Найти тему
Хочу добавки!

Запеканка из цветной капусты с сыром «Моцарелла» и яйцом в сметане за 50 минут

Как разнообразить свое питание – сделать его не только полезнее, но и не потерять во вкусовых качествах? Научиться хорошо готовить цветную капусту! Из нее можно сделать гораздо больше интересных блюд, чем возможно себе представить.

Цветная капуста идеально сочетается со сметаной и с сыром. Сметана придает приятную кислинку цветной капусте, а плавленый сыр добавляет нежности и изящества. В нашем рецепте мы использовали итальянский сыр «Моцарелла», что добавило пикантности и чуть солоноватого вкуса блюду.

Запеканка получается нежной, воздушной на вкус. Это отличная овощная горячая закуска для любого стола.

По времени приготовления можно выделить два этапа:

  • -подготовка к приготовлению;
  • -тепловая обработка.

Подготовка заняла у нас не более 10 минут, а термическая обработка в духовке занимает около 40 минут. За это время сметана успевает пропитать цветную капусту своим неповторимым вкусом, а цветная капуста размягчается, придавая блюду нежный аромат. Многие советуют предварительно отварить цветную капусту 5-10 минут в воде. Мы этот этап пропустили, а результат очень порадовал.

Получившееся блюдо желательно подавать сразу после приготовления. Нежная корочка из расплавленного сыра «Моцарелла», вкусна именно тогда, когда от тепловой обработки прошло не более 30 минут.

Получившимся количеством можно угостить 2-3 человека «аккуратными» порциями. Если намечается большой праздник – ингредиентов берется пропорциональное количество.

Ингредиенты
Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготовим все необходимое:

от кочана цветной капусты отрежем 4 больших соцветия, промоем их в проточной воде, также промоем яйцо, отмерим необходимое количество сметаны и достанем из холодильника сыр «Моцарелла»
от кочана цветной капусты отрежем 4 больших соцветия, промоем их в проточной воде, также промоем яйцо, отмерим необходимое количество сметаны и достанем из холодильника сыр «Моцарелла»
Соцветия нарежем на небольшие кусочки
Соцветия нарежем на небольшие кусочки
Смешаем сметану и яйцо
Смешаем сметану и яйцо

Хорошо перемешаем, до однородности массы.

Смажем форму, в которой будем выпекать, маслом
Смажем форму, в которой будем выпекать, маслом

Мы взяли форму небольшого размера.

Выкладываем в форму цветную капусту
Выкладываем в форму цветную капусту
Равномерно поливаем яично-сметанной смесью, солим
Равномерно поливаем яично-сметанной смесью, солим
Ставим в заранее прогретую духовку до 200 градусов на 35-45 минут (ориентируемся по своей духовке)
Ставим в заранее прогретую духовку до 200 градусов на 35-45 минут (ориентируемся по своей духовке)
За десять минут до готовности вытаскиваем из духовки и посыпаем сыром «моцарелла»
За десять минут до готовности вытаскиваем из духовки и посыпаем сыром «моцарелла»
Ставим еще на 10 минут погреться в духовку, чтобы сыр запекся. Блюдо готово
Ставим еще на 10 минут погреться в духовку, чтобы сыр запекся. Блюдо готово
Подавать в горячем или разогретом виде
Подавать в горячем или разогретом виде

Приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются