

Еще одна новая денежная единица — советский рубль или рубль СССР. Он появляется в обращении с начала 1923 года. Параллельно с этим власть производит еще одну деноминацию, согласно которой одному новому рублю 1923 года теперь соответствуют 100 старых, эмитированных годом раньше.

Остальные дензнаки размениваются в соотношении 1.000.000 к одному советскому рублю.

В начале весны 1924 года стартует вывод из оборота старых «совзнаков». Их меняют по курсу 50.000 за один советский рубль. Остальные купюры подлежали замене в соотношении 5.000.000 рублей 1922 года или 50.000.000.000 рублей, выпущенных ранее, за один новый советский рубль.

Наряду с этим, в 1924 году появляются банкноты номинальной стоимостью пять, три, один рубль и достоинством три червонца. С 1925 года производят дополнительную эмиссию купюр достоинством пять и три рубля, а в 1934 — всех трех номиналов.

Банковский билет на один червонец / фото © Золотой Запас
Банковский билет на один червонец / фото © Золотой Запас

В конце осени 1935 года рубль привязывают к валюте Франции и устанавливают курс 1 к 3. После того, как французская денежная единица подверглась обесцениванию в 1936 году, официальные котировки были изменены на 1 к 4,25. В 1937 году выполняют привязку отечественной валюты к американскому доллару по установленному курсу 5,3 к 1. Тогда же производят выпуск новых червонцев, обеспеченных золотым драгметаллом и каждому советскому рублю ставят в соответствие 0,167674 грамм золота.

Денежные реформы в 1947 и 1961 году

Очередное реформирование системы финансов в истории страны произведено в 1947 году. В результате него рубль был подвергнут деноминации и утвержден в качестве единственной государственной валюты. Рублевые банкноты и червонцы подлежали выводу из обращения и обмену на новые деньги по курсу 10 к 1.

Банкнота номиналом в 1 рубль / фото © Золотой Запас
Банкнота номиналом в 1 рубль / фото © Золотой Запас

В начале весны 1950 года увеличивают обеспечение рубля золотом, которое теперь соответствует 0,222168 грамма. Рублевый курс американского доллара фиксируется на уровне 4 к 1, а рублевые котировки относительно других иностранных валют начинают вычислять через золотой паритет.

Еще одна десятикратная рублевая деноминация производится в начале 1961 года. При этом золотое содержание увеличилось до 0,987 грамма. Был также пересмотрен рублевый курс американского доллара, который теперь равнялся 0,9 к 1. После того, как валюта США была девальвирована, в 1972 году пересмотрели и эту котировку и зафиксировали ее на отметке 60 копеек за 1 доллар. В результате чего, отечественные деньги заняли второе место в мире среди всех валют, уступая лишь фунту стерлингов Великобритании. В середине 80-ых годов прошлого века он ненадолго обогнал по стоимости даже британскую валюту. С развалом Советского Союза рубль пережил много испытаний и остался национальной денежной единицей России. Но это уже совсем другая история, заслуживающая отдельной статьи.

Источник:
Золотой Запас

Другие статьи по теме: