Кочетков Василий Николаевич – личность знаменитая, слава о его подвигах гремела на всю Россию. Прожив долгую, полную опасностей и приключений, жизнь, а прожил он 107 лет, из них 81 год он посвятил воинской службе. Он был, в своем роде, универсальным солдатом, как сказали бы наши современники. Неизменный участник 10 военных баталий, Василий Николаевич успел отслужить в 12 войсковых частях различных родов войск: пехота; артиллерия; кавалерия и саперные войска. Шесть тяжелых ранений, одно из которых – потеря ноги, являли собой свидетельство его героического прошлого. На редкость уникальным был мундир Кочеткова, никто из прославленных российских военных не смог бы похвастаться подобным изыском боевой геральдики. На погонах мундира сплетались золоченые вензеля трех Российских императоров: Александра I, Николая I и Александра II. Левый рукав блистал восьмью рядами серебряных и золотых нашивок за выслугу и отличия в воинской службе. Ворот и грудь украшали 23 креста и множество боевых медалей. Это лишь небольшие штрихи к портрету Василия Николаевича Кочеткова.
Родился «Верный Сын России» в 1785 году в Симбирской губернии, в семье военного. Его отец принадлежал особому сословию, так называемых, кантонистов.
В 1820 году его переводят в лейб-гвардии Павловский полк, с которым он прошел русско-турецкую войну 1828—1829 годов. Затем он участвовал в войне с польскими мятежниками, где в 1831 году Кочетков участвовал в штурме Варшавы.
В 1833 году он был переведён в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион. По расформировании этой части, в 1843 году, Кочетков был послан на кавказский театр боевых действий, «для обучения на быстрых реках правильного спуска, наводки, укрепления и разборки понтонных мостов». Здесь он был причислен к Нижегородскому драгунскому полку и, по своему желанию, остался служить в кавказских войсках, получив разрешение на то генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича, с сохранением гвардейского оклада жалованья.
За год Кочетков был дважды ранен: в шею навылет и в обе ноги с раздроблением левой голени, но всякий раз возвращался в строй. В боях при ауле Дарго в 1845 году он снова был ранен в левую голень и попал в плен к горцам. Пробыв в плену девять месяцев и 23 дня, Кочетков бежал, когда зажила рана, проявив при этом чудеса находчивости, за что был удостоен Георгиевского креста 4-й степени.
В 1849 году Кочетков со своим полком был в Венгрии, принимая участие в боевых действиях против повстанцев. Вернувшись из похода, он по выслуге лет сдал экзамен на офицерское звание, но отказался от производства в офицеры. Он получил на рукав мундира серебряный шеврон, офицерский темляк на саблю и право на получение 2/3 оклада прапорщика. До 1851 года Кочетков прослужил при штабе Кавказского корпуса.
В 1851 году Кочетков вышел в отставку, однако два года спустя снова вернулся на службу в связи с начавшейся Крымской войной, попав в Казанский егерский полк. Он был в числе защитников Севастополя, где принимал участие в вылазках с командами охотников (добровольцев), а при обороне Корниловского бастиона снова был ранен осколками разорвавшейся рядом бомбы.
По окончании войны по личному указу Александра II Кочетков был переведён в лейб-гвардии Драгунский полк, а в 1862 году был зачислен в почётную роту дворцовых гренадер.
В 1869 году он подал рапорт на Высочайшее имя с просьбой разрешить ему переход в части, действующие на среднеазиатском театре военных действий. Был зачислен в Туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду горных орудий фейерверкером 1 класса, причём, при отъезде, император лично пожаловал ему пятьдесят рублей. В Средней Азии Кочетков в 1873 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву.
В 1874 году его опять же по Высочайшему повелению определили на службу в конвой императорского поезда, однако в 1876 году на Балканах выступили против Османской империи Сербия и Черногория. На помощь славянским братьям в составе пятитысячного отряда русских добровольцев отправился и 92-летний Василий Кочетков. С началом русско-турецкой войны он вступил в 19-ю конно-артиллерийскую бригаду. Участвовал в боях на Шипкинском перевале, и именно там Василий Кочетков потерял левую ногу.
В 1878 году «за отличие» переведён в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду. Прослужил в ней ещё 13 лет, а затем окончательно ушёл в отставку. Согласно «Вестнику военного духовенства», Василий Николаевич Кочетков скончался 30 мая 1892 года в возрасте 107 лет в Белозерске при проезде из Петербурга на родину.
Боевой путь Василия Кочеткова, служившего в 12 войсковых частях трёх родов войск (пехоты, кавалерии и артиллерии), отмечен участием в десяти кампаниях и получением шести ран. За время службы получил 23 боевых креста и медали, и другие знаки отличия.
За время службы получил 23 ордена и медали и ушел в отставку в 107 лет.