В комментариях к моей статье "Потрясающий рассказ Паустовского, за который Марлен Дитрих целовала руки писателя" речь зашла о том, что читательские предпочтения изменились. Классиков читают все реже...
Один из комментаторов назвал причину, почему, с его точки зрения, талантливые, непревзойдённые мастера слова уходят в прошлое:
"...книги классиков в библиотеках постепенно все более заменяются современными произведениями в ярких обложках, хотя, возможно, не везде. Классики менее востребованы еще и потому, что молодежь о них часто даже не слышала. Их надо как-то популяризировать"
Нельзя не согласиться, обязательно нужно популяризировать!
Однако сегодня я расскажу об огромной читательской любви к классической литературе, благодаря или вопреки которой, библиотека навсегда лишается самого ценного, что у неё есть - книг.
Само собой, фонд классической литературы мы обновили. Сегодня многие издательства переиздают книги писателей 19 - 20 в. в ярких обложках, с неплохими иллюстрациями, на плотной бумаге. Ценовая категория таких книг довольно высока.
Сказать, что молодёжь о классиках не слышала (со слов комментатора) в общем-то нельзя. Так или иначе на уроках литературы некоторые произведения "проходят", зачастую мимоходом, но бывают случаи, когда и читают. Есть учителя, строго требующие наличие книги на уроке, что вызывает праведный гнев у продвинутых учеников. Они не могут взять в толк, чем же плох гаджет со скачанным текстом произведения?
В этом случае после уроков большая половина класса прибегает в библиотеку. У нас экземплярность программной литературы довольно большая, так что книг хватает всем страждущим. Чаще всего через некоторое время школьники возвращают книжки, но не все... Наша "любимая" категория читателей, называющаяся "задолжниками" в библиотеку не спешит. Через месяц-другой библиотекари начинают звонить, писать, призывать нерадивых читателей вернуть взятую литературу. Кто-то возвращает, кто-то обнаруживает, что книгу потерял, кто-то и вовсе куда-то переехал. В лучшем случае удаётся добиться, чтобы утерянные книги заменили на равнозначные, в худшем - книги потеряны навсегда.
Самое интересное, что ежегодно теряются почти одни и те же произведения. Буквально, библиотечная мистика...
Итак, а теперь список лидеров библиотечных потерь:
Первое место у книг А. С. Пушкина. Его роман в стихах "Евгений Онегин" "зачитывают" порядка 10 экземпляров в год. Немного отстают "Повести Белкина", "Дубровский" и "Капитанская дочка".
Второе место у Н. В. Гоголя. Читатели обожают терять повесть "Тарас Бульба" и сборник рассказов "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Третье место по читательской любви достаётся Л. Н. Толстому - его рассказу "Кавказский пленник" и повести "Детство".
В этом списке можно назвать и "Му-Му" И. С. Тургенева, "Чёрная курица или подземные жители" А. Погорельского (о том, кому посвящена эта сказка, можно прочесть здесь), юмористические рассказы А. П. Чехова, "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова.
Вот такая библиотечная мистика-статистика. Взамен утерянных читатели не спешат покупать новую книгу, а приносят из дома, что есть. Например, никак не поймут, делают удивлённые глаза, почему это библиотекарь не хочет взять вместо "Онегина" "Золотой ключик"... Книжка то хорошая и совсем новая!
А если серьёзно, то действительно классика уходит в прошлое, даже в позапрошлое... И библиотекам в одиночку не справиться. Наверняка кто-то подумает: "А надо ли?"